Запорожью предлагают присоединиться к масштабному международному проекту

183
0

Запорожью предлагают продолжить сотрудничество с Миссией Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине в рамках реализации в нашей стране очередного масштабного проекта — «Энергетическая безопасность Украины». В случае продолжения сотрудничества наш город сможет получить помощь в вопросах развития, модернизации системы централизованного теплоснабжения. Этот вопрос обсуждался во время встречи мэра Владимира Буряка с руководителем миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Сюзан Косински Фритц.

Запорожье имеет успешный опыт сотрудничества с проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». Благодаря помощи представителей проекта для города был разработан План действий устойчивого энергетического развития на период до 2030 года.

— С апреля 2014 года Запорожье довольно успешно сотрудничает с проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». Уверен, что сегодняшняя наша встреча также даст результат. В Запорожье есть много интересных проектов, которые можно реализовать с выгодой как для инвесторов, так и громады, — цитирует Владимира Буряк пресс-служба мэрии

Проведены энергетические аудиты концерна «Городские тепловые сети», КП «Водоканал», а также около 100 бюджетных учреждений (школ, детских садов, медицинских учреждений). Разработанные энергетические аудиты и предыдущие технико-экономические обоснования позволили заинтересовать Европейский инвестиционный банк, Немецкий банк развития KFW. В рамках сотрудничества с ними Запорожье рассчитывает привлечь средства для термомодернизации бюджетных зданий.

По словам Сюзан Фритц, миссия USAID планирует реализовать новый проект — «Энергетическая безопасность Украины». Он будет более масштабным, чем предыдущий проект — «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

— Хочу поблагодарить городские власти за активное содействие нашему сотрудничеству. В рамках нового проекта «Энергетическая безопасность Украины», который скоро презентуем в Киеве, уделим большое внимание вопросам развития систем централизованного теплоснабжения. Планируем предложить Запорожью принять участие в реализации этого проекта, — сообщила Сюзан Фритц.

Сейчас в Запорожье, при поддержке проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине», продолжается разработка долгосрочного плана развития централизованного теплоснабжения города, которая должна завершиться в марте. Он будет включать перечень проектов и мероприятий, внедрение которых позволит повысить эффективность работы системы централизованного теплоснабжения города. Предложенные меры направлены на уменьшение потребления топлива, повышение надежности работы системы, снижение объемов выбросов парниковых газов.

— Обратились именно к Запорожью, потому что у нас есть опыт успешного сотрудничества. У нас есть амбициозная цель — модернизировать систему централизованного теплоснабжения города, превратить ее в современную систему, которая отвечает всем европейским требованиям, — заявил директор офиса экономического роста миссии USAID в Украине Фархад Гаусси.

В рамках сотрудничества Миссия USAID готова оказывать помощь, в том числе и в работе с международными финансовыми институтами. Необходимо решить много вопросов, но представители USAID выразили уверенность, что совместными усилиями это можно будет сделать.

Городской голова Владимир Буряк отметил, что в Запорожье понимают важность энергосбережения, энергоэффективности. Ведь все это будет способствовать усилению энергетической независимости Украины. Это комплексная работа, которая включает модернизацию котельных, тепловых сетей, термомодернизацию жилых домов и бюджетных учреждений. Главная цель — сократить потребление энергетических ресурсов, снизив тем самым нагрузку на бюджет и кошельки горожан.

— Возможно у международных финансовых институтов существует определенное недоверие к Запорожью в связи с тем, что совсем рядом идет война. Но сегодня вы убедились, что Запорожье мирный город. Мы заинтересованы в сотрудничестве с USAID. Важно, чтобы это сотрудничество базировалось на реальных условиях, которые есть в каждом городе. Ведь ситуация, например, в Киеве, Энергодаре, Запорожье в сфере теплоснабжения совсем разная, — подчеркнул Владимир Буряк.

Представители миссии USAID выразили уверенность, что продолжение сотрудничества с Запорожьем будет успешным.

— Вы подходите к решению проблемы как инженер. Уверена, что с таким руководителем мы сможем эффективно сотрудничать. Сегодняшняя встреча была для нас очень полезной, ведь наш главный принцип — системный подход к решению любого вопроса, — заявила Сюзан Фритц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here