В Запорожье в парке Пушкина построят мечеть для мусульманской общины

423
0

Во время прошедшей сессии Запорожского горсовета депутаты «дали добро» религиозной организации «Мусульманская религиозная громада города Запорожье» на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка.

Как пишет Первый Запорожский, речь идет об участке площадью в 0,9 гектара, который расположен в парке Пушкина (за цирком позади от спортивного клуба «Строитель»). Согласно картографическим данным, участок размещается на улице Волгоградской на месте бывшего футбольного стадиона. Неподалеку находится католический костел.

— В нашем городе проживает значительная часть мусульман. Наша община ведет среди них большую культурно-просветительскую работу, основная задача которой – создание крепкого общества и здоровый диалог между представителями различных культур и религий, что в свою очередь приведет к созданию мирного процветающего государства. При этом у нас нет постоянного помещения для проведения религиозных обрядов, проведения собраний и просветительских мероприятий, — говорится в тексте обращения главы совета мусульманской общины Идана Юнусова.

Примечательно, что с недавних пор сама мусульманская громада Запорожья поменяла руководителя и юридический адрес. Главой запорожских мусульман стал Идан Юнусов, сменив на этой должности Аслама Исмаилова. Юнусов также является сооснователем частной фирмы «Энерготеплобуд», которая занимается оптовой торговлей водопроводным и отопительным оборудованием, а также различным коммуникационными принадлежностями. В 2014 году эта фирма привлекалась за неуплату налогов в размере 27,7 тысяч гривен.

В настоящий момент в Запорожье функционирует только небольшой молитвенный дом на улице Звездная (бывшая Муравьева), где мусульмане собираются для проведения совместной молитвы. Также на 12 апреля по юридическому адресу мусульманской религиозной громады проводят обучение для детей.

Напомним, что ранее парк Пушкина за цирком собирался взять под свою опеку и благоустроить согласно проекту «Современный центр города» депутат горсовета Владимир Кальцев. В настоящий момент подготовительные работы по строительству торгово-развлекательного цента в сквере Яланского временно приостановлены до решения суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here