Экологи против уборки погибшей рыбы с Молочного лимана (ФОТО/ВИДЕО)

728
0

Погибшая в ходе заиления промоины между Молочным лиманом и Азовским морем рыба остается на берегах. В Приазовском национальном парке рассказали причины, почему ее не будут убирать, сообщает РИА Мелитополь.

В первые дни после массового мора пеленгаса и кефали в Молочном лимане мертвую и полуживую рыбу собирали и отвозили в холодильники. Сегодня, спустя несколько дней после экологической катастрофы, представители Приазовского Национального парка объяснили с научной точки зрения, почему остальную рыбу можно оставить догнивать.

— Раненое и больное животное в заповедном фонде является частью естественного природного оборота, — отметил директор парка Валерий Санько. — Оно дает возможность выживать другим видам животных, которые питаются падалью. Начинается миграционный сезон и у нас будет много животных, которые питаются падалью, включая лис, енотовидных и т.д. К тому же, полуразложившаяся рыба является питательной средой для бентоса и краснокнижных червей, которые в лимане исчезают из-за отсутствия питания. Не забывайте, что  замор произошел в так называемой красной зоне, где вообще запрещено что-либо делать согласно положению Закона о животном мире. Нельзя нарушать трофические цепи, которые между собой  связаны по типу питания.

Экологи говорят, что на территории природно-заповедной зоны посещение нежелательно, что уже говорить о проведении работ. После мора бычка рыбу убирают только в курортных зонах, чтобы не создавать неблагоприятную среду для отдыха. А в Молочном лимане, как в заповедной зоне, действуют другие законы и отношения.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here