Расплачивайтесь собственным здоровьем за медицинскую реформу!

105
0

Известный древнеримский ученый Сенека говорил: «Если  в стране начинается упадок медицины и образования, эту страну ожидает крах». Его слова стали девизом и кредо всех цивилизованныхсоциально ориентированных и гуманных правительств. Понятно почемуЛюди ­ это главный социальный капитал в любой стране. Забота о здоровье и просвещении нациизалог ее процветания и превращения страны в  великую державу. Даже в периоды кризисов и  экономических коллапсов цивилизованные правительства не оставляют медицину и просвещение на произвол судьбы. Некоторые же правительства поступают с точностью до наоборот, хотя  не исключено, что они преследуют хорошие цели.

В 2014­15 гг. Украину наводнили так называемые варяги ­ зарубежные специалисты, которых приглашали с самой благородной целью – помогите сделать  нашу  страну и  все ее отрасли такими же сильными и процветающими, как в ваших странах. «Варяги» не просто консультировали  украинскую власть и правительство,  они стали занимать в правительстве ведущие места, но такого грандиозного  провала «варяжского нашествия» не знала ни одна страна мира.  Сегодня этих специалистов уже нет в Украине, но им хватило двух­трех лет,  чтобы развалить практически все – железную дорогу, экономику, финансы.

Самым стойким «варягом» оказалась У.Супрун, которой доверили святая святых – здоровье украинцев. У.Супрун инициировала медицинскую реформу в стране, вызвавшую огромный   резонанс и неоднозначные противоречивые оценки.

С юридической точки зрения, У.Супрун вообще­то незаконно исполняет обязанности  министра здравоохранения уже более двух лет, т.к. украинский закон позволяет находиться в подобном статусе несколько месяцев. С политической точки зрения, она является  лицом с непонятным гражданством. Именно на эти два обстоятельства обратил внимание  И.Мосейчук в своем иске против У.Супрун в киевском суде.  Подозрения о ее американском гражданстве г.Супрун и не опровергает, но ведет себя  в ряде случаев некорректно по отношению к украинской символике. Кричать «Слава Украине!» в ответ на  прямой вопрос: а есть ли у вас американский паспорт, г.Супрун, с моей точки зрения, является неэтичным, хотя быть американским гражданином и украинским патриотом одновременно, наверное, возможно. В условиях  прямого  нарушения украинского  трудового законодательства и политического тумана вокруг ее гражданства возникает много вопросов  даже не к ней, а к  премьеру  В.Гройсману и министру юстиции  П.Петренко: почему они допускают подобные  нарушения и  «проталкивают» правдами и неправдами У.Супрун на продолжение столь важного мероприятия как медицинская  реформа? Даже судья, рассматривавший иск И.Мосейчука, взял самоотвод, заявив о прямом давлении  на него со стороны правительства. О какой законности и борьбе с коррупцией может идти речь в этом случае?

Но, кроме юридической и политической сторон «дела Супрун», имеется еще собственно медицинская и социальная  сторона, т.е. отношение к реформе самих врачей и  главное – украинского населения. Будем справедливы,  оценки здесь тоже неоднозначные. Зарплата врачей, говорят, существенно выросла, и это хорошо.  А вот отношение простых людей в подавляющем большинстве крайне негативное. С одной стороны, медицинская реформа действительно необходима, ведь отечественная медицина и до г.Супрун находилась  в плачевном состоянии.  Кроме того, позитивные результаты любой реформы не могут быть мгновенными и волшебными. Но, с другой стороны, результаты  реформ должны быть, по крайней мере, заметными и давать  людям надежду на появление отличной медицины в  обозримом будущем так, чтобы реформа не обернулась  очередным обещанием светлого будущего под названием медицинского  коммунизма.  Да и правительство  во главе с адвокатами У.Супрун  ­ В.Гройсманом  и П.Петренко не должно игнорировать отношение собственного народа к их  подопечной и нынешним результатам ее реформы, о которых можно сказать следующее. Отечественная медицина до У.Супрун была бедной, но гуманной; с приходом г.Супрун она осталась бедной, но стала  антигуманной.

Медицинская реформа началась,  по сути, с уничтожения скорой медицинской помощи. Отныне пациент  с температурой 39о обязан  ехать в медицинское учреждение сам, т.к. на  такую температуру врачи не приезжают. А ведь это та критическая температура,  при которой человеку  категорически запрещено вставать с постели, чтобы,  не дай бог,  не было осложнений. Согласитесь, такого бездушного отношения к больному человеку  правила прежней медицины не допускали.  Другим «коньком»  реформы У.Супрун   стал принцип «деньги идут за  пациентом». 400 грн. на пациента  от государства больше похожи на  издевательство, но дело в другом. Один мой знакомый врач из  Австралии  рассказывал мне о похожей системе в их стране. Там  государство тоже отслеживает  работу врача, количество доверяющих ему  пациентов, поступающих денег на его счет и уплату налогов. Но австралийский врач не имеет права сказать пациенту: меня не интересует твоя высокая температура, хочешь – приезжай ко мне сам,  а хочешь – сгорай дома от такой температуры.  Австралийский врач немедленно приезжает  на любой вызов пациента. Разумеется, пациенты тоже должны уважать врача, не злоупотреблять его вниманием и временем, но все­таки в Австралии   гуманизм по отношению в больному очевиден, а вот в системе  Супрун не очень.

Реформа, которая  приучает  пациентов болеть только в  приемные дни врача и не беспокоить его  своими страданиями в другое время, несправедливы по сути. Но кто будет отвечать за ее последствия после неизбежного, рано или поздно, отъезда У.Супрун   на родину, и смогут ли оставшиеся отечественные врачи, испытывающие сострадание к больным людям, расчистить Авгиевы, т.е.  Супруновы, конюшни?

Татьяна  НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here