Гройсман заставил «Нафтогаз» снизить цену

177
0


«Нафтогаз» выполнил требование Премьер­министра Украины Владимира Гройсмана и снижает цену на газ для населения на 300 грн с 1 мая.

«Газовый» апрель в Украине напоминал корриду. Руководство «Нафтогаза» заявило о грядущем подорожании газа для населения. Это намерение пошло вразрез с позицией Правительства и попахивало шантажом.

По мнению Кабмина, оснований для подорожания газа с 1 мая нет. Уже несколько месяцев газ дешевеет на европейском рынке. И это уже отразилось на украинском ценообразовании: промышленность стала покупать газ дешевле, а следовательно, население также вправе платить меньше. Правительство потребовало от НАК «Нафтогаз Украины» продавать газ с учетом ценовых трендов, то есть с учетом сегодняшней ситуации, фактически дешевле. 3 апреля было принято соответствующее Постановление №293.

У Владимира Гройсмана настаивали на соблюдении понятного алгоритма: если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, «Нафтогаз» обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты. Но если цена для промышленности растет, «Нафтогаз» должен продавать газ для населения по определенной ранее цене.

На прошлой неделе нежелание «Нафтогаза» учитывать интересы украинцев достигло апогея. В ответ 17 апреля на заседании Кабмина Владимир Гройсман поставил вопрос ребром, дав неделю срока: или цена на газ для населения снижается, или руководство «Нафтогаза» будет искать новую работу. Но поднимать вопрос об отставке Коболева не пришлось. 22 апреля «Нафтогаз» принял решение о снижении цены на газ.

Газовая компания совместно с представителями КМУ разработала новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и предприятий, производящих тепло и горячую воду, с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до розничного уровня в 8247 грн за тыс. кубометров. И впредь меняться цена для украинцев будет по описанному выше алгоритму: лучше условия на мировом рынке – ниже цена для населения, но от высоких расценок будет предохранитель.

«Я поставил жесткое условие монополисту «Нафтогазу» снизить цену на газ. В конце концов они приняли решение, что идут на уменьшение цен на газ. Пока в мае ­ минус 300 грн. Рынки падают, я думаю, эта динамика продолжится. Это хорошая новость. Я рад, что у них возобладал здравый смысл», ­ отметил Премьер­министр Владимир Гройсман.

Параллельно он поставил следующую задачу: нарастить объемы добываемого украинского газа. Руководству «Нафтогаза» напомнили, что это прописано даже в их личных контрактах. Но, учитывая ситуацию с ценовой политикой, в общении с монополистом действенен язык ультиматумов, поэтому не исключено, что вопрос состоятельности менеджмента будет поднят снова: план прошлого года по вложениям в украинскую газодобычу был провален.

«Это второй раз, когда я поставил жесткое требование перед «Нафтогазом» (о снижении цены на газ – прим. ред.). Третьего раза не будет. Поэтому пусть работают на страну и увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получили его дешевле», ­ предупредил Владимир Гройсман.

Анна НИКОЛАЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here