Запорожский городской совет обратился в Высший совет правосудия по ускорению объявления конкурса на вакантные должности судей

528
0

Во время мартовской сессии 27 марта Запорожский городской совет большинством голосов принял обращение к Президенту Украины, Высшего совета правосудия Украины, Высшей квалификационной комиссии судей Украины по ускорению объявления конкурса на вакантные должности судей. Авторами документа стали глава фракции УКРОП Михаил Прасол и депутат Елена Сидельникова.

Как отметили на заседании депутаты, нехватка судей в апелляционных судах по всей территории Украины и в Запорожье, в частности, приводит к невозможности соблюдения процессуальных сроков, затягивает судебные процессы. Все это прямо нарушает право граждан на справедливый суд, что прописано в статье 6 Европейской конвенции по правам человека.

«Відповідно до наказу Державної судової адміністрації України від 31.07.2018 року № 373 «Про визначення кількості суддів апеляційних судів, утворених в апеляційних округах», кількість суддів у Запорізькому апеляційному суді становить 40 осіб. На сьогодні в Запорізькому апеляційному суді здійснюють правосуддя лише 17 суддів, інші 23 посади є вакантними. Відомості про наявність такої кількості вакантних місць наявні у Вищій кваліфікаційній комісії суддів України, однак конкурс на зайняття вакантної посади судді й досі не оголошений. З метою дотримання положень «Конвенції про захист прав людини і основоположних свобод» та забезпечення належного інструменту судового захисту просимо вас вчинити дії для якнайшвидшого проведення конкурсу на зайняття вакантних посад судді та надалі призначення суддів на посади в Запорізькому апеляційному суді», – йдеться в документі.

Отметим, подобное обращение рассмотрят депутаты Запорожского облсовета по инициативе главы фракции УКРОП Ярослава Гришина должны рассмотреть на сессии 28 марта.