Экс-начальника запорожской милиции разыскивают из-за хищения раритетной коллекции оружия

982
0

Прокуратура Запорожской области объявила в розыск подозреваемого в завладении коллекцией старинного оружия стоимостью около 30 млн гривен бывшего первого заместителя начальника управления МВД в Запорожской области Виктора Козицкого.

По информации пресс-службы прокуратуры области, Козицкого подозревают в том, что в 2010 году он в сговоре с другими лицами завладел частью коллекции оружия запорожского коллекционера Леонида Петрашина.

Расследование начато по признакам ч. 5 ст. 191 УК на основании заявления коллекционера Петрашина в телепередаче, посвященной деятельности бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки.

В феврале 2017 прокуратура Запорожской области сняла обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия с Петрашина. В 2010 году милиция изъяла несколько сот единиц огнестрельного оружия и боеприпасов у коллекционера Петрашина в Запорожье по подозрению в незаконном обращении с оружием.

Впоследствии для проверки изъяли всю коллекцию в 2 тыс. единиц. Как сообщил журналистам сам коллекционер, стоимость его коллекции оценивается в 5-6 млн долларов.

Напомним, запорожская прокуратура объявила Козицкому заочно подозрение в совершении преступления по ч.5 статьи 191 УК «Завладение чужого имущества в особо крупных размерах». По версии следствия, подозреваемый (он находится сейчас в розыске) с неустановленными пока лицами завладел частью коллекции оружия и нанес своими действиями ущерб Леониду Петрашину в размере свыше 30 миллионов гривен. Если злодея задержат и докажут его вину, то ему будет грозить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как уже писал «Верже», после воцарения в начале 2010 года в кресле президента Виктора Януковича, по всей стране во главе областных управлений милиции начали расставлять донецких «правоохранителей».

В начале марта 2010 года в Запорожье прибыл уроженец Новосибирской области РФ Виктор Козицкий, много лет прослуживший в милиции Донецкой области. Его негласно поставили и.о. руководителя ГУМВД в Запорожской области. Однако в конце марта начальником запорожской милиции все же назначили другого полковника — Владимира Сербу, который также немало лет трудился на Донбассе. А спустя неделю Козицкого назначили первым замом Сербы. Впрочем, можно предположить, что Владимир Сербы был в курсе проделок своего подчиненного. Серба также находится в розыске по обвинению в жестоком разгоне Запорожского Майдана в январе 2014 года.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here