К вопросу о перезагрузке Украины образца 1917 года

82
0

С чего бы сегодня начать? С того, что Путин удачно грохнулся во время объезда ледовой арены по окончании хоккейного матча? А может, с очередного смотра сил путинской «ваты» в Украине? Последняя неплохо воспользовалась итогами и 5­летнего правления Петра Порошенко, и 74-­летием Победы…
Мы не рабы?
Но начнем мы с видео на Youtube. Ролик разместил молодой россиянин, который добрался на заработки в Республику Корея. Мы покупаем ее машины, смартфоны и бытовую технику, хотя корейские земли скудны полезными ископаемыми, рельеф в основном горный, есть вулканы, зимой температура падает до минус 25. Да и территория более, чем в шесть раз меньше нашей, но население достигло уровня УССР образца 1991 года — почти 52 млн человек. ВВП же (номинал) 1,457 трлн долларов, ВВП на душу населения — 30 919 долларов. Украина соответственно имеет 133 млрд долларов и 3 133 доллара.
Но вернемся к нашему герою. Он разнорабочий­ПОДЕНЩИК. Т.е. получает зарплату каждый день и только за выполненную работу, т.е. разные суммы. Апрель был не очень удачным — дожди мешали его бригаде бетонировать подпорные стенки для укрепления берегов рек. В итоге за топтание по грязи и болоту он получил примерно 2,5 млн вонов. 600 тысяч потратил на жилье и отопление, 200 тысяч ­ на питание, 60 тыс. ­ на проезд. В итоге у него осталось примерно 1,7 млн вонов. Курс 1000:0,85 доллара. Разнорабочий­поденщик, получается, накопил за месяц 1 700 000:1000х0,85=1 445 долларов США, или 37 873 гривны…
Отсюда и формула успеха Кореи и других стран мира, кроме разве что Украины, Лесото и им подобных. За свой труд работяги должны получать такие деньги, чтобы чувствовать себя людьми. То же самое касается и пенсии по достижении соответствующего возраста. Увы, у нас не только УМЫШЛЕННАЯ девальвация гривны стала национальным видом спорта, у нас еще и стоимость коммуналки превышает сумму той же пенсии. В итоге в соцсетях появилась шутка: «Только раб работает за пищу и кров над головой»…

Что там с «томосом»?
Но тут оказалось, что наш раб еще и агрессивен, он обзывает всех, кто не желает мириться с существующим положением вещей, «агентом Кремля» и т.д. Мало того, он готов не то что простить г­на Порошенко, но и жизнь положить ­ и свою, и нашу ­ за то, чтобы коррупция, ложь, разрушение экономики, социалки, медицины продолжались и дальше. Потому что Порошенко дал нам «томос»…
Автору уже не раз приходилось отмечать, что все, к чему прикасается сегодняшняя власть, заканчивается Иловайском. Ибо грубейшее нарушение порядка шагов, необходимых для НОРМАЛЬНОГО приобретения независимости Украинской церкви, может выйти боком. Ведь сначала требовалось официальное признание наличия в Украине Русской православной церкви (под личиной УПЦ МП), а потом уже построение Украинской поместной церкви, но никак не наоборот!
Что в итоге? Скандал, саботаж и сомнительный статус ПЦУ во всем православном мире. Кроме того, вот новость на ТСН: «Патриарх Филарет собирает архиереев на братскую беседу». Беседа состоялась 14 мая. Комментаторы заговорили едва ли не о восстановлении Киевского патриархата. На что Министерство культуры тут же заявило, что патриарха официально нет.
Что имеем в сухом остатке? УПЦ КП нет, РПЦ в Украине и дальше называется УПЦ, а в среде проукраинской части духовенства фактический раскол. Тут, получается, не только Украина осталась «с носом», но и взбунтовавшийся против Москвы Вселенский патриарх Варфоломей оказался посрамлен. Путин аплодирует стоя…

