Запорожский модельер Моргуль: «Если ты делаешь с душой, всегда найдется отклик в сердцах других»

3678
0

Несмотря на свой юный возраст запорожский дизайнер нижнего белья Анастасия Моргуль сумела достичь больших высот в индустрии моды. Об особенностях своей работы и секретах успеха девушка рассказала журналисту «Верже»
– Анастасия, расскажите о себе, как вы решили заниматься дизайнерским делом?
– Я всегда, сколько себя помню, занималась творчеством. Окончила художественную школу. После мама советовала мне поступать в университет на факультет дизайна. Но я отказывалась, не планировала становиться дизайнером, не видела себя в этой профессии. Хотя у меня бабушка ­ швея, и первым, так сказать, азам в этом деле обучала она меня. В школе я часто ездила на олимпиады по уроку труда. Также иногда подшивала вещи, это было как хобби. Буквально несколько лет назад очень популярными стали кружевные комплекты нижнего белья. Я себе хотела заказать такой комплект, но не знала проверенный сайт и побоялась. Для себя решила, что могу попробовать сшить подобное сама. Купила несколько отрезков кружев, сшила и поделилась своей работой в социальных сетях. Сработал, так скажем, эффект сарафанного радио, и у меня появились первые клиенты.    Так, в Запорожье я одна из первых, кто начал заниматься пошивом кружевного белья. До этого я долго искала себя, рисовала, фотографировала и т.д., но в итоге нашла свое. Конечно, на данном этапе у меня нет большого и мощного производства, все шью сама. Столкнулась с тем, что трудно найти хорошую швею, которая будет работать с кружевом, именно с нижним бельем. Это – довольно кропотливая работа.
– Помимо нижнего белья, вы пробовали шить одежду?
– Как такового швейного образования у меня нет, но еще в школе я себе шила юбки несложного кроя. Вот буквально недавно сшила платье, и то – самое простое. Не хватает времени, чтобы уделить швейному делу должное внимание. Но в дальнейшем хотелось бы освоить и это. В планах – создать линию домашней одежды. Если появится свободное время и силы, то я с радостью этим воспользуюсь.

– Как выглядит ваш обычный рабочий день?
– Так как я подчиняюсь сама себе, то иногда очень ленюсь. Я понимаю, что у меня лежат заказы, но нахожу миллион других дел. Но когда долго не работаю, то скучаю, поэтому и могу шить без остановки. Раньше, когда у меня не было магазина, то я шила все в одном экземпляре, сейчас параллельно шью комплекты и для магазина, а их нужно сделать в немалом количестве. Теперь стараюсь выставить размерную сетку, чтобы одна модель была сразу в нескольких размерах.
– С появлением магазина стало легче работать?
– С возможностью продавать свои работы через магазин стало удобнее работать. Потому что клиентки могут сразу приехать в центр города и примерить понравившуюся вещь, выбрать из предоставленного ассортимента. Если не нравится то или иное кружево, можно в индивидуальном порядке его заменить.
– Как происходит работа над одним комплектом?
– Есть комплекты, которые я шью на протяжении долгого времени. У кружева разная эластичность, и кажется на первый взгляд, что комплект довольно простой. Но каждый раз я его собираю заново c учетом разных особенностей материалов. Есть кружева разных цветов, но одного качества, и для них есть уже готовые выкройки. Так, конечно, намного проще и быстрее происходит момент пошива.

– Ваш бренд нижнего белья называется «Elegancelingerie», с чем связано такое название?
– С самого детства благодаря маме у меня был привит вкус к юбкам на высоких посадках, к обуви на каблуках и т.д. Я заметила, что слово «элегантно» слишком часто появляется в моей жизни, и решила так назвать свой бренд. Я считаю, что мое белье подходит как для повседневной жизни, так и для особых случаев. Оно подчеркнет все достоинства благодаря своей элегантности.
– Вы шьете нижнее белье и для мужчин?
– В этом году ко Дню влюбленных, 14 февраля, я решила сделать небольшую линейку для мужчин. Мне кажется, что для этой серии нужно отдельное производство. Потому что есть такое мнение, что маленькие девочки шьют для маленьких, а большие — для больших. То есть если я шью комплекты для женщин, то могу их протестировать на себе или на своих подружках, а с бельем мужским сложнее. Плюс те модели, которые я шила, – они больше для мужчин постарше, чем для парней. У них есть покупательская способность, им важен материал изделия и его натуральный состав. На данном этапе большой клиентской базы среди противоположного пола у меня нет.
– Как обстоят дела с выбором качественных материалов у нас в Запорожье?
– У меня есть поставщик в Одессе, он лично ездит в Германию, Австрию, Италию за кружевом и тканью. У него достаточно большой ассортимент. Я раз в три месяца езжу к нему и делаю масштабную закупку всего необходимого. В Запорожье я ткани не покупаю. К выбору подхожу скрупулезно, потому что для меня очень важно качество, чтобы вещь носилась долго. Своим клиенткам советую не только то, что красиво, но и то, что практично.

– Когда вы создаете комплект белья, в первую очередь делаете акцент на то, чтобы это нравилось женщине или мужчине?
– В своих моделях я хочу совместить такие качества, как красота, привлекательность и практичность. Поэтому хочу, чтобы нравилось и женщине, и мужчине одновременно. Если это индивидуальный заказ и я понимаю, что в таком комплекте девушке будет неудобно, то пытаюсь объяснить все нюансы заранее, чтобы клиент остался доволен товаром.
– Бывали ли случаи, что вы отказывали своим клиентам в пошиве белья?
– Отказывала буквально несколько раз, к примеру, когда ко мне приходила клиентка с большим размером груди: кружево не выдержит таких объемов, оно порвется. У меня нет специальных деталей, как на швейном производстве, чтобы сшить соответствующую модель. Для фотосессии этот комплект может подойти, а для повседневной носки он долго не прослужит. Но пытаюсь радовать всех своих клиентов.
– Какие дизайнеры вам нравятся, к чьим успехам вам хотелось бы стремиться?
– В Киеве есть бренд «Zhilyova Lingerie», который работает по франшизе и шьет модели из такого же кружева, как и я. Хотелось бы набрать таких оборотов по производству белья.
– Вы говорили, что очень сложно найти хорошую швею. Какими качествами и умениями, на ваш взгляд, она должна обладать?
– В свою работу я вкладываю душу. Один раз отнесла заказ швее, а когда пришла забирать, то заметила, что строчка где­то перекошена или затяжка на изделии и т.д. Мне стало понятно, что для нее это просто работа, а мне нужен такой человек, которому нравилось бы то, что он делает. Я хочу, чтобы он был заинтересован не только в том, чтобы получить деньги, а оставить частичку себя.

– Ваши советы начинающим дизайнерам и тем людям, кто ищет себя?
– Я знаю много талантливых людей, которые боятся воплотить свои идеи в жизнь. Главное – верить в себя, в свои силы и не бояться пробовать и начинать. Примером является моя мама. У меня как­-то осталась ткань, и я попросила ее сшить мишек. Мама очень тщательно изучила всю эту тематику. Накупила материалов и поняла, что это недешевое увлечение. Ей нравится, чем она занимается, но боится, а вдруг это никому не понравится и никого не привлечет. Самое важное – почувствовать, что это кому-­то нужно, и в дальнейшем продвигать свою продукцию и себя через социальные сети. Если ты это делаешь с душой, то всегда найдется отклик в сердцах других.
Анастасия Кандыбей