Продолжение сессии: Син, Дзержинский и Ленин на своих местах

947
0

Утром 52-я сессия была сорвана в результате эмоционального вмешательства в работу депутатского корпуса со стороны общественников, активистов и депутатов-радикалов под предводительством самого Олега Ляшко, что породило немало скандалов и споров. Не обошлось и без нецензурной перепалки. Несмотря на это представители местного самоуправления вернулись на рабочие места.

Первым вопросом, который городской голова поставил на рассмотрение депутатов, стала судьба двух ранее написанных под давлением Ляшко заявлений Романа Тарана и самого Александра Ченсановича. Секретарь городского совета на принятие судьбоносного решения опоздал, а вот его коллега по Президиуму публично признался, что он поддержит инициативу.

На табло засветилось 15 голосов «За», и инициатива была отклонена.

По итогам голосования высказались представители нескольких фракций, после чего депутаты наконец-то перешли к рассмотрения запланированных еще на 52-ю сессию вопросов.

Некоторые члены горсовета предложили не спекулировать вопросом памятников, и вынести на обсуждение конкретное предложение «Про демонтаж памятника Ф.Э. Дзержинскому на площади Свободы в городе Запорожье», вместо размытой и слишком абстрактной «судьбы памятников в городе Запорожье». Несмотря на уговоры коллег, большинство не захотело вернуться к этому вопросу.

Итак, подводя итог сегодняшнего уже 53-го внеочередного собрания депутатов, стоит отметить, что решены технические вопросы, включая традиционное распределение средств бюджета, но политические и остросоциальные предложения либо отклонены, либо же остались недоговоренными. Добавит ли это стабильности в ситуацию в городе – вопрос сложный и неоднозначный.

Одно можно говорить с полной уверенностью – «раскачивание» ситуации как с памятниками и другими символами тоталитаризма, так и с дальнейшей судьбой городского руководства будет продолжено. Правда, маловероятно, что у этих вопросов будет перспектива демократического решения.