В Запорожской области стартовала расчистка Молочного лимана (ФОТО/ВИДЕО)

292
0

В Запорожской области стартовали работы по расчистке промоины Молочного лимана. Их проводят для того, чтобы не допустить гибель водных биоресурсов.  Четыре экскаватора и один земснаряд работают в несколько смен, чтобы завершить работы в установленные сроки.

Как сообщили в Департаменте экологии и природных ресурсов облгосадминистрации, согласно проекту «Строительство соединительного канала для восстановления водного сообщения Азовского моря с Молочным лиманом» параметры соединительного канала составляют: длина канала – 2030 м, ширина по дну – 40 м, ширина по верху – 100 м, длина ковша-волноломы от металлического моста – 160 м, средняя ширина ковша – 140 м в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины «О некоторых вопросах использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на дийснення природоохранных мероприятий в 2018 году» парк получил финансирование.

Осенью 2018 года между Приазовским национальным природным парком и победителем тендерных торгов «ООО «Бердянскбудтрест» был подписан договор на выполнение работ. Тогда парк начал строительные работы по договору и проектно-сметной документацией.

Директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик сообщил, что техника (четыре экскаватора и земснаряд) начала работать еще в декабре и работа продолжается почти в круглосуточном режиме. Сейчас удалось расчистить более 400 метров соединительного канала шириной 40 метров и глубиной 2,5 метра. На входе в устье планируется строительство двух гидротехнических сооружений длиной 140 метров, шириной – шесть метров и высотой 1,5 метра от уреза воды.

Напомним, последний раз, в августе 2018 года, работал земснаряд компании «Нибулон», который расчистил более 700 метров промоины. По подсчетам работников Приазовского национального природного парка, тогда с Молочного лимана в воды Азовского моря вышло две тысячи тонн малька пиленгаса.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here