Запорожцы, которые «живут» на крышах. Любители экстрима осваивают новые высоты

2661
0

Безымянный

Журналист «Верже» побывал в костюме руфера. Правда, это, скорее  всего, был первый и последний подъем. Но вот запах высоты теперь запомнится надолго…

На вершине театра

 

Сразу же расставим все точки над «и»: руфер — это человек, занимающийся прогулками по крышам. Причем не только для того, чтобы только поправить телеантенну, но и просто для души.

Как выяснилось, экстремалы начинают с крыш собственного дома, перемещаются на сосед-ские, а затем осваивают наивысшие точки города, Украины, а иногда и мира.

Я познакомилась с «гоп-компанией» через соцсети в паблике «Типичный руфер». Там ребята общаются крайне осторожно. Некоторые из них скрывают свои настоящие имена.

Экстремалы успели изведать самые высокие и опасные объекты нашего города. Например, год назад любители авантюр оказались на крыше драмтеатра имени Магара.

— Залезли наверх непосредственно перед спектаклем. Во дворе туда-сюда бегали люди, носили реквизит, костюмы. А на нас даже никто не обратил внимания, — рассказал нам о проделанном один из руферов, назвавшийся Джорджем Ричардом. — На крыше театра понравилась гипсовая женщина с лирой, на которой серп и молот. Кто не помнит: у ног девушки два комсомольца с бандурой. Кстати, изначально планировалось, что вместо девушки с лирой будут кони. Как-никак театр имени Магара, но разместили все-таки женщину с лирой. А вот что удивительно: у одного комсомольца мы заметили слева сзади карман. Интересно, зачем его сделали? Ведь никто из прохожих все равно не увидит!

Говорит, что крыша театра уже не та. Кто не знает: здание было построено еще в 1953 году.

А вот у прохожих не вызывало никакого удивления присутствие над их головами мужчин с рюкзаками.

Как выяснилось, сам Джордж проживает в столице Украины. Но в середине осени руфер снова заглянул в Запорожье. На этот раз под прицел любителя авантюр попали местные недостроенные мосты через Днепр.

— Идея заруфить кран строящегося моста в Запорожье пришла мне в голову где-то год назад. Еще зимой мы с моим другом Никитой решили взять надувную лодку и приплыть на мост ближе к утру, чтобы встретить рассвет на кране.

Чтобы очутиться на «вершине мира», смельчакам понадобилось всего 15-20 минут.

— На кране мы думали установить флаг, но до нас это уже сделал патриотичный крановщик. Вообще замечательно, что весь город сейчас увешан украинскими флагами: на магазинах, на транспорте, на крышах, в окнах и на балконах (причем не только в центре, но и в самых отдаленных районах), — восхитился руфер.

 

Семья руферов

 

По словам Джорджа, как и любой вид экстрима, руфинг не поощряется широкой общественностью. Особенно это занятие раздражает милиционеров и спасателей.

В Киеве даже был случай, когда руферы, залезшие на пик Московского моста, были вынуждены сидеть там более трех часов. Рядом с мостом собрались эмчеэсники и правоохранители, которые были уверены, что на верхушке сидят самоубийцы. А парочка руферов в это время по мобильному совещалась со знакомыми экстремалами: что делать? Коллективно приняли решение ждать, пока милиции и МЧС не надоест их спасать. В итоге «Карлсоны» все же вынуждены были слезть: у спасателей нервы оказались крепче.

В нашем городе спасатели и милиционеры экстремалов не трогают. Эту привилегию у них перехватили пенсионерки с верх-них этажей. Бабушки всегда находятся начеку. Одна такая старушка знает в лицо почти всех руферов Запорожья. Проживает она на улице 12 Апреля, в одной из башен-близнецов.

Об этом нам рассказал самым общительный парень, назвавшийся руфером-младшим. Объяснил, в его семье есть еще руфер-старший (брат) и руфер — самый старший (отец).

Мой собеседник Игорь вспоминает эту историю со смехом:

— «Что мне снег, что мне зной…» — эта песня про бабушку с 12 Апреля, — говорит руфер. — Она всегда начеку. Как только мы собираемся на крышу ее дома, старушка выходит в подъезд и преграждает проход. Причем пенсионерка не берет денег. Считает, что мы бомжи. И если нас вовремя не выгнать, останемся ночевать у нее под дверью. И сколько ни пытались рассказать, что мы руферы, бабушка остается при своем.

