Жители Запорожья обескуражены установленным памятником борьбы со СПИДом (ФОТО)

3720
2

В Запорожье к Международному дню борьбы со СПИД, отмечаемый 1 декабря, был открыт монументом.

Инициатором установки довольно спорного с эстетической точки зрения памятника стали члены благотворительной организации «Мережа 100% життя.Запоріжжя». На сооружение и установку пошли бюджетные деньги.

Памятник, установленный неподалеку от пересечения проспекта Соборного и улицы Верхней, представляет собой камень с красной лентой — символом борьбы с болезнью. Впрочем, большинство запорожцев неодобрительно высказываются о монументе.

В соцсетях, обсуждая эстетическую форму памятника, преобладают насмешливые и негативные отзывы. Судите сами:

«На очереди памятник жертвам холеры, гепатита, ботулизма, сибирской язвы… В Украине на первом месте смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше бы в кардиологию или в скорую помощь средств добавили, чем на такие идиотские памятники тратиться».

«Достойный ответ всем высоколобым эстетам, которые считают безвкусными и никчемными, поставленный памятник Жаботинскому и грядущий, — чернобыльцам. Благодаря средствам из Общественного бюджета люди поставили то ли памятник, то ли надгробие СПИДу».

«А какой смысл этих памятников? Ну, кроме откатов».

«Хотел написать что мол «аккуратненько получилось», но тут увидел, что «Стосується кожного» … и кровь из глаз потекла».

«Як засіб комунікації чи просвітництва — провал. Вирішувати складні рефлексії пам’ятниками — дуже радянська традиція».

«Мы с вами не застрахованы ни от какой болезни. Всем тогда такие надгробия в парках ставить?»

«Не вижу ничего смешного. Есть болезнь (от которой и мы с вами не застрахованы), есть масса смертей. лента эта — символ борьбы со СПИДом. Да, к памятнику есть вопросы по эстетике».

«Никто не отрицает важност темы ВИЧ/СПИД, но то, как реализован этот памятник (да и вообще, необходимость и рациональное обоснование именно такого информирования о проблеме) дискредитируют саму идею.
О чем этот памятнк, зачем этот памятник, подходит ли памятник как способ коммуникации с обществом о проблеме ВИЧ/СПИД?».

«Памятник, как и большинство новых малых архитектурных форм в ЗП, похож на надгробье».