Историки рассказали, кем заменить символы тоталитаризма

456
0

Историки рассказали, кем заменить символы тоталитаризма
Эксперты видят на месте Дзержинского запорожского генерала
Эксперты Запорожской области видят разрешение конфликта вокруг символов советского тоталитарного периода в замене памятников на ярких фигур нашего края. Такое мнение сегодня было выдвинуто на пресс-конференции.

Заместитель Главы известной организации «Просвита», доктор филологических наук Зиновий Партыко в унисон с директором Национального заповедника «Хортица» рассказали журналистам, кого именно они видели бы на главном проспекте Запорожья.

Специалисты сошлись на мнении о том, что Ленина в любом случае необходимо демонтировать, тем более, что на его место уже подобрана достойная замена. Один из наиболее успешных гетманов Петр Сагайдачный, по словам экспертов, может стать не меньшей достопримечательностью нашего города.

Тем более, что по словам Остапенко, «остров Ленина, находящийся возле дамбы ДнепроГЭС, никак не связан с данной личностью. На самом деле остров носил название «Кичкасский мыс», а нынешняя площадь Ленина имела название «урочище Сагайдачного».

Кстати, поддержал идею возвращения гетьмана на достойное место и представитель городской власти. Внештатный советник градоначальника Александра Сина Петр Антип заявил, что он полностью согласен с идеей замены памятника Ленину.

Что касается замены «Железного Феликса», эксперты единогласно предложили увековечить в истории личность генерала Петра Григоренко, который сначала прошёл всю Вторую мировую войну, а потом стоял у истоков диссидентского движения. При этом, он является уроженцем Запорожского края.

Напомним, идея демонтажа памятников и переименования улиц, несущих в себе символы тоталитарного режима, сегодня достигает определённого апогея в обществе. Тот факт, что ею заинтересовались и профессиональные историки, является положительным показателем, так как именно их предложения могут стать той платформой, которая объединит мнения большинства горожан.