Народный депутат из Львова прокомментировал скандал в запорожской «Самопомочі»

844
1

Народный депутат из Львова прокомментировал скандал в запорожской «Самопомочі»Инициативная группа запорожской общественной организации «Самопомочі» в Запорожской области выходит на пик своего конфликта. Один из ее ярких представителей Ярослав Гришин на своей странице в социальной сети Facebook заявил о своем официальном выходе из рядов данной организации.

Согласно заявлению общественника, такое решение он был вынужден принимать из-за того, что руководство инициативной группы, а именно Марк Марченко и его команда являются злостными нарушителями основных принципов и правил деятельности организации «Самопоміч». Также в посте прозвучали и обвинения в адрес Марченко, связанные с сотрудничеством с «ОПГ Анисимова – Сина», разворовывании бюджетных средств и других нечистоплотных операциях.

Читайте также: Депутата Энергодарского горсовета обвинили в сепаратизме

В общении Ярослава Гришина и его команды с журналистами информпортала «ВЕРЖЕ» также прозвучали обвинения в том, что Марченко фактически превратил местное отделение «Самопомочі» в перерожденный клон Партии регионов.

По словам Ярослава Гришина, его команда пришла в организацию, так как ему импонирует опыт Львова и лично Андрея Садового. Но в Запорожье некоторые активисты просто пытаются цинично использовать этот бренд.

Гришин подчеркнул, что неоднократно обращался в центральный офис «Самопомочі» с сообщениями о коррупционных деяниях Марченко, однако от руководства никакой реакции не последовало. Соответственно, в такой ситуации он вынужден был принять решение о продолжении своей общественной деятельности уже под собственным брендом. Каким он будет, Гришин и его единомышленники еще определяются.

На просьбу прокомментировать ситуацию в запорожской «Самопомочі» куратор региональных отделений, народный депутат Украины, заместитель председателя фракции «Самопомочі» в Верховной Раде Олег Лаврик отметил, что инициативная группа Ярослава Гришина была еще вчерашним решением распущена решением центрального органа объединения.

Читайте также: Топ-менеджер Ахметова в Запорожье сменил политическую прописку

Лаврик отметил, что причиной для такого радикального шага стали неоднократные сообщения, полученные из Запорожья, о том, что за вышеупомянутой инициативной группой стоят представители криминалитета. Соответственно, центральный орган решил защитить репутацию «Самопомочі» от подобных ассоциаций.

В центральном органе «Самопомочі» подтвердили факт получения обращений от Ярослава Гришина по поводу причастности Марка Марченко и его группы к ряду коррупционных скандалов, однако достоверных фактов, подтверждающих такую информацию, на данный момент так и не было обнаружено.

Вся эта ситуация напоминает глобальный и далеко не самый чистый формат политического взаимодействия, когда представители одной политической силы в пылу борьбы за монополизацию своего влияния на нее пытаются очернять друг друга. Вероятно, к такой ситуации подталкивал сам формат создания региональных отделений «Самопомочі», так что удивляться этому не приходится.

В любом случае, разбираться с этими проблемами придется не только центральному «проводу» «Самопомочі», но и местной громаде. Учитывая то, что под различными позитивными брендами на местных выборах в любом случае попытаются прорваться в местную власть люди с различной репутацией, следует быть максимально внимательными как к их методам деятельности, так и к репутации. Ну а пока что ситуация с запорожской ячейкой «Самопомочі» может служить определенным уроком того, как не стоит вести борьбу за монопольное право делать мир или отдельный город лучше.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

Антон КОВАЛЕНКО