Страна накануне эпохи молчания? — Романовичев

834
0

Тут вот какое дело… Те из читателей, кто уже привык к нашим текстам, могут вскоре и отвыкнуть. Так уже было в 1998­-99 годах, когда Кучму тянули на второй срок, а затем и накануне выборов 2002 и 2004 годов. Так случалось и при Ющенко ­  сначала, когда премьером стал Янукович, а затем, когда сформировалась «ширка» БЮТ и ПР… После победы Януковича ­ при губернаторе Петрове ­ еще было ничего, но потом пришел «смотрящий», и автору осталось лишь писать очерки о самых длинных в мире мостах. И вот    опять вольница в СМИ, кажется, заканчивается…

Министерство отсутствия наличия…

25 февраля «Президент Петро Порошенко підписав указ, яким ввів у дію рішення Ради національної безпеки і оборони «Про «Доктрину інформаційної безпеки України»… Бывший 1­-й замглавы АП Украины Андрей Портнов тут же заявил, что г-­н Порошенко сплагиатил не только название указа у Путина (5.12.2016 г.), но и ключевые фразы.

«На Міністерство інформаційної політики України покладаються організація та забезпечення моніторингу ЗМІ та загальнодоступних ресурсів вітчизняного сегмента мережі Інтернет з метою виявлення інформації, поширення якої заборонено в Україні… Крім того, Міністерство має формувати поточні пріоритети державної інформаційної політики та здійснювати контроль їх реалізації, координувати діяльність центральних та місцевих органів виконавчої влади у сфері забезпечення інформаційного суверенітету України»… («Сайт Президента Украины»).

Тут самое время обратиться к фразе из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» («Боже мой, какой текст, какие слова!») и восхититься тем, что не прошло и трех лет войны, как в Украине взялись за информационную безопасность. Ибо Путин дурному не научит?  Тем более что Европа  традиционно молчит…

Добавим, что случилось это и на третьем году жизни конторы, получившей в народе название «Минстець». По фамилии министра и кума Президента Порошенко Юрия Стеця. Еще накануне создания указанного министерства  публика была обеспокоена, не скажется ли его деятельность на свободе слова? Помню, пришлось грустно пошутить: «Свободе антиукраинского слова  ничто не угрожает!». Так оно, к сожалению, и случилось. «Новогодние огоньки» в Украине и дальше не отличались от московских. И лишь 2017 год мы встретили чуть по­-другому, хотя украинские исполнители сумели спеть аж 8% украинских песен во время всей праздничной  ночи на всех украинских каналах.

И когда СБУ ловит каких-­то «засекреченных» тружеников Facebook, «Интер» вещает в круглосуточном режиме. И выдавить оттуда главного ­ гражданина России Шувалова, который еще в АП им. Левочкина стоял за всеми антиукраинскими кампаниями, оказывается, невозможно. Как и прикрыть выход «КП в Украине» ­ едва ли не главного ныне путинского  газетного ресурса. Ну а «Вести», бесплатно раздаваемые и с примерно тем же наполнением,  вообще вне критики!

А еще радио­ и телеканалы, которые уж было освоили украинский, постепенно возвращаются на русский. И робкие типа штрафы почему­то никого не пугают. А еще в прошлом году в стране оставалось  9% газет на украинском, в этом же году хорошо, если бы хоть 5% осталось.

Да, говорят, что в Крыму какое­-то наше радио заговорило. Но вот в зоне боев вроде как отстроенная телевышка в Краматорске почему-­то не охватывает даже нашу зону окопов, не говоря уже об оккупированных территориях. Кроме того, «Минстець» в мае 2016­-го поднял скандал вокруг сайта «Миротворец». Тот, что с данными на всех вычисленных «сепаров». И мы «гуманистов» из «Минстеця» понимаем.  Ведь попал человек в списки «Миротворца», и теперь  как его начальником полиции назначить, командующим Нацгвардией или  губернатором?..

Врать все труднее?

Так что,  «Минстець» зря переводит  казенные деньги? Да побойтесь Бога  ­ в три смены пашет! Просто «его служба и опасна, и трудна»… Поэтому наше чисто субъективное мнение по поводу причин скоропостижного появления упомянутой «Доктрины».

Возможно, это совпадение, но, похоже, причиной стал месяц с начала  блокады Донбасса. Т.е. всего трех ж.д. веток из десяти, ведущих на оккупированные территории. Но и эта частичная блокада  проиграна скопищами стеце­кремлеботов вчистую, что привело к разглашению сразу нескольких важнейших государственных тайн.

Первая. Что формула цен на уголь («Роттердам+») ­ фикция. Формула предусматривает, что Украина покупает «черное золото» в Австралии, везет его в порт Роттердам (Голландия) и далее — через всю Европу на ТЭС. Из­-за этого такие вот людоедские тарифы на электричество. Но выяснилось, что уголь везут из оккупированного Донбасса и России. А разницу по деньгам делят лучшие люди страны.

Второе. Пенсионеры «ДНР­-ЛНР» получают две пенсии — украинскую и местную. За свет  там платят 31 копейку (до 150 кВт) и 41 коп. «ДНР­-ЛНР» Украине за газ, воду и электричество практически не платят. Зарплаты труженикам Донецкой железной дороги, которые на оккупированных территориях перевозят вооружение, топливо и боеприпасы  российским войскам, платит «Укрзализныця».

Третье. К предприятиям, работающим на оккупированных территориях и выплачивающим налоги в украинский бюджет, российские войска и местные бандиты «и не подходят». Слово народному депутату Тарасу Пастуху: «Проста відповідь на питання,  чому досі у Донецькій та Луганській областях не введено воєнного стану, а ВР відмовляється приймати закон про тимчасово окуповану територію. Одне і друге  забороняє торгівлю, яку масштабно веде Україна та ОРДЛО. Понад 600 спецдозволів від СБУ, які легалізують “обмін товарами” з ворогом! Тому замість війни – АТО. Військові воюють, а СБУ та ДФС  торгують. Зверніть увагу: Сергій Тарута запевняє, що бойовики не чіпають підприємства, які мають спецдозвіл на торгівлю: «Они просто к этим предприятиям не подходят, потому что все они находятся в списке Минска». А звільнення військовополонених хіба немає у списку Мінська? Чи припинення бойових дій? Тобто Мінськ виконується лише в частині торгівлі з ОРДЛО. І це щось нове, адже досі публічно ніхто не говорив про такі теми мінських переговорів». (Facebook, 26.02.2017 г.)

Последнее позволило уже народному депутату Семену Семенченко, одному из организаторов блокады, написать в том же Facebook несколько открытых писем Президенту, начинающихся примерно так: «Доброго ранку, Петро Олексійовичу! За минулу добу ваші торгові партнери здійснили 54 комерційні обстріли позицій українських військ. Шановні підприємці, що забезпечують економіку України енергоносіями, «постачанням яких немає альтернативи», обстріляли Водяне із «Градів», 122-­мм артилерії та мінометів і поранили одного українського військового».

В ответ «Минстець» лишь разродился «нетленкой», что «гад» Семенченко, видишь ли, не перекрыл ветку из Енакиево­Дебальцево на Светлогорск. И, мол, тем самым партия «Самопомощь»(!) обеспечивает доставку угля(!) из шахты «отца» всех «смотрящих» Украины Иванющенко на украинскую территорию. По этому поводу даже соответствующую карту не забыли тиснуть. Правда, оказалось, что ветка идет по т.н. Светлодарской дуге, где по разбитым у Дебальцево рельсам два года поезда не ходят…

А кроме того (это мы уже от себя), выходит, это Семенченко подписывает договоры с тем же Иванющенко, перечисляет ему деньги, дает разрешения на перевозку и обеспечивает последнюю через линию фронта? Или это совсем другие люди делают?

Умилил и еще один перл по поводу блокады. Мол, чего же вы блокируете уголь, но не блокируете ядерное топливо из России? «Интересно девки пляшут!» Так, может, это вопрос к тому же Кабмину? Почему он при наличии предложений от США ни кует, ни мелет и за три года вроде как перевел лишь три энергоблока из 13 на украинских АЭС с российских ТВЭЛов на сборки Westinghouse Electric Sweden AB?

Оно и правда,  что нам американцы могут хорошего предложить на фоне «братьев»?.. Но вот еще одна новость от журнала Elise (25.02.2017 г.): «Один из последних примеров — тендер Южно­Украинской АЭС на оценку технического состояния и сроков работы атомных реакторов. Сейчас все идет к тому, что заказ получит одна из компаний, номинально чешская, но на самом деле она полностью принадлежит российскому «Газпромбанку», на который распространяются санкции США. Ее конкурент по тендеру — еще одна структура из Чехии, частью которой владеет все тот же «Газпромбанк». Кроме того, что деньги от контракта поступят стране­агрессору и банку, который непосредственно находится под санкциями, руководство АЭС не видит ничего плохого в том, что допускает на стратегический объект представителей воюющей с нами страны. При этом заявку на выполнение этих работ от украинского института им. Патона отклонили».

Все же «Министерство безмолвия»?

Но не блокадой единой! 20 февраля «Главком» сообщил, что  «Россия стала крупнейшим покупателем продукции военного назначения у Украины в 2016 г. Об этом свидетельствует исследование, которое ежегодно проводит авторитетная международная организация ­ Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). Согласно данным SIPRI  в прошлом году Украина экспортировала в Россию продукции военного назначения на 169 млн долл.».

Заметим, что ни в течение 24 часов (первое правило контрпропаганды), ни позже ни одно официальное лицо Украины не опровергло и не прокомментировало эту информацию. «Минстець» проснулся только 24-­го  с заголовком: «SIPRI збрехав про продаж Україною в РФ товарів військового призначення». Где мало кому известный «эксперт» метет пургу, отмеченную в заголовке. Правда, в отличие от «эксперта» с нулевым авторитетом, с  SIPRI, как и с Forbes (по рейтингам главных богатеев) в мире никто не спорит. Кроме «Минстеця»…

Ко всему, 25 февраля какие­то плохие люди на сайте Elise вскрыли полную группировку  стеце­кремлеботов во главе с Олегом Медведевым. С полным описанием функций и задач всех ее подразделений…

Иными словами, что мы нынче имеем? Что «товарищи не оправдали возложенного на них высокого доверия». Да, они работают ­ начиная с кровавой провокации под стенами Верховной Рады 31 августа 2015 года, «Минстець» научился на сутки­трое блокировать  нежелательную информацию не только на всех ведущих телеканалах, но и на всех ведущих Интернет­порталах. На последних наиболее «непричесанные» и рейтинговые комментарии к материалам (получающие десятки, а то и сотни «лайков») безжалостно уничтожаются как спам.

Скажем больше. Ссылки на материалы автора, которые делают наши читатели в том же  Facebook, уничтожаются с их страниц, но без их ведома, «провисев» от часа до суток. И не больше! В то же время, как вам заголовок: «Стець обратился к Facebook с просьбой ввести антифейковий механизм для Украины»? (31.01.2017 г.). Т.е. это что, стеце­кремлеботов, которые травят фейками блокаду, Надежду Савченко, «Самопомощь», Ющенко, «Азов», «Свободу», теперь безжалостно вычищать будут? Да побойтесь Бога, совсем наоборот.

Ну а пока «Минстець» проигрывает конкуренцию. Не все и не все еще заплеваны, оболганы, дискредитированы. Кое­-где и росточки правды пока не убиты. И тут появляется упомянутая «Доктрина», которая, как мы понимаем, добавляет всем держащим и не пущающим полномочий. Последние, по всем признакам, будут использованы не применительно к  враждебной пропаганде, а касательно тех СМИ, порталов, блогеров и т.д., которые представляют даже не опасность, а отдельные неудобства «Минстецю». В ситуации, когда и так у нас  почти все, как у Тараса Шевченко («Кавказ», 1844 г.):

У нас же й світа, як на те —
Одна Сибір неісходима,
А тюрм! а люду!.. Що й лічить!
Од молдованина до фіна
На всіх язиках все мовчить,
Бо благоденствує!..

Так вот она, похоже, главная задача «Минстеця»! Это чтобы все, кто не восхваляет тарифы и налоги, хитрые «маневры» НБУ и Кабмина, полководца Муженко, героев слегка припудренного «Беркута» и Рината Леонидовича лично, молчали. Желательно всегда и навечно. Поэтому давайте готовиться к худшему, но надеяться на лучшее. Ибо в ситуации, когда в стране лишь двое­-трое ЛЮДЕЙ ДЕЙСТВИЯ (Семенченко, Парасюк и Савченко — нравятся они нам или нет!), то остальным приходится лишь молиться да надеяться…

Леонид Романовичев


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here