В Украине начата операция «Первоцвет-2015»

715
0

Сбор крымских первоцветов на продажу начиная со второй половины 1990-х годов приобрел угрожающие масштабы. В сезон — с конца января до конца марта — браконьеры торгуют цветами, сорванными в горных лесах полуострова, на улицах многих крупных городов Украины, в том числе и Запорожья
От действий браконьеров страдают, в первую очередь, два самых распространенных вида крымских первоцветов: подснежник складчатый и цикламен Кузнецова. Оба они занесены в Красную книгу Украины.
С конца февраля до 10 мая включительно в регионе проводится операция под условным наименованием «Первоцвет». Цель операции — охрана ранне-цветущих растений, занесенных в Красную книгу Украины, и пресечение торговли ними.
В этот период будет усилен государственный контроль в области сохранения объектов растительного мира и организуются рейдовые проверки, к которым в обязательном порядке привлекаются работники МВД, лесной охраны, представители центральных органов исполнительной власти, а также СМИ и общественность.
Правоохранителями осуществляются рейдовые мероприятия с привлечением экологов и представителей местного лесничества. Участковыми инспекторами милиции Орджоникидзевского РО города Запорожья проведена разъяснительная работа с местным населением о запрете сбора и торговли растениями, занесенными в Красную книгу.
Сотрудниками Орджоникидзевского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области будут проводиться проверки торговых точек, места законной и стихийной торговли Орджоникидзевского района города Запорожья на предмет наличия в продаже подснежников и первоцветов, занесенных в Красную книгу Украины, с целью привлечения виновных лиц к административной ответственности. Создадут мобильные группы совместно с представителями общественности.
За незаконный сбор и продажу редких видов раннецветущих растений предусмотрена административная ответственность — наложение немалых штрафов, размер которых определяется в судебном порядке. Граждане, задержанные во время сбора ранних цветов, должны будут заплатить штраф в пределах 850 гривен. За незаконную реализацию подснежников штраф составляет от 51 до 136 гривен. Браконьеры будут обязаны также возместить ущерб, нанесенный природе, заплатив за каждый сорванный цветок от 2,5 до 15 гривен.
В соответствии с ч. 2 ст. 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, влечет за собой наложение штрафа от 9 до 24 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией объектов животного или растительного мира или без таковой.
Мало кто стал значительно богаче от такого «бизнеса», который грозит вымиранием редким растениям. А вот штрафные санкции за незаконную реализацию подснежников и других первоцветов могут ощутимо ударить по карману. Поэтому будьте сознательными гражданами!

Юлия ЛОМЕЙКО,
инспектор по работе с населением Орджоникидзевского РО милиции