В Запорожье разрушается чудесный замок (ФОТО)

414
0

«Разруха не клозетах, а в головах» 

Замок Вальмана, фото которого мы недавно публиковали с высоты птичьего полёта, по-прежнему стремительно разрушается. Эту тему периодически поднимали СМИ, но, судя по тому, что мы увидели вчера, чудесное историческое здание по ул. Розенталь на Верхней Хортице просто никому, кроме историков и ценителей незаурядной архитектуры, неинтересно.

Ранее известный запорожский краевед Роман Акбаш рассказывал, что меннониты называли здание «Die Burg», что в переводе с немецкого — «замок». Во второй части названия памятника увековечено имя хозяев – богатой семьи Вальманов, которые и построили на Запорожье свой Die Burg.

В перечне памятников Запорожской области годом строительства замка Вальмана определен 1896-й, но, по словам краеведа, точная дата неизвестна. Инициатором строительства была Катарина Вальман – вдова известного в то время предпринимателя Андреаса Вальмана, которая хотела открыть в здании детский сад.

Замок Вальмана – хороший образец северо-немецкого модерна: асимметрия – все фасады дома не похожи друг на друга, небогатый декор, переменчивые формы, а главное — «замковость» здания, которая, безусловно, восходит к германской мифологии и героическому средневековью.

Как видно, замок стремительно разрушается, но реставрировать историю пока никто не собирается. Вместо этого его украсили пластиковым «входом» с соответствующим навесом и прочими малоподходящими для такого значимого объекта, современными дополнениями. В здании расположено «Отделение образования запорожской районной администрации». Как сообщали СМИ,  здание де-юре принадлежит Запорожскому району, но фактически расположено в пределах Запорожья.

Замок Вальмана внесен в перечень памятников архитектуры и градостроительства, но ему это мало помогло.

фото: Ева Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here