Экополитика по-запорожски: Ты выбросы видишь? И я вижу, а их нет!

1038
0

0_8ed97_c5ffa149_origВ Запорожском городском совете состоялось совещание по проблемам промышленных выбросов в областном центре

Традиционно главной экологической проблемой Запорожья принято считать, и небезосновательно, вопиюще низкое качество атмосферного воздуха. Из года в год более 100 химических соединений выбрасываются в атмосферу города, многие из них являются веществами, относящимися к 1­2 классу опасности (двуокись марганца, бензапирен, соединения свинца, хрома и др.). А еще присутствует интенсивное загрязнение пылью, фенолом и сероводородом, окислами азота, фтором и хлором. Как результат, по уровню загрязнения наш воздух остается «недопустимым», а по степени опасности – «умеренно опасным».

Однако же в последние несколько недель ситуация в атмосфере областного центра еще более усугубилась. Социальные сети просто разрываются от гневных комментариев запорожцев, проживающих в разных районах города. В конце августа и начале сентября дышать в Запорожье действительно было нечем. Это же подтверждает и мониторинг качества атмосферного воздуха в жилой застройке города, проведенный областной СЭС. За период с 9 по 15 сентября превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ зарегистрированы в 21,4 процента проб. Неделей ранее эта цифра была на отметке  13,3 процента превышений. Среди зарегистрированных выше нормы веществ  ­ фенол, пыль, сероуглерод и сероводород. Тот еще «букет».

Параллельная ЭКО-­Вселенная

Не прошло и нескольких недель с начала проблемы, а негативную ситуацию заметил и городской голова Владимир Буряк, который 21 сентября созвал большое совещание с громким названием: «Выполнение Меморандума о совместных действиях Запорожского городского совета и промышленных предприятий в сфере защиты окружающей среды в Запорожье». К слову, за время мероприятия его участники пришли к интересному выводу, что данный документ не более чем «Филькина грамота», которая не способна ни на шаг изменить в лучшую сторону экологическую ситуацию в Запорожье.

Нет, автор этих строк и не думал, что городской голова Запорожья и экологические службы вот так просто возьмут и представят на суд общественности виновников загазованности в Запорожье.  Однако то, что за два часа совещания нам всем в итоге предоставили, просто вызывает смех, правда, сквозь аллергический насморк многих запорожцев. Судите сами. Только полностью лишенный хоть какого-­то обоняния человек не отмечал переизбыток промышленных выбросов в городе за последнее время. Да что там говорить, даже Владимир Буряк и генеральный директор МК “Запорожсталь” Ростислав Шурма отметили этот факт. Однако основной итог экологического совещания просто рубит наповал: крупные промышленные предприятия выполняют взятые на себя обязательства, снижая количество выбросов, а претензий со стороны проверяющих служб к ним нет. Основной же вопрос, который  волнует запорожцев: «Кто же тогда стал причиной и, к слову, остается ею, адских превышений загрязняющих веществ в атмосфере областного центра?», так и остался без ответа. Получается такая себе экологическая параллельная Вселенная, в которой живут городские власти и экологические службы. Перефразируя некогда популярный фильм «ДМБ», получается: «Ты выбросы видишь (чувствуешь)? И я вижу, а их нет!».

Начало заседания было многообещающим и оптимистичным. Владимир Буряк высказал свою озабоченность в отношении выполнения природоохранных мероприятий некоторыми крупными загрязнителями воздушного бассейна. Топ-­менеджеры ведущих промышленных предприятий по очереди сообщили о том, как они выполняют исправно все взятые на себя эко­обязательства. Практически все как один повторяли одну и ту же мантру: «Мы также здесь живем и уезжать не собираемся, а потому нам небезразлично экологическое состояние города».

«Мы снизили на 100 тонн выбросы, а мы ­ на 500. Мы поставили газоочистку, а мы ­ фильтры», ­ примерно таков был их поочередный монолог. Признаюсь честно, стало даже неловко за те нехорошие мысли, которые приходили мне и моим знакомым в голову в последние дни в связи с невозможностью нормально жить в загазованном Запорожье. Да что там говорить, после таких слов об улучшении  экологии легкие принялись поглощать воздух больше обычного. К промышленникам присоединился и начальник управления экологической безопасности Запорожского городского совета Глеб Золотарев:

­ Отмечается положительная динамика выполнения взятых обязательств со стороны промышленных предприятий, что ведет к сокращению выбросов (мониторингом управление не занимается, данные по количеству вредных выбросов получает от самих предприятий. Насколько можно верить этим данным, конечно, тот еще вопрос, ­ авт.), ­ отметил чиновник. – Также в этом году силами коммунальных предприятий высажено 2675 кустарников и уложено 658 квадратных метров зеленого газона, ­ не сбавляя темп оптимизма, поведал Глеб Золотарев.

Прийти в себя после столь оптимистических данных и заявлений мне удалось совсем скоро. В тот же вечер, 21 сентября, Александровский район, и смею предположить, не только он один,  вновь получил явно превышающие разрешенные санитарные нормы предельно допустимых концентраций  вредные химические вещества в атмосфере.

Пар заказывали?!

Первый негативный звоночек на совещании прозвучал после выступления представителя “Укрграфита”. Топ­-менеджер поведал, что по Меморандуму, который с такой помпой был подписан 3 месяца назад, они обязаны выполнить 2 мероприятия по сокращению выбросов цеха пара. Да­-да, именно пара! «А каким образом это отразится на уменьшении выбрасываемых вредных веществ?» – прозвучал вопрос от городского головы.  «Я бы не стал утверждать, что эти мероприятия каким-­то образом изменят эту ситуацию», ­ без тени  смущения ответил представитель завода.

Комментирующий этот факт Глеб Золотарев отметил, что Меморандум – добровольное участие предприятий, а значит, претензий к их мероприятиям быть не может. Получается, принятие этого, по словам представителей городских властей, важного документа было лишь пиаром?! Ведь по результатам выполнения мероприятий, прописанных в этом документе, Запорожье получит сокращение выбросов на несколько сотен тонн. На фоне годичной выручки в виде 70­80 тысяч тонн вредных выбросов (и это только официальная статистика, а ведь есть еще и неучтенные выбросы) эта цифра сокращения смотрится просто смешно.

Нам бы полномочий немного…

После этого Владимир Буряк и Глеб Золотарев вновь начали сетовать на то, что у городской власти нет рычагов влияния на выдачу разрешений на выбросы, а то они все сразу  изменили бы. Расписался в бессилии и представитель Государственной экологической инспекции в Запорожской области. Кстати, это та структура, которую нерадивые промышленные предприятия должны бояться больше налоговой проверки. На самом же деле сегодня ни эту структуру, ни городское управление с громким названием экологической безопасности никто всерьез не воспринимает. Спрашивается: зачем нам тогда они нужны? Только лишь газоны укладывать да отписки с предприятий зачитывать? Да, с одной стороны, вы не можете влиять на выдачу разрешений, но защита запорожцев, в том числе от вредных выбросов, это прерогатива городского совета и мэра, а также экологических служб. Это сложно. Куда легче просто развести руками и ничего не делать, сетуя на Киев и свои обрезанные полномочия, чем реально спасать запорожцев. Разгневанная общественность громогласно потребовала уволить Глеба Золотарева, на что мэр отреагировал вынесением выговора чиновнику.

Так может ли реально сегодня городская власть что­-то предпринять? Да, может. Например, есть такая научная работа по оценке риска здоровью населения города Запорожья от загрязнения атмосферного воздуха, которую провели ученые Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, исследовав выбросы 29 запорожских предприятий. К слову, и Глеб Золотарев, и Владимир Буряк просто не могут о ней не знать.

Работа была проведена серьезная. Картографически откорректировано расположение 3069 стационарных источников выбросов. Выполнен анализ 516 ингредиентов, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками предприятий. Отобрано 1377 источников выбросов и 405 (общее количество по предприятиям) ингредиентов для расчета уровня риска. В 2008 году установлено 8 источников выбросов и 5 ингредиентов (меди оксид, хрома шестивалентные соединения, оксид свинца, никеля оксид, бензин), формирующих неприемлемый риск для различных групп населения, проживающего на 32 улицах Запорожья. И самое важное: определены 22 учебных и детских дошкольных заведения Запорожья с общим количеством порядка 8-­10 тысяч детей, находящихся в зонах неприемлемого риска, создаваемого выбросами в атмосферный воздух от стационарных источников предприятий.

Основной же месседж ученых звучал так: результаты выполненных работ свидетельствуют о необходимости проведения мероприятий, направленных на снижение риска до приемлемого уровня, определенного рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Простыми словами это звучало приблизительно так: если хотите меньше-болеть и умирать, то либо переносите промышленный комплекс за черту города (что  практически невозможно), либо же исключите присутствие школьников и дошкольников в особо опасной зоне, то есть перенесите учебные и лечебные заведения. Да хотя бы сообщайте о временном увеличении концентрации вредных химических веществ в атмосфере! Ведь тогда и учителя, и родители могут хоть как­-то среагировать и попытаться минимизировать негативное влияние на детский организм.

Что до окончания совещания, то оно завершилось в лучших запорожских традициях: виновных в высокой загазованности нет, но мы будем искать. Первая наводка от городского головы Запорожья – 200 малых и средних предприятий, которые, по его словам, имеют вредные выбросы.

Роман ПРЯДУН