Запорожские мосты ждут подробные проверки

372
0

На днях премьер-министр Украины В. Гройсман пообещал, что запорожские мосты, являющиеся уже многие годы долгостроем, таки, будут достроены. Как Верже сообщал ранее, строительство мостовых переходов в Запорожье приостановили из-за проблем с проектной документацией. По словам премьера, как только проект будет откорректирован, будет определен подрядчик и продолжено строительство.

По поводу подробного обследования и его этапов нам рассказал заместитель начальника по строительству Службы автомобильных дорог Запорожской области Александр Шандыба.

— Наши мосты нужно системно обследовать. Мы планируем сделать это в следующем году и пригласить ведущих специалистов в этой области, также в этом будет принимать участие генеральный проектировщик. Мы обследуем, систематизируем и сделаем выводы по каждой конструкции и будем принимать решение по последующим действиям, ­- говорит Александр Шандыба.
Работы по обследованию мостов ориентировочно планируют начать в марте следующего года. Так что говорить о каких­-то дальнейших действиях на сегодняшнем недострое можно будет только после подробного технического обследования, которое, кстати, тоже будет стоить немалых средств.
Материальные затраты на обследование мостов включены сегодня в стоимость корректировки на стадии «Проект» ­ предусмотрены средства на эти работы.
Отметим, что последние работы, которые выполнялись на «долгоиграющем» запорожском мосту – это надвижка на сооружении №4 – мост через Старый Днепр. Работы проводились в течение декабря 2017 года силами 68­-ми работников из двух подрядных предприятий: ООО «Предприятие «Маст­Буд» и ЗАО «Альпсервис». Общее расстояние продольной надвижки пролетного строения моста через Старый Днепр составляло 410 погонных метров. Было выполнено три этапа продольной надвижки.
— Там мы собрали всю конструкцию длиной 340 метров, успешно ее надвинули, выполнив 50% работ по опусканию балки жесткости на опорной части. Однако не было средств, чтобы заплатить подрядчику за дальнейшее строительство, и работники временно оставили объект, -­ напомнил Александр Шандыба.
  • В дальнейшем начнутся поиски нового генподрядчика. Чиновники говорят, что после того, как будет откорректирован проект, пройдет тендер, который определит исполнителя.

На генерального подрядчика будет выписано разрешение на проведение строительно-­монтажных работ и финансирование, ­ констатировал заместитель начальника по строительству Службы автомобильных дорог Запорожской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here