В Запорожье на проспекте зацвели каштаны: специалисты объясняют явление (ФОТО)

812
0

Запорожский проспект Соборный, неподалёку от Аллеи Славы, украсило цветущее каштановое дерево.

Аномальное цветение деревьев осенью, по словам экологов, не редкость для нашего региона, однако выглядит это, как привлекательно, так и гротескно — весенний цвет и молодые побеги на фоне ржавых листьев и осыпающихся плодов.

Впрочем, не все ботаники согласны с народным выражением «аномалии» по поводу цветущих осенью деревьев. Например, старший научный сотрудник Национального ботанического сада им. Гришко Владимир Кваша отмечал, что «вторичное цветение деревьев наблюдается довольно часто, аномалии в этом нет».

— Ученые заинтересовались этим явлением 150 лет назад и с тех пор регулярно его наблюдают. Известно до 50 пород деревьев, которые выбрасывают цветы осенью. Секрет в том, что каждое растение имеет запас цветочных почек и расходует его при смене погодных условий. Чаще всего это происходит, когда за жарким летом наступает прохлада, — комментировал учёный такую ситуацию для «КП«.

Чаще всего, по словам ученого, осенний цвет выбрасывают каштаны. Также вторичные цветение характерно для ослабленных деревьев. «От плохой экологии у них голова идет кругом, шутят экологи. Путают осень с весною».