Мины в будущее Украины
Пока Петр Алексеевич вовсю расставляет и награждает проверенные кадры, саботируя цивилизованную передачу власти новому президенту, Зеленский почти молчит. Появляются только отдельные месседжи. В частности, он встретился с архипастырями почти всех существующих в Украине религиозных конфессий, послами ЕС и послом Китая. В Запорожье состоялась встреча с известным ветераном Иваном Залужным и бывшей связной УПА Прасковьей Зеленчук­Потяк.
Сами по себе эти встречи ­ свидетельство того, что основные свои усилия новоизбранный президент направляет на согласие в обществе. Напомним, что за него проголосовала вся Украина, и это очень тяжелая задача сшить намеренно раздираемую по линии Восток­Запад, патриаршьи­митрополчьи, язык­мова страну. Страну, в будущее которой Порошенко продолжает закладывать одну мину за другой.
Однако же если к существующим в стране проблемам умышленно добавлять новые, то они станут уже не проблемами только Зеленского, но и нашими.
Вот одна из них. «Рудольф Джулиани сказал, что Владимира Зеленского окружают враги Трампа и даже США, а один из них был признан причастным к оказанию помощи демократам на американских выборах 2016 года. В частности, Джулиани отметил, что одним из очень активных противников президента Трампа и сторонников Хиллари Клинтон являлся нардеп Сергей Лещенко» (Страна.ua, 11.05.2019 г.).
Джулиани — это бывший мэр Нью­Йорка и личный адвокат президента Трампа. Поэтому предложим реакцию на случившееся бывшего командира батальона «Донбасс» и народного депутата Семена Семенченко:
«Повертаюся зараз в Україну з Вашингтона, де з представниками… Сенату США обговорював питання надання допомоги Україні… Хочу без купюр висловитися по всіх д<>х української політики, які втягнули Україну в внутрішню політику США на президентських виборах 2016 року. Які продовжують втягувати нас в новий скандал прямо зараз. Ви ­ жалюгідні безвідповідальні д<>и!!! Від президента і прокурора до депутатів і різного роду інтриганів з інших відомств.
Україна у війні. На фронті кожен день гинуть українські воїни. Не ви, не ваші родичі, не ваші діти. Прості українські громадяни захищають країну. І допомога США для України у війні за Незалежність колосально важлива. Ви тупо лізете в заокеанські інтриги, щоб отримати свій політичний гешефт, не розуміючи одного. Ви тупі навіть для нашої внутрішньої політики. Куди ви лізете в політику міжнародну???… Якщо цей скандал вплине на допомогу США нашій армії і обороні, вас всіх треба буде розвісити по ліхтарним стовпам! Люди гинуть, а ви, тварі, граєтесь…» (Facebook. 11.05.2019 г.).
Сейчас объясним, в чем дело. Президент Порошенко и Генпрокурор Луценко поддались на уговоры администрации Обамы и вмешались в президентские выборы в США на стороне Хиллари Клинтон. Передав т.н. «амбарную книгу» Партии регионов с компроматом на главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта команде Обамы. В качестве связных тогда использовались народный депутат Лещенко и генерал СБУ Трепак.
Но Клинтон проиграла, а Трамп и его команда затаили обиду не так на Порошенко и Ко, как на Украину. Тем более, что профессиональный перебежчик Луценко уже в лагере Трампа. Вот что рассказал об этом сам нардеп Сергей Лещенко:
­ Почему Джулиани назвал вас врагом Трампа?
­ Это надо спросить у Джулиани. Думаю, его дезинформировал генпрокурор Луценко, с которым он активно общался последнее время. Луценко как стеклотару сдал Украину американцам в качестве разменной монеты, чтобы только сохранить свою должность генпрокурора. Он придумал себе, что попытки его уволить будут пресекаться США, ибо он помог разоблачить сговор Байдена (Ліга.net, 11.05.2019 г.).

Коломойский разговорился
Если не считать ежедневные указы Президента Порошенко по награждениям и назначениям, то главным ньюсмейкером Украины последних дней несомненно стал Игорь Коломойский. Он дал несколько интервью, в т.ч. и московскому НТВ. Все беседы состоялись в офисе Коломойского в израильской Герцлии, деловом и курортном пригороде израильской столицы Тель­Авива.
О чем говорил? А вот заголовок «Страны.ua»: «Луценко не снимать, Коболева сделать премьером. Зачем Коломойский сватает к Зеленскому людей эпохи Порошенко» (11.05.2019 г.). Речь о четырех ключевых должностях, с которыми, похоже, определился не Зеленский, но Коломойский. Арсен Аваков остается министром внутренних дел, а Юрий Луценко — Генпрокурором.
Кроме того, Андрей Коболев — нынешний глава «Нафтогаза», видится Игорю Валериевичу на должности премьера. «Премьером пусть будет Коболев. Потому что он же технический человек, который будет выполнять концепцию развития страны. Важно саму концепцию развития написать. Ее у нас нет. Ее не было последних 15 лет», ­ заявил Коломойский.
Что касается главы Администрации президента, то фактически главный победитель состоявшихся выборов не предлагает, а ставит на Андрея Богдана. Последний — личный адвокат Коломойского, поработал в Кабмине при Азарове и был теневым главой предвыборного штаба Зеленского.
Сегодня Порошенко откровенно демонстрирует обществу, что Зеленский никто и зовут его никак. Ибо система грабежа и коррупции заняла круговую оборону и не собирается отступать. А реальных рычагов борьбы с нею у новоизбранного президента нет.
Наученный горьким 2015 годом Коломойский уже не «собирается пить кофе» и терять в этой ситