«В каждом регионе должны появиться лаборатории контроля качества и сертификации сельхозпродукции»,— директор СООО «Благовещенка» Виталий Хабло

1221
1

Исторически сложилось так, что  Каменско­Днепровский район Запорожской области считается одним из главных поставщиков овощеводческих культур не только в Украине. Да и зерновые в этом регионе фермерские предприятия успешно выращивают не только для нашей страны, но и дальнего зарубежья – на экспорт. Вот только этот труд в реалиях нынешней экономики, налогового законодательства, да и непростых взаимоотношений между фермерами и  государством крайне нелегок и рискован. О причинах сложившейся ситуации мы поговорили с директором СООО «Благовещенка», руководителем районной организации Аграрного союза Украины, председателем районной организации Ассоциации работодателей, депутатом райсовета Виталием Хабло

Сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Благовещенка», которое в свое время стало правопреемником КСП им. Ленина, успешно функционирующего в районе еще в советское время, сегодня, работая в новых условиях, тем не менее, пытается сохранить лучшие традиции, доставшиеся предприятию от предшественников, но при этом используя современный опыт в сельском хозяйстве.

До 90-­х годов уже прошлого столетия «Благовещенка» занималась овощеводством на открытом и закрытом грунтах. Но кризис  тех лет заставил пересмотреть приоритеты, и сегодня предприятие выращивает зерновые и технические культуры. Виталий Хабло возглавляет СООО «Благовещенка» с  2004 года. За прошедшие с тех пор годы хозяйство сумело рассчитаться со всеми долгами, наладить системную работу (в том числе  с пайщиками), постепенно обновить технику, внедрить новые технологии, благодаря которым и удается собирать впечатляющие урожаи. В перспективе же, не исключает директор, планируют вернуться к выращиванию овощей на открытом грунте. В общем, дело потихоньку идет. А это значит, что жители Благовещенки, которые трудятся на предприятии, обеспечены работой. Да и в целом СООО «Благовещенка» всегда поддерживало сельскую громаду. Это ­ и очистка дорог от снега зимой, и поддержка местных детсада и школ, и оказание адресной помощи людям.

— Когда­-то на балансе предприятия находились и  Дом культуры, и детсад, и жилые дома, которые позже пришлось передать Фонду госимущества, хотя до этого мы содержали их в полном объеме, — рассказывает Виталий Григорьевич. –   В результате сегодня они финансируются по остаточному принципу, потому как на все у села денег банально не хватает. Хотя наше предприятие платит государству немалые налоги, эти средства аккумулируются в Киеве, назад же возвращаются крохи. Поэтому я вижу огромное значение в объединении территориальных громад. Думаю, что таким образом они смогут более эффективно распоряжаться средствами и направлять их на решение насущных проблем каждого села.

Это же касается и продажи земли. Аграрии в массе своей выступают категорически против такого шага без согласования с каждой территориальной громадой.

— Я считаю важным, чтобы вся земля сельскохозяйственного назначения принадлежала государству в лице территориальной громады и основным управленческим органом оставалась именно громада. При таком положении вещей она сможет не только развиваться, быть самодостаточным органом, но и самостоятельно решать вопросы содержания детских садов и школ, больниц и дорог. Никто лучше самих жителей села не знает своих проблем, так дайте им рычаги решать проблемы территориальной громады за счет средств самой громады! Я  более чем уверен, что те, кто работает на земле этой громады,  будут выплачивать не только арендную плату, но и изыщут резервы для дополнительного финансирования,  активного участия в жизни села.  Вместе с тем, громада будет оценивать вклад каждого арендатора и целесообразность его работы на земле. Но для этого необходимо сплотить громаду, чтобы каждый  осознал, что решать проблемы нужно сообща, как и принимать посильное материальное участие в ее становлении. Например, занимаясь овощеводством, каждый представитель громады является предпринимателем, а значит, должен вносить определенный финансовый вклад в развитие родного села,  — отметил Виталий Хабло.

Отдельно мы остановились на законодательных инициативах, которые уже долгое время аграрии и фермеры тщетно ждут от государства.  По мнению Виталия Хабло, пока что конкретной и действенной Стратегии развития аграрного сектора в Украине нет. Да и законы, которые принимались в последние годы, были больше направлены на то, чтобы утяжелить жизнь тех, кто работает на земле.

— Не секрет, что мы живем в овощном районе. Но обеспечить нормальный экспорт для продукции Каменско-­Днепровского района, впрочем, как и других, Украина так и не сумела. Ведь для этого сначала нужно на государственном уровне принять нормальную систему безопасности продукции. Советские ГОСТы действовали в Украине до 1997 года. В тот период  в районе функционировала лаборатория — продукция без сертификации и результатов анализа не выезжала никуда. Потом лабораторию закрыли. И так  по всей стране. В конце 90-­х была полностью разрушена система стандартизации. Вступление в ВТО произошло, а критерии оценки качества и сертификация продукции так и не были введены. В результате мы накопили серьезные проблемы, ведь местные «тепличники» совсем не озабочены экологичностью продукции, значительно экономя на этом. Есть ли тяжелый металл в огурцах и помидорах или нет его  — окончательная цена будет одинаковой. Но для выхода на европейский рынок этот подход нужно менять, — считает руководитель СООО «Благовещенка».

Что-бы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, необходимо по всей Украине открыть сертифицированные лаборатории международного образца. И принять законы, что-бы без сертификата ни один магазин или рынок не мог принять товар, а сами покупатели имели доступ к развернутой информации о том, кем, где и как был выращен товар.

Кроме того, важно защитить и местного производителя, дав ему возможность достойно конкурировать с поставщиками из других стран.

— Если мы присоединимся к общеевропейской системе безопасности ХАССП, то в каждом регионе должны появиться лаборатории контроля качества и сертификации.  Подписание Соглашения об Ассоциации – это очередная отправная точка, наш шанс начать меняться, пусть медленно, но двигаться в нужном направлении.  Выбрав для себя европейский вектор развития, мы тем самым показываем свою готовность к внедрению государственных программ по открытию лабораторий, объединению фермеров и их выходу на европейские рынки.

Михаил ДЕРКАЧ