В итоге авантюристы нашли оригинальный способ выхода из положения — пробираются на крышу, когда пенсионерка смотрит сериалы.

— А как-то мы поднимались на последний этаж. В этот момент у подруги зазвонил телефон. «Забыл предупредить: в одной квартире живет псих. Он на нас с топором бросался, когда мы на крышу лезли», — «вовремя» сообщил опытный руфер,— вспоминает еще «смешной» случай Игорь.

О своем первом походе наверх Игорь вспоминает с особым трепетом:

— Первый раз залез на крышу вместе с папой. Это была пятиэтажка на Кремлевской. Как бы это ни было банально, но папа ставил там кормушку для птиц, а я просто наблюдал с высоты, как на солнце переливается Днепр, протекающий неподалеку, — вспоминает руфер-младший. — Тогда я думал, что являюсь романтиком, теперь оказалось, что руфером.

— Девушек на крышу приводите?

— А как же. Но сначала предупреждаю, что это опасно. Как-то одна даже сорвалась с пятиэтажного дома. Поскользнулась. Но я вовремя успел схватить ее за руку.

— Это было ваше последнее свидание?

— Нет, теперь она моя гражданская жена.

Игорь рассуждает: настоящих профессионалов своего дела в Запорожье не так много. Чаще попадаются любители, у которых голова кружится уже после первой крыши.

Ограничений по возрасту в этом деле нет. Чему свидетельство и ранний опыт общения с крышей, который произошел у самого Игоря.

На пятки специалисту уже наступает будущее поколение. К примеру, Артуру М. всего 15 лет. На счету у парня уже десятки крыш. За один день он способен побывать на десятке домов.

— Вчера перед сном с ребятами совершили разминку — побывали на семи крышах, — просто заявляет Артур.

С ним мы также подружились в соцсетях.

— А что тогда считается не разминкой? — наивно расспрашиваю я.

— Дома, в которых более десяти этажей и мосты,— отвечает мальчик.

Кроме крыш, его излюбленными местами являются плотина и школьные стройки.

Попадая на высокие точки, Артур всегда руководствуется негласным кодексом руфера.

 

Первый его пункт гласит: никогда не ломать замки, если вход на чердак заперт.

В таком случае экстремалы ищут обходные пути.

— Карабкаемся по трубам либо по бетонным решеткам над подъездом, — говорит Артур.

Также отмечает, что на крыше нельзя срезать провода и мусорить.

— Не нужно говорить другим адреса открытых крыш: чем больше на крышу ходит народу, тем быстрее ее закрывают. Необходимо избегать встреч с работниками ЖЭКа, в частности с лифтерами, которые регулярно посещают чердачные помещения. Встреча с ними — прямая дорога в отделение милиции.

Также есть дополнительные рекомендации по поводу сложных, покатых крыш. Будучи мокрыми или покрытыми снегом, они становятся крайне скользкими. Такие крыши, как правило, старые, поэтому лучше воздержаться от прыжков и резких движений — шифер вполне может провалиться. Правильным решением будет передвигаться только по стыкам — там крыша крепче, а шум от шагов намного тише.

— Не советую подходить слишком близко к краю — козырек имеет свойство обваливаться, порой и без вашей помощи. Кроме этого, не стоит особо рассчитывать на перила по краю крыши, они далеко не всегда хорошо закреплены. Перед тем как лезть на какие-либо конструкции на крыше, убедитесь, что они крепкие и устойчивые, — напутствует новичков руфер.

 

История вершин

 

Экстремалы делят свое увлечение на три вида:

— Непосредственно экстремальный руфинг. Лазание по водосточным трубам, пожарным лестницам, как правило, в одиночестве. Такое хобби довольно опасное.

— Тихий — поход на крышу небольшой группой человек.

— Арт-руфинг. То же самое, что и тихий, только для фотографирования, рисования или еще чего-нибудь приятного.

Именно таким хобби увлекается запорожец Алексей Толмачев. Недавно парень в библиотеке имени Горького презентовал собственную фотовыставку «Высокое Запорожье».

Покорил фотограф не только крыши жилых высоток, но и вершины заводских труб и опоры линий электропередач. Стремление сделать нестандартные фотографии в некоторых случаях граничило с экстримом. Совсем непросто, например, было попасть на трубу высотой 150 метров. Лестница, которая ведет наверх, частично развалена и болтается под ногами. Во время подъема даже несколько больших кусков упало вниз. Но больше всего сложностей доставила переменчивая погода.

— Приходилось дожидаться безветренной погоды, ведь ветер на высоте очень мешает. Если штатив болтается, то фотографии не получаются. Иногда преградой становился и туман, который значительно уменьшал обзор. Ждать приходилось даже несколько недель, — поделился парень.

Подстроиться под капризную погоду пришлось и ради фотографии заката с удивительными оттенками.

— Когда вечером в июне похолодало, понял: предстоит яркий закат. Я взял фильтры и снял шесть панорам: одну на закате и пять дневных, — рассказал Алексей.

Как оказалось, искусство тоже требует жертв. С одной из высоких точек упал мобильный телефон. Но зато теперь жители города могут увидеть непривычное Запорожье. Площадь Фестивальная, Днепрогэс, Арочный мост, площадь Пушкина — всё это запечатлено на снимках.

Но работа над проектом не заканчивается. В планах — достаточно серьезные объекты: телевышка, строящийся мост, башенка на проспекте, «Шератон», бизнес-центр на Фестивальной. Конечно, везде потребуется получить разрешение. Но многие люди с готовностью идут навстречу. Например, среди фотографий — вид со строящегося 23-этажного здания в Бородинском микрорайоне. Директор строительной компании не только дал добро, но и лично провел фотографа наверх.

 

Поход наверх

 

Журналист «Верже» тоже побывала на крыше в компании авантюристов. «Приступом» брали новую вершину на бульваре Шевченко.

На «свидание» пригласил Игорь. Вместе с нами в «походе» приняли участие еще трое ребят: две девушки и парень.

Причем Настю и Машу трудно было назвать представительницами слабого пола. Одна из них профессионально занимается спортивными танцами, другая — боевым искусством. Обе поднянутые, выносливые, в отличие от автора этих строк.

В тот вечер я столкнулась с проблемами от «ой, ноготь сломала», до «шухер, милиция!».

Место для боевого крещения выбрали неслучайно. О крыше пятиэтажного дома девчонки мечтали давно.

Каждая из них принесла по джентльменскому набору — бутылке вина и пакету бутербродов.

Ребята прихватили с собой телескоп.

Вход на чердак оказался за-крыт (классика жанра). Попали наверх мы с помощью пожарной лестницы. Та начиналась на уровне второго этажа. Поэтому наши кавалеры по очереди подсадили нас на первую ступеньку.

Настя и Маша с легкостью подтянулись на руках. А вот ваша акула пера на этих самых руках повисла.

— Я туфлю потеряла, — завопила я.

— Золушка! — засмеялись с земли руферы.

— Только двоих принцев мне будет мало, — уже с лестницы заявляю я.

Ребята забрались на крышу в считаные минуты. Она была покатой и скользкой из-за недавних заморозков.

Ветра не было. Но на крыше все равно на несколько градусов холоднее, чем на земле.

— Я Карлсон, который живет на крыше! — крикнула Настя.

Но руферы сразу зашикали на девушку.

— Соседи не любят таких концертов, — пояснили мне.

И буквально через минут десять заскрипели ставни окна на четвертом этаже.

— Я сейчас милицию вызову, — послышался грозный мужской голос.

Мы присели на крыше и затихли.

— Будем уходить? — прошептала Маша.

— Нет, — ответили ей ребята.

Мы приняли решение еще немного погулять на новой «вершине». Но буквально через 15 минут услышали вой сирен.

Мое сердце тут же ушло в пятки. Как выяснилось, мимо пролетала пожарная машина. Тем не менее, как говорится, осадочек остался.

К слову, я всегда страдала от боязни высоты. Но в темноте этого трепета даже не почувствовала.

Мы ели бутерброды, пили вино и смотрели на блеклые городские звезды…

И в это время все пыталась получить у ребят ответ на очень простой, на первый взгляд, вопрос:

— Зачем вы этим занимаетесь?

— Рожденные ползать решили развлечься, — прозвучал один из вариантов ответа.

— Хочется почувствовать свободу, — предложила Настя.

И только молчаливый парень после долгой паузы изрек:

— Крыши как алкоголь. Если ты зависим, то выбора — «пить или не пить» — уже нет. Внизу с определенного момента ты находиться просто не можешь…