Опубликованы уникальные фото строительства Днепрогэс в Запорожье

2498
0

Запорожский археолог Дмитрий Кобалия поделился в сети уникальными архивными снимками Днепростроя. Сотрудник заповедника Хортица опубликовал их на своей странице в сети Фейсбук.

Отметим, что 1-я очередь Днепрогэс была построена в 1927—32 годах, во время Великой Отечественной войны разрушена, восстановлена в 1944—50 годах; современная её мощность 648 МВт (первоначально — 560 МВт). В 1969—80 годах построен Днепрогэс-2 первоначальной мощностью 836 МВт; после модернизации 2000-х годов мощность достигла 900 МВт.

Среднегодовая выработка 1-й и 2-й очереди составляет 3,7 млрд кВт⋅ч. Напор 38,2 м.
На начало 2001 года на станции работало 337 человек.

Напомним, что главным инженером (а вскоре и начальником Днепростроя) был назначен Александр Винтер, его заместителями были Борис Веденеев и Павел Роттерт. 15 марта 1927 года на живописном берегу Днепра, на скале «Любовь», был установлен красный флаг с надписью «Днепрострой начат». Торжественная закладка состоялась 8 ноября того же года.

Благодаря удачному выбору места для плотины, затоплению подлежали лишь 15,5 тыс. га земли, в большинстве своём малопригодной для сельского хозяйства.

По предложению А. В. Винтера дорабатывается и изменяется проект академика Александрова и проект производства работ, предложенный американской консультационной фирмой Купера. Вместо строительства в две очереди и установки турбин мощностью по 30 тыс. кВт Александр Васильевич на основании точных расчётов предлагает строить электростанцию в одну очередь, сократив число гидроагрегатов с тринадцати до девяти и применив турбины по 60 тыс. кВт. Соответственно увеличивалась общая мощность ГЭС до 540 тыс. кВт. Американцы в то время не делали турбин такой мощности и были поражены, когда советский инженер предложил сварную конструкцию генератора и ротора. Впоследствии энергетики всего мира стали использовать сварные конструкции в больших агрегатах.