Когда на пл. Маяковского не было фонтана: запорожцы показали уникальный кадр (ФОТО)

1107
0

В сети появился удивительный ретро-кадр пл. Маяковского: на нём ещё нет фонтана, но есть интересная цветочная композиция, а также заросшая травой площадь.

«Вот такая цветочная композиция была на площади Маяковского в 50-х годах. Ещё не было даже старого фонтана, — пишет «Ретро Запорожье».

Стоит отметить, что только в 1968 году административная власть вспомнила о  существовании площади Маяковского, утвердив проект реконструкции одной из жемчужин центральной улицы города. Тогда-то и появился первый круглый живописный фонтан с центральной чашей в окружении единичных струй и брусчатое отмостки тенистых аллей.

В 1980-х годах XX века, претерпев небольшую модернизацию, площадь обновила свою главную гордость — фонтан и зеленый наряд, чтобы на длинных четверть века заснуть сном забвения, пока над страной пролетят первые трудные годы становления Украины как самостоятельного государства.

На заре нового третьего тысячелетия (2001 год) главный ее фасад обнесли высоким забором и на три года спрятали от любопытных глаз, чтобы 14 октября 2004 открыть новый фонтан, похожий на фонтан 70-х.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here