Валентин Наливайченко: «Смотрящий» — он и от ФСБ, и от правящей «семьи», и от бандитов…»

443
0

Запорожье посетил лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко. Он наш, запорожский — школа №30, улица Бассейная, родители ­ рабочий и медсестра, оба покоятся на Осипенковском кладбище
Разговор с журналистами начали с оглашения целей упомянутого общественно­политического движения. И оказалось, что едва ли не впервые в новейшей украинской истории структура, ориентированная на западные ценности, собирается строить у нас социальную державу, где уважительное отношение к «человеку труда» и справедливое распределение общественных богатств. Пока плохо понимаем, как можно достичь этих целей в Украине, но уже сама заявка дорогого стоит.
Главным же препятствием на пути к справедливости, по Валентину Наливайченко, является коррупция. В частности, говоря о последних запорожских впечатлениях, гость согласился, что регион и вправду отдали Ринату Леонидовичу, а город тем временем умирает. Душат даже те производства, которые приносят доходы бюджету и очень важны для обороны в период российской агрессии.
Коснулся гость и проблем облэнерго («Верже» эту тему детально раскрывала). Работники предприятия с сентября не получают зарплату лишь потому, считает В. Наливайченко, что этот госактив таким образом готовят к приватизации в июле. И приватизировать его за бесценок собирается один из ближайших соратников Президента. То же, что критическая ситуация в этой компании чревата катастрофой, никого не интересует.
Поговорили и о том, что и у нас, и в стране в целом дороги после зимы фактически исчезли. И Украина как транзитное государство пока тоже в глазах перевозчиков исчезла. Что касается запорожских мостов, то оказалось, что В. Наливайченко в курсе всех деталей строительства. В том числе и о последних невыполненных обещаниях премьера Гройсмана.
Учитывая, что именно запорожский «смотрящий» времен Януковича приобрел всеукраинскую «славу», не был обойден вниманием и этот вопрос. «Смотрящие» будут — от ФСБ России, от правящей «семьи» или от бандитов? «Это три в одном флаконе ­ и от первых, и от вторых, и от третьих», ­ заявил бывший глава СБУ.
Гость также согласился, что первопричиной всех сегодняшних украинских бед и, в частности, тотальной коррупции в стране является «сворачивание» демократических свобод и отсутствие честных выборов. Молчание посольства США по этому поводу он аккуратно обошел, заявив лишь, что здесь не нужно искать элементов конспирологии. В то же время В. Наливайченко объявил позицию «Справедливости» на сей счет: честные выборы, снятие неприкосновенности как касательно депутатов, так и Президента и право отзыва не справившихся избирателями.
В завершение два слова о Надежде Савченко. За игры с оружием должна быть жесткая ответственность, но не в режиме т.н. избирательного правосудия, а после честного и открытого суда. И не только оппонентов Президента, а всех, высказал свою позицию лидер «Справедливости».

Михаил Сиволап


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here