Запорожцам будут начислять пеню за неоплаченные коммунальные услуги

1547
0

Сегодня, 1 мая, вступает в действие новый закон о жилищно-коммунальных услугах. Он предусматривает как расширение прав потребителей, так и больше обязанностей и более жесткую ответственность за коммунальные долги.

Согласно закону за каждый день просрочки платежа пеня будет составлять 0,01% или 3,65% за год. В то же время общий размер пени не может превышать суммы долга. Пеню начнут начислять с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы.

Предоставление коммунальной услуги смогут ограничить (кроме электроэнергии и газа) в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем уведомления от исполнителя.

Начиная с 1 мая 2019 потребителям дается год, чтобы заключить индивидуальные или коллективные договора с поставщиками услуг. Действующие сегодня договора о получении коммунальных услуг продолжают действовать до вступления в силу новых, заключенных в соответствии с этим законом.

Избежать начисления пени можно будет, если государство задержала выплату субсидий или работодатель не платит зарплату и человек сможет это доказать. Кроме того, пеню не станут начислять, если человек не проживал в доме.

В то же время потребители теперь могут требовать денежное возмещение за плохое качество коммунальных услуг. Акт-претензия составляется исполнителем коммунальной услуги или управляющим и потребителем и должен содержать информацию о том, в чем заключалось непредоставления, предоставления не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальной услуги, дату (срок) ее непредоставления, предоставления не в полном объеме или ненадлежащего качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here