Запорожец, страдающий заболеванием суставов, поделился своей историей лечения (ФОТО)

810
0

Запорожец, страдающий заболеванием суставов, поделился своей историей леченияКлиника ортопедии, артрологии и спортивной травмы Запорожской областной больницы стремится развиваться и идти вперед, помогая своим пациентам забыть о боли в суставах и наслаждаться активностью

Оценить, насколько меняется жизнь после лечения в клинике уже смог Сергей: из­-за тяжелой болезни (асептического некроза головок бедренных костей) почти три года назад ему уже заменили правый тазобедренный сустав. Сегодня молодой мужчина снова приехал в клинику для того, чтобы окончательно победить недуг и жить здоровой полноценной жизнью

— Сергей Николаевич, расскажите, какая проблема привела вас к нам в клинику?

— В больницу я вынужден был обратиться потому, что уже не было сил терпеть: боль в ногах была страшная, передвигаться я мог только с костылями.

— Из­-за травмы?

— Нет, травм не было. По роду деятельности я каменщик, работа физически тяжелая, думал что проблема в этом, а оказалось, что всему виной заболевание тазобедренных суставов.

— Почему для лечения вы выбрали именно клинику ортопедии Запорожской областной больницы?

— Сам я из Запорожской области. Обращался в больницу по месту жительства, но там невропатологи предполагали что вся проблема в спине (подозревали протрузию дисков). Со временем мне становилось хуже и я приехал в Запорожскую областную больницу в клинику ортопедии и спортивной травмы. Это было в конце 2012 года. Я думал, что мне назначат лекарства и я поеду домой, но врачи сказали, что у меня асептический некроз и медикаментами не обойтись – нужна операция по замене тазобедренного сустава (эндопротезирование). В январе 2013 года мне прооперировали правую ногу, а сейчас и левую.

— Поделитесь своими мыслями перед первой операцией. Сильно переживали?

— Честно говоря, нет. Еще дома были небольшие опасения, но как только меня госпитализировали, я увидел условия в клинике, отношение и переживать перестал. Кроме того, у меня было время пообщаться с соседями по палате, врачами. Тогда я понял – волноваться нечего. На вторую операцию ехал уже абсолютно спокойный.

— До операции что вас беспокоило?

— Ой, об этом и вспоминать не хочется! Ни ходить не мог нормально, только с костылями, ни по дому что-­то сделать. А сейчас я уже езжу на автобусе, поезде, могу нормально зайти в вагон и выйти уже нет таких проблем как до операции. Могу свободно пройтись, сходить в магазин – раньше даже эта простая вещь была недоступна для меня: я не мог подняться на ступеньку. Со двора не выходил – какой смысл, если зайти не можешь? Сейчас мое состояние не сравнить с тем, что было. Я сам передвигаюсь, делаю зарядку, разрабатываю мышцы.

— Вы проходите лечение у нас в клинике уже во второй раз. Чувствуете ли вы какие­-то изменения? Возможно в условиях, качестве медицинской помощи?

Читайте также: Нелегкая вакцинация: сложности борьбы с полиомиелитом

— Конечно, в первый раз было немного больнее, сейчас методы еще более современные. С 2013 года я прогресс вижу. Врачи еще больше усовершенствовали свои навыки, настолько профессионально всё умеют, в общем, специалисты своего дела. Результаты лечения замечательные, не смотря на мои «утяжеляющие обстоятельства»: ослаблена кость, много сопутствующих заболеваний (псориаз, бронхиальная астма). Я часто бываю в Черкасской области, езжу к родственникам, и мне предлагали прооперироваться в их клинике, но я даже не задумывался об этом, да и зачем? Если мне в клинике ортопедии и спортивной травмы хорошо сделали один сустав, я уверен, со вторым будет также.

— Что посоветуете людям, страдающим заболеваниями суставов?

— Я вижу в холле клиники людей, которые приезжают на консультацию и советую лечиться именно здесь. Специалисты зарекомендовали себя профессионалами в лечении, поэтому нужно спокойно обращаться именно к ним. Конечно, важно не затягивать с лечением. Многие расспрашивают об условиях, отвечаю, что все более чем хорошо, прям как за границей, и персонал внимательный.

— Что пожелаете команде клиники ортопедии?

Не только я, но и моя семья очень довольны лечением. Могу сказать, что отделение превосходное. Желаю и дальше совершенствоваться, становиться лучше и лучше. Может когда­-то технологии дойдут до такого развития, что после буквально минутной операции пациент встанет и пойдет. Поэтому, я желаю не останавливаться, а всегда идти вперед.

ОСОБЕННОСТИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ СУСТАВОВ

Как рассказал нам заведующий клиникой ортопедии и спортивной травмы Иван Забелин, основная причина развития асептического некроза у пациента – длительное лечение бронхиальной астмы. Сергей долгое время принимал гормональные препараты, которые и привели к развитию тяжелого заболевания суставов. Консервативное лечение в его случае не принесло бы результата, поэтому было принято решение об эндопротезировании. Так как пациент очень молодой, ему был необходим долговечный протез с особым напылением для лучшей фиксации в кости, позволяющий обеспечить раннюю нагрузку на сустав и хороший объем движений. Именно поэтому ему был установлен эндопротез Omnifit американской фирмы Stryker, который лучше всего подходит под эти критерии.

P.S. Сейчас Сергей полон уверенности и оптимизма: теперь его жизнь изменилась, и он снова может наслаждаться такими простыми вещами, которых был лишен из­-за недуга. У мужчины много планов, но он точно знает — болезнь суставов больше не станет препятствием счастливой жизни.

Запорожец, страдающий заболеванием суставов, поделился своей историей лечения

Контакты