Как проводили старый год, так будем жить и в новом

43
0

Накануне Нового года, 27 декабря, правительство собралось на последнее в 2018 г. заседание. Нельзя не отметить дисциплинированность и организованность министров по сравнению с депутатами, которые вообще не любят ходить на работу, а на предновогодней сессии их было, дай бог, 60 человек в сессионном зале. Новый год и новые курорты оказались важнее, чем проблемы страны, да еще накануне завершения военного положения. А вдруг что­нибудь случилось бы 25­26 декабря, вдруг обострилась бы ситуация на фронте или в морских водах, вдруг случилась бы какая­то провокация, о возможности которой говорили весь месяц?

Вернемся, однако, к заседанию правительства 27 декабря. Ничего, кроме дисциплинированности и организованности на фоне безалаберности депутатов, правительство, увы, не продемонстрировало. Премьер произнес вступительное слово, которое напоминало лекцию для первокурсников или даже для первоклассников. В.Гройсман долго рассуждал о необходимости роста экономики, о взаимосвязи роста экономики и зарплат (раньше никто об этой взаимосвязи, наверное, не догадывался), о необходимости возвращения трудовой силы из ЕС в Украину и создании привлекательных условий для трудящейся молодежи дома, о необходимости сделать Украину экономически процветающей страной. Министры внимательно слушали своего начальника, которому не хватало только одного – предложить пути достижения этих целей или хотя бы объяснить, почему тарифы выросли в разы, а зарплаты и пенсии – на незначительные проценты. Завершив учебную лекцию, г. Гройсман передал слово вице­премьеру С.Кубиву.
С.Кубив продолжил заданный премьером тон. Он начал с описания успехов украинской экономики, которыми, оказывается, очень довольны МВФ, ЕС и США, и у нас появились основания для очередного транша МВФ. Спрашивается, зачем нужен этот транш, раз экономика растет достойными темпами? А вот довольны ли жители Украины этими успехами, г.Кубив уточнять не стал. Наверное, это и не важно, т.к. в новом году нас ожидает новый рост тарифов на газ, тепло и электроэнергию. Кто­то из украинских экспертов точно заметил, что главным достижением последних двух правительств стало превращение украинского борща в деликатес, на фоне которого рост тарифов или цен на другие деликатесы, например, красную икру, уже и не столь важен.
Предновогоднее заседание правительства все­таки не ограничилось учебной лекцией и гимном в честь экономических успехов власти. Было принято конкретное решение о поэтапном переходе на монетизацию субсидий для населения. Этот переход разъяснил профильный министр А.Рева. У людей будут открыты специальные счета для оплаты соответствующих тарифов. Эти деньги будут выделяться специально для оплаты тарифов, а не на другие нужды и будут стимулировать как платежеспособность населения, так и экономию тепла и газа. А вот сэкономленные деньги люди смогут использовать и на другие свои цели. Будем справедливы – монетизация действительно стимулирует уход от иждивенчества. Но как можно сэкономить газ и тепло при отсутствии индивидуальных счетчиков и неприспособленности старых домов для их установки или просто при отсутствии денег для переоборудования старых домов и приобретения индивидуальных счетчиков? По подсчетам экономистов, выделенных на монетизацию субсидий 20 млрд грн. явно недостаточно, а при нехватке денег долги населения будут расти. Переход на монетизацию – это правильный шаг, но экономических расчетов последствий нет. Как всегда. С Новым годом и старыми привычками всех нас!
Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here