Деликатная проблема: повышенное газообразование

338
0

здоровье

Услышав о повышенном газообразовании, люди, как правило, начинают краснеть и испытывать смущение. Врачи же бьют тревогу и уверяют, что метеоризм — это весьма серьезное заболевание, о котором не следует молчать

В нашем организме ежедневно образуется около 600 мл газов. Они выводятся через терминальный отдел прямой кишки и содержат в себе продукты распада всевозможных органических соединений. Когда же организм не успевает утилизировать газообразные вещества, у человека начинает развиваться метеоризм.

 

Причины повышенного газообразования

 

  • Частые перекусы, еда «на бегу» и несбалансированное питание.
  • Нарушения в работе ферментной системы.
  • Дисбактериоз.
  • Оперативные вмешательства в области брюшной полости.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит, гепатит, дуоденит.
  • Частое употребление кваса, пива и прочих газированных напитков. Баранина, бобовые и продукты, содержащие крупноволокнистую клетчатку, также способны приводить к повышенному газообразованию.
  • Строгие диеты, стрессы и нервные расстройства.

 

Основные симптомы заболевания

 

  • Сильное вздутие живота и резкие боли. Из-за скопившихся газов живот увеличивается в объеме, а в кишках начинаются рефлекторные спазмы.
  • Запор или диарея.
  • Тошнота.
  • Частая отрыжка.
  • Урчание и бульканье в брюшной полости.
  • Флатуляция (выход газов из прямой кишки) с неприятным запахом.

К общим симптомам метеоризма можно отнести головокружение, боли в сердце и чувство жжения в грудной клетке, аритмию, бессонницу, резкие смены настроения, упадок сил и общее недомогание.

Повышенное газообразование доставляет много неприятностей. Человек, столкнувшийся с подобной проблемой, испытывает чувство стыда и неловкости, он некомфортно себя чувствует в обществе и замыкается в себе.

 

Помоги себе сам!

 

Бороться с метеоризмом можно и нужно. Прежде всего следует посетить специалиста — врача-гастроэнтеролога и сдать все необходимые анализы. Возможно, вам придется сделать рентген кишечника с бариевой смесью или УЗИ брюшной полости. Только гастроэнтеролог может выявить причины метеоризма и рекомендовать адекватное лечение.

Кроме этого, постарайтесь самостоятельно помочь своему желудочно-кишечному тракту.

Нормализуйте свое питание и придерживайтесь диеты. Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Увеличьте потребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями.

Прекратите употреблять бобовые, цельное молоко, квас, пиво, газировку, черный хлеб, виноград, лук и чеснок, репу, финики, капусту. Откажитесь от копченой, жареной и жирной пищи. Не увлекайтесь грибами, бараниной, гусятиной и свининой.

Соблюдайте режим дня. Старайтесь принимать пищу, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Позволяйте себе отдыхать и расслабляться, устраивайте разгрузочные дни. Больше времени проводите на свежем воздухе, ограждайте себя от скандалов и стрессовых ситуаций. Прекратите курить, употреблять алкоголь и сидеть за компьютером до поздней ночи.

Займитесь спортом или просто начните делать зарядку по утрам. Ведите активный образ жизни, чаще гуляйте пешком, катайтесь на роликах и велосипеде.

По назначению врача принимайте энтеросорбенты, пребиотики, пробиотики и ферментативные препараты.

Анна Попович


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here