В центре Запорожья строят энергоэффективный тепловой узел

233
0

В городе внедряются энергоэффективные мероприятия, направленные на снижение потребления энергоресурсов. Один из таких проектов – строительство в Александровском районе по улице Глиссерной теплового узла вместо старой котельной.

Эта котельная была запущена в эксплуатацию в далеком уже 1964 году. На сегодня ее оборудование устарело, к тому же прежние мощности для выработки тепла утратили свою актуальность. Строительство нового теплового узла с автоматизированной системой позволит оптимизировать процесс подачи тепла с учетом сегодняшних потребностей и сократить расходы энергоресурсов.

Проект осуществляется за счет инвестпрограммы, эта составляющая входит тариф за тепло. Будет произведена замена теплотрассы, поставлен теплопункт. Стоимость объекта порядка 7 млн грн.

Важно, что с запуском новой системы возможно избежать так называемых «перетопов» в квартирах, так как подача тепла будет регулироваться автоматически в зависимости от температурных условий.

— Данный объект инвестпрограммы по улице Глиссерной одобрен комиссией НКРЕ. Включает в себя монтаж трубопроводов, подачу теплоносителя в двухтрубном исчислении около 900 м. Новый трубопровод энергоэффективный, предварительно изолирован. В здании котельной были установлены котлы большой мощности, которые не позволяют работать эффективно, поскольку рассчитаны изначально на подачу теплоносителя для жилых домов, близлежащего лицея и обслуживание технологических нужд судоремонтного завода. На сегодня нет необходимости подачи тепла для завода. Согласно новому проекту теплоноситель будет подавать тепло с центральной котельной по улице Святого Николая. Это позволит снизить потери тепла и в первую очередь потребление природного газа, — рассказал директор отделения строительства концерна «Городские тепловые сети» Ростислав Лапицкий.

Работы были начаты в сентябре текущего года. Срок их завершения — январь 2019 года. Тепловой узел будет подавать тепло для 8 жилых домов и близлежащего лицея.