«Запорожский СПАС» — три дня ярких эмоций

2126
0

Национальные бои — искусство, а не просто спорт! Это в очередной раз доказали организаторы XXI Международного фестиваля национальных воинских и традиционных культур «Запорожский СПАС» им. Анатолия Ермака. В этом году было представлено порядка 25 национальных видов борьбы — трынта, курэш, алыш, кураш, кох, хридоли, чидаоба, муай-тай, ушу и прочие. Ежегодный фестиваль длился три дня. О самых ярких и запоминающихся моментах, далее.

Исторические аспекты национальных боевых культур, роль и место боевой культуры в жизни народа и мировой цивилизации, а также основные направления дальнейшей работы по патриотическому воспитанию молодежи — вот три главных вопроса которые обсудили участники фестиваля в первый день «Запорожского СПАСа». За круглым столом, в областной государственной администрации собрались президенты федераций боевых искусств, ученые, философы, спортивные и общественные деятели. Почетными гостями стали вице-президент города Ольштын (Польша) Ярослав Слома и глава объединения украинцев в Польше (Ольштынское воеводство) Степан Мигус. Также на встрече присутствовал заместитель министра молодежи и спорта Украины Ярослав Войтович, который отметил:
— Национальные виды спорта — то направление, которое мы давно искали в Украине. Мне хочется видеть развитие этого направления, ведь без развития и поддержки не будет государства. Данный фестиваль собирает настоящих профессионалов, которые показывают достойный продукт, и он будет представлен на международной арене, — сказал Ярослав Войтович.
Участники встречи отметили, что дальнейшее развитие Украины невозможно без национального боевого искусства. «СПАС» — это не только боевое искусство, но и воспитание, спорт, культура, образование, в конце концов, патриотизм и история.
— Мы инициируем изменения в законодательстве в области культуры, где будет определено понятие «национальная боевая культура народа». Это казацкие песни, танец гопак, наши игры, сказки, обряды. Мы показываем что Украина — та площадка, где комфортно жить, и при этом каждый имеет свой духовный стержень, культуру и другие народы нас уважают. В этом наша сила, — отметил организатор фестиваля, президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула.

В конце встречи участники приняли за основу резолюцию. После внесения всех правок и предложений, документ отправят в Кабинет министров Украины.
Кроме того, в рамках круглого стола состоялась презентация первого в Украине Музея боевого искусства. Уникальную коллекцию собрал Президент Запорожской городской федерации греко-римской борьбы Валерий Смирнов. На экспозиции были представлены афиши, медали, портреты и личные вещи именитых борцов прошлого века. Среди уникальных вещей — чемодан Ивана Поддубного и гиря братьев Гурских.
Был представлен и музей «Запорожского СПАСа». На выставке были медали, кубки и памятные фотографии с фестивалей разных лет.

Назад в будущее. Костюмированные бои и яркие эмоции
Во второй день фестиваля организаторы предложили запорожцам окунуться в историю. Так, в парке культуры и отдыха «Дубовая роща» на поляне возле центральной сцены парка состоялся турнир по историческому фехтованию. Несмотря на 35 градусную жару восемь смельчаков одели на себя латы, кольчуги, шлем, взяли в руки меч да щит и сразились в боях. Металлические доспехи в среднем весят 20-25 килограмм.
— Жарко, тяжело, но я в предвкушении боя. Из всех представленных здесь доспехов мои самые тяжелые — 50 килограмм. Вообще, меня в бою используют как танк. Я тяжелый медленный воин, идущие впереди и на которого идет основная атака команды противника. Мною, так сказать, жертвуют, — отметил участник турнира по историческому фехтованию Фаддей Куликов.
Учитывая погодные условия сражаться с соперником на ристалище — задача не из простых. Поэтому, время от времени поединки останавливали. Останавливали бои и из-за травм рыцарей.

Состоялся турнир и по казацкому фехтованию на мягких саблях. В нем принимали участия юные казаки и казачки с различных уголков Украины.
— Фехтование, как по мне, это не вид спорта, а оборона. Здесь самое главное — гибкая кисть руки и хват среднего типа. Как говорили мудрые казаки — сабля это птица, если ее крепко держать в руке — задушишь, слабо — вылетит. Также и с саблей: если крепко держишь, то через пять минут фехтования рука «отваливается», а слабо — противник выбьет саблю. А если в бою казак потеряет саблю, он потеряет жизнь, — отметил казак Оса (Ростислав Суржок).
Помимо фехтовальных турниров запорожцы также могли приобрести себе различные сувениры, hand-made изделия и украшения на память. Для мальчишек и девчонок провели различные мастер-классы. Малышам пришелся по душе аквагрим — мастера кистями и красками наносили на лица гостей фестиваля различные рисунки.
А вот взрослым пришлись по душе мастер-классы мастеров боевого искусства. Стоит отметить, что в этом году на фестиваль «Запорожский СПАС» приехали спортсмены из 12 городов Украины, а также из Грузии и Польши. Мастера боевого искусства рассказывали и показывали азы и особенности своего вида борьбы.
Второй день фестиваля закончился праздничной программой, в ходе, которой заместитель министра молодежи и спорта Ярослав Войтович, вручил Александру Притуле государственную благодарность за вклад в развитие рукопашного боя «Спас».

Право открыть праздничную программу досталось «Сичевым казакам». Под руководством атамана Юрия Капишинского, они наглядно показали, как казаки использовали различные виды оружия. К своему выступлению они привлекали зрителей.
Далее фестиваль продолжили показательные выступления разных школ боевых искусств и национальных видов борьбы со всей Украины и мира. Наиболее экзотичными для нашего зрителя стали — французький бокс, индонезийская борьба «пенчак-силат» и грузинская «чидаоба».

Яна Петрова, фото автора