Думай–ТЕ!

42
0

74 года назад завершилась Вторая мировая война, в которой решающую роль в разгроме нацизма сыграл СССР, и для него это стало самым знаковым событием, сделавшим страну великой державой. Впоследствии оказалось, что великая держава – не только победа над внешним врагом, но и достижения внутри страны – рост благосостояния людей, научный и технологический прорыв, соблюдение прав человека. В этих вопросах СССР не выиграл соревнования с западным миром, и в 90­е годы ХХ века распался на отдельные государства. Сегодня в этих государствах идут сложные процессы, среди которых и попытки пересмотреть историю. На мой взгляд, это все нормальный процесс, вот только делать это нужно осторожно, не по­советски, категорически навязывая одну точку зрения и отрицая все прочие

В Украине предпринимались неоднократные попытки отказаться от советской помпезности во время празднования 9 Мая, проявляющейся в показательных парадах и показательном внимании к ветеранам. Показательными потому, что в течение года эти люди часто оказываются забытыми, никому не нужными, страдающими от жизненных лишений и бездарной социальной политики советской и постсоветской власти. Я считаю эту показательность и помпезность ненужными, лучше заменить их ежедневным вниманием и заботой о ветеранах. Но здесь должна быть особая осторожность, т.к. ветераны привыкли к торжественным празднованиям Дня Победы и им очень больно от резких перемен, которые они воспринимают как личное оскорбление.
Конечно, постепенно нужно переходить к негромкой и некрикливой памяти, как это делают в Европе, но главное, не отказываться от нее, как предлагают некоторые наши активисты. Нужно отказываться от героизации войн, даже победных, и переходить к другому типу мышления, но нельзя забывать того факта, что в 1945 г. закончилась самая страшная и масштабная война с миллионами человеческих жертв. Потомки не должны забывать этих жертв, но и не допускать новых. Погибшие в разных войнах люди не нуждаются в помпезных парадах и собственной героизации, но они имеют право быть не забытыми. Пусть 9 мая останется великим праздником и днем памяти. Пересматривать можно и нужно только политику власти, если она нарушает права человека и заставляет страдать не только ветеранов, но и огромное число других людей.
Сегодня главной проблемой, от которой страдает огромное число людей, является война на Востоке страны и тяжелые тарифы, загнавшие людей в угол. Первые заявления вновь избранного президента, правда, пока не приступившего к своим обязанностям, не указывают на серьезные пути решения этих проблем. В этом вопросе В. Зеленский продолжает риторику прежней власти, которая не только не смогла за две недели ее завершить, но и начала на ней наживаться. С одной стороны, резкая смена риторики сможет спровоцировать очередной всплеск негативных настроений в обществе. Возможно, команда В. Зеленского мудро взяла курс на предотвращение этих процессов, и эту осторожность можно лишь приветствовать, но решение проблемы войны лежит не только в плоскости риторики, но и в налаживании контакта с населением оккупированных территорий, которые и по закону, и по международному праву принадлежат Украине. Не с главарями так называемых «ДНР»­«ЛНР», а именно с простыми людьми. Контакт с населением этих украинских территорий не является преступлением.
Большинство из них, я уверена, готовы вернуться в родную страну, но готова ли страна понять этих людей, ставших заложниками войны и политических интриг, принять их и предоставить им гражданские права. Как это сделать? А вот это и есть главная задача – найти такие пути и методы. Думай­ТЕ, как говорил наш новый президент. Украинская власть обязана гарантировать им спокойствие, благополучие и соблюдение демократических прав.
Сложнее В. Зеленскому и его команде будет с проблемой тарифов. От них уже прозвучал месседж, что тарифы – дело нового правительства. Кто­то уже злобно усмехнулся, дескать, и вам не отменить грабительских тарифов. Кто­то правильно понял, что в отличие от прежнего президента В. Зеленский не будет вмешиваться не в свои конституционные права, но в его обязанности входит предложение нового состава правительства, точнее, части его, в которую должны войти люди, обещавшие и знающие, как справиться с коммунальным грабежом.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here