Жильцы пятиэтажки в Запорожье вторую неделю отрезаны от газоснабжения

46
0

Жильцы пятиэтажки на улице Магара в Коммунарском районе Запорожья вторую неделю отрезаны от газоснабжения. Дом от «синего цветка» отключил «Запорожгаз».

Жильцы обещают перекрыть улицу, если им не подключат газ — жарить картошку в микроволновке им надоело.
Как пишут «Гвозди», одним из “своих” депутатов Запорожского горсовета жильцы “негазированного” дома назвали Виктора Прита. Вот что мне ответили в его пресс-службе:
“Ситуация по дому находится на контроле у депутата. Сейчас главная задача – подключить дом к газоснабжению. Глава ОСМД пообещал вернуться к обсуждению договора с “Запорожгазом” и найти компромисс в вопросах, которые не устраивают жильцов. Именно упомянутый договор называют в “Запорожгазе” точкой конфликта (дом проседает -возникают утечки, для поведения ремонта необходим подписанный договор ). Нами подготовлены запросы на райадминистрацию и руководство “Запорожгаза” для получения официального объяснения отключения. Кстати, этому дому из депутатского фонда ранее было выделено 46 тысяч на ремонт крыши”.

А вот как видят описанные выше события из кабинетов “Запорожгаза”, точнее его пресс-служба:
“Председатель ОСМД обратился в Запорожгаз с просьбой исследовать газопровод, им показалось, что он деформировался. Наши специалисты выехали на место, информация подтвердилась. У них жильцы массово сделали дополнительные балконы и провалился фундамент. Сейчас необходимо заключить договор, оплатить работы по ремонту газопровода, председатель ОСМД занимается этим вопросом. После подписания договора и оплаты наших услуг специалисты выедут на место для проведения работ”.

Но председатель жилищного кооператива дома №2 по улице Магара Константин Миньков категорически не согласен с формулировкой проблемы “от газовщиков”:

– Мы вызывали газовщиков, чтобы они проверили швы дома. Они проверили, никакого запаха не обнаружили, никакого документа по факту обследования не составили и никого об отключении не предупреждали, как положено по Закону. И то, что у нас – простенький вопрос и проблема в одном договорчике, можно широким слоям населения рассказать. Однако на самом деле все куда сложнее. И мне, проштудировавшему Кодекс вдоль и поперек, такие объяснения кажутся несерьезными. Например, “Запорожгаз” хочет передать нам на баланс “домовую” трубу и задвижки на входе в дом. Но документов на данное оборудование у них нет, они просят поставить подпись на “пустом” договоре. Но, предположим, мы это оборудование примем на баланс и кооператив начнет прямые договорные отношения с “Запорожгазом”. Соответственно, мы будем собирать платежи за газ с наших жильцов – то есть, де-юре станем газораспределительным предприятием. Что подразумевает введение новых видов деятельности в устав кооператива и получение соответствующих лицензий. Это – дополнительное время и деньги, которых нет. И еще одно: согласно вступившим в силу Правилам, нас действительно могли отключить от газоснабжения – но только с мая месяца, а не шестого апреля.

…А пока газовщики требуют подписи на документах, а депутаты – контролируют процесс, жильцы многострадального дома готовятся к заоблачным электроплатежкам. Ну, и к “уличному бунту” тоже готовятся – видимо, других способов обратить внимание на свои проблемы у запорожцев просто не остается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here