Гройсман запретит парламентариям покидать фракции

408
0

Гройсман запретит парламентариям покидать фракции

Спикер Парламента Владимир Гройсман зарегистрировал законопроект, которым предусматривается запрет на переход или выход из фракции той политической силы, под знаменем которой народный избранник попадает в законодательный орган власти. Так, в случае отказа от вхождения в состав фракции «партийного» депутата, или же изменения его парламентской «прописки», руководящий орган политической силы получает право аннулировать мандат депутата.

Таким образом, креатура Президента пытается реализовать довольно скандальную норму об императивном мандате, которую в свое время хотела «протянуть» тогда еще Премьер-министр Юлия Тимошенко, которая в то время была несколько обеспокоена отсутствием партийной дисциплины в рядах своих парламентариев.

Видимо, наступает период, когда и представители новой власти задумались о потенциальном развале собственной фракции, или же поводом для такого решения могло стать отказ от «правильного» голосования отдельных членов президентской силы.

В любом случае, дальнейшую судьбу законодательного акта решит сессионный зал после рассмотрения в профильных комитетах. Однако уже сейчас можно предположить, что такая инициатива подарила оппозиции еще один повод для обвинения главы государства и его силы в очередном политическом притеснении.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что данная норма, несмотря на ущемление политических прав и свободы депутатов, может решить одну ранее неоднократно применявшуюся традицию «перебежничества», что может несколько защитить избирателя от искажения его выбора.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here