Расколотый мир, и как правильно себя вести в нем

62
0

Человечество всегда искало мир и взаимопонимание. В конце 20 в. появилась надежда на их обретение. Все заговорили о глобальном мире, в котором интересы и цели всех людей совпали, осталось объединить усилия для их решенияОднако вместо объединения восторжествовал  традиционный путь недоверия и противостояния. Подтверждением тому  стали два события начала 2019 г. – сессия ПАСЕ в Страсбурге и экономический форум в Давосе. В Страсбурге вновь зазвучали тревожные для Украины звоночки о возвращении России и ее денег в Совет Европы, и Россия  выдвинула встречные условияснять с нее все санкцииСанкции  пока не сняли, но и новые  не захотели вводить. ПАСЕ потребовала освобождения украинских моряков из российского плена, но не назвала их военнопленными и уж  тем более не ввела новые санкции против  России. ОБСЕ настаивает на присоединении российских наблюдателей на украинских выборах, как того требуют  международные  правила и  как того не желает УкраинаУкраинская  дипломатия научилась отбивать атаки, преодолевать разные препятствия, но этого уже недостаточно в современном глобальном мире. Главная работа дипломатованалитика, отслеживание тенденций мирового развития и принятие правильных решений, таких, которые не окажутся бесполезными в момент их исполнения.

В Европе все настойчивее звучат призывы к организации европейской коллективной безопасности без НАТО. Пересмотр партнерских отношений Европы и США под давлением последних возродил  эту идею, которая появилась в 80­е годы 20 века. Тогда она постепенно сошла на нет по разным причинам, в первую очередь из­за денег, которых, как известно, всегда не хватает. Возможно,  при совместных коллективных усилиях эти деньги были бы найдены, но тогда Европа раскололась  на два лагеря ­  пронатовские и проамериканские страны (Германия и Голландия) и антинатовские  (Франция и Италия). Главной же причиной стал тот факт, что стандарты НАТО формировались именно в американской армии и превзойти тогда их было невозможно. Наверное,  и сегодня создание европейской коллективной безопасности – путь сложный, долгий, дорогостоящий, но вполне возможный. Готовность присоединиться к новому формату европейской коллективной безопасности выразила даже Турция, которая всегда была твердым партнером США и НАТО. Да и вряд ли в этих условиях США будут цепляться за НАТО. По крайней мере, Д.Трамп не скрывает своего раздражения присутствием США в Альянсе.

На фоне этих новых тенденций украинские устремления в НАТО выглядят однобоко и несколько запоздало. Может  случиться так, что и в НАТО не попадем, и новый формат европейской коллективной безопасности будет создан без нас.  Попасть в этот новый формат станет сложно  из­за конституционно закрепленного курса за НАТО. Правда, мы меняем Конституцию с завидной скоростью, но вряд ли эту скорость должным образом оценят в ЕС.  Вступая в какой­либо союз, мы обретаем не только выгоды, но и  обязательства. Хочешь кататься – люби и саночки возить.  Хочешь иметь защиту – будь готов ее осуществлять. Однако в последнее время наметилась и еще одна тенденция к отказу крупных стран, таких как Германия, Франция, Голландия, участвовать в боевых и военных операциях НАТО по инициативе США и как того требует 5­я статья Устава НАТО.

Еще более заметно затрещал глобальный мир на  Давосском форуме, куда в  2019 г. впервые за многие годы не приехали лидеры  крупнейших стран – США, Британии, Франции и Китая. Если американский, французский и британский  лидеры  увязли во внутренних проблемах, связанных с  бюджетным кризисом, получившим название «шатдаун», в США, протестами «желтых жилетов» во Франции и сложнейшим выходом Британии из ЕС под названием «брекзит», то китайский лидер Си Цзинь Пин, по сути, объявил протест глобальному  миру и тем торговым войнам, которые развязал главный хранитель  глобального мира – США. Столь урезанный состав   Давосского форума свидетельствует о  нарастании проблем и противоречий, которые мировые  лидеры с трудом решают в собственных странах, не говоря уж о международных площадках.

Столь урезанный состав   Давосского форума лишил возможности многих украинских политиков попиариться и сфотографироваться рядом с Д.Трампом, Э.Макроном и др. Более того, весь мир обратил внимание на отсутствие мира в украинской делегации. Избирательная  кампания была вынесена на швейцарский курорт, когда президент отказался сидеть за одним столом со своими соотечественниками и заодно политическими  оппонентами Ю.Тимошенко и А.Гриценко. Как говорится, кто о чем, а мы – о выборах.

Татьяна  НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here