За спиленное дерево бизнесмен заплатит свыше 8 тысяч гривен 

467
0

Желающих спилить дерево или куст, власть решила остановить гривной. Сегодня на заседании исполкома Мелитопольского горсовета была введена рекордная восстановительная стоимость спиленного дерева – 32 тысячи гривен. За это проголосовали единогласно все члены исполкома, пишет РИА-Мелитополь.

Теперь прежде чем срубить дерево, горожане десять раз посчитают во сколько им оно может вылиться. Решение было принято для того, чтобы, в первую очередь, сохранить зеленый фонд города. Действовать оно будет в следующих ситуациях:

— Если, к примеру, частное лицо или предприниматель проводит какие-то работы на территории города и у него появилась необходимость вырубить дерево, на место выезжает комиссия. Она определяет состояние дерева. Если оно здоровое и не подлежит сносу, а заявитель настаивает на том, что он проводит ремонт или по какому-то другому ряду причин ему необходимо демонтировать дерево, комиссия определяет восстановительную стоимость зеленого насаждения и прописывает ее в акте. Если раньше это была сумма до 3 тыс. грн., то сейчас предлагается повысить почти до 33. Но и это еще не все. Отдел благоустройства выносит на заседание исполкома проект решения о демонтаже, а исполком решает утверждать его или нет, даже с учетом восстановительной стоимости, — отметил Алексей Громыко.

Размер восстановительной стоимости зависит от возраста, состояния, породы, размера зеленого насаждения.

Кстати, этот принцип работы касается и тех, кто получает земельные участки под застройку. Если на них растут зеленые насаждения, а собственник по проекту застройки планирует их снести, то при выделении участка также учитывается восстановительная стоимость зеленых насаждений.

Уже на первом заседании члены исполкома испытали новое решение в действии. Собственник магазина «Мега Спорт» просил у членов исполкома разрешение на вырубку 57-летнего тополя высотой 18 метров. Предварительно заключение о состоянии тополя дала специальная комиссия. Оно хоть и не аварийное, но мешает предпринимателю провести реконструкцию. За разрешением его срубить он обращался в местные органы власти полгода назад, но тогда услышав размер восстановительной стоимости в 1,5 тыс. грн, мэр города поручил отделу благоустройства и экологии исполкома разработать новый порядок компенсации. Сегодня бизнесмену придется заплатить 8,5 тыс грн.

— Сначала решение должны принять члены исполкома. И даже получив его, предприниматель сможет демонтировать дерево только после того, как в бюджет поступит от него вышеуказанная сумма. Она пойдет исключительно на озеленение города, — отметил Алексей Громыко.

Против вырубки тополя выступил член исполкома Геннадий Шанин.

— Посмотрите, что делается на проспекте Б. Хмельницкого. Старые деревья уничтожаются, а новые не сажаются. У нас так: 3 дерева растет, а потом 200 метров пустота. Надо к каждому дереву, как к своей собственности. Ну, заплатит он 8 тыс. и, что проспект от этого станет лучше? Вы ставите членов исполкома в неудобную позицию. Сами добрый человек – вынесли свое решение и все. А мы все враги этой фирмы. Я считаю, что вы должны бороться за каждое дерево. Я против, — высказал свое мнение Геннадий Шанин.

А вот член исполкома Елена Дубинина высказала абсолютно противоположное мнение:

— А я буду голосовать «за». Дерево стоит возле жилого дома. У нас во дворе была аналогичная ситуация. И помню тот кошмар, который был во время урагана.

В спор вмешался заместитель мэра Иван Федоров. Он отметил, что восстановительная стоимость для того и повышается, чтобы приумножить зеленый фонд города.

— Сейчас мы по поручению мэра повышаем компенсационную стоимость в 5-7 раз. У нас она будет с 6 до 32 тыс. грн. Но мы должны понимать, что есть в городе и недобропорядочные горожане, которые, вместо того, чтобы написать заявление на исполком, могут самовольно снести его. И мы, к сожалению, не можем всегда даже узнать об этом. А этот тополь стоит возле жилого дома. Во время урагана 2014 года более 1 тысячи деревьев обвалилось. И моя принципиальная позиция не только сохранять зеленый фонд, но и обновлять его. Поэтому я предлагаю подержать это решение, получить в бюджет 8,5 тысяч гривен и вместо одного демонтированного дерева высадить 5, а то и 8 новых деревьев. Если мы не примем данное решение, я переживаю, что предприниматель найдет другой способ как от него избавиться и нам потом придется еще и в суд идти, чтобы отстоять интересы громады в суде, — прокомментировал зам мэра.

В итоге, все члены исполкома за исключением Светланы Бойко, которая воздержалась и Геннадия Шанина, который голосовал против, поддержали просьбу предпринимателя о вырубке тополя. Что касается увеличения компенсационной стоимости деревьев и кустов, идущих под снос, то за это проголосовали абсолютно все члены исполкома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here