Строители в Запорожье жалуются на военные действия

309
0

P3190974

Кризис в политической и экономической жизни Украины неизбежно повлиял на строительный рынок в стране. Об этом журналистам «Верже» рассказали участники выставки «Домострой-весна-2015», открывшейся сегодня в Запорожье.

Как говорят организаторы выставки, в 2015 году на нее приехало больше строительных компаний, чем в 2014-м. Прошлый год отпугнул многих традиционных участников начавшимися вблизи Запорожской области военными действиями. В нынешнем же положительную роль сыграли несколько факторов. С одной стороны — люди уже привыкли к военным сводкам из новостей, с другой — на руку запорожской выставке сыграло то, что аналогичное мероприятие в соседнем Днепропетровске не проводится.

Сами же участники отмечают: война и инфляция ударили по уровню продаж. Объем реализации сократился на 50-70 процентов. Тех потенциальных покупателей, у кого денег немного, отпугивают возросшие из-за падения курса гривны цены. А те счастливчики, у которых были сбережения в валюте, не торопятся их вкладывать в строительство. Как признаются поставщики стройматериалов, клиенты прямо заявляют: зачем я сейчас буду класть черепицу, если завтра ко мне может прилететь снаряд? Есть и такие, которые ожидают снижения курса доллара, а следом за ним — и цен.

Сужение рынка приводит и к уходу некоторых его участников. Многие компании, торгующие стройматериалами, зарываются. А тем, что остаются «на плаву», приходится прикладывать для этого серьезные усилия. Вкладывать в рекламу, в продвижение товара, в развитие сети. Дабы убедить потенциального клиента, что фирма способна пережить кризис и обеспечить гарантию выполненного заказа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here