В счетах потребителей Запорожской области появилась информация об энергетической ценности газа

618
0

ООО «Запорожгаз Cбыт» подготовил для потребителей области новые платежки, где вместе с использованием газа в привычных кубометрах также будет указана информация о его потреблении в трех энергетических единицах: киловатт-часах (кВт-ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж).
Такие нововведения предусмотрены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг №84 от 26 января 2017 года.
Решение регулятора ввести на отечественном рынке единицы энергии мотивировано требованиями Третьего энергетического пакета ЕС, который предусматривает в будущем расчеты на основании качественных показателей газа, а не его объемов. Отмечается, что такая практика также будет выгодна и самим потребителям, так как Украина закупает газ в Европе, где расчеты уже давно осуществляются в единицах энергии газа. В процессе доставки потребителям импортный газ потребителям смешивается с газом собственной добычи, качество которого отличается в зависимости от месторождения. Поэтому потребители в разных районах города и области могут получать природный газ с различными показателями качества, которое будет отображаться в их платежках.

«Мы подготовили новый формат счетов, где наряду с объемом потребленного газа будет размещен его расчет в трех энергетических единицах. Кроме того, ежемесячно в счетах наши клиенты будут получать информацию о средневзвешенной теплоте сгорания газа и коэффициент для приведения газа к стандартным условиям, который применяется для его перевода из кубометров в единицы энергии «, — рассказала директор ООО «Запорожгаз Сбыт» Татьяна Колесникова.

Для пересчета газа с кубометров в единицы энергии не потребуется дополнительных затрат или установки каких-либо приборов. Практика предусматривает применение специальной формулы: Vc × Hcз = E, где E — объем (количество) энергии газа, кВт-ч. Vc — объем газа, приведенного к стандартным условиям, м3. Hcз – средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания газа, кВт-ч/м3. По ней объем газа, зафиксированный счетчиком, сначала сводится к стандартным условиям путем умножения на соответствующий коэффициент. Применение существующего показателя высшей теплоты сгорания позволит вычислить объем энергии.
Оплата за газ на основании расчета потребления энергетических единиц будет более справедливой для потребителей. Ведь потребитель, который получает калорийнее газ, использует его меньше для своих нужд. И наоборот, те, кто получает газ с меньшей калорийностью — использует его больше. Сегодня эти потребители, получая газ с разной теплотворной способностью платят одинаково

На данном этапе расчет в энергоединицах в счетах носит только информативный характер.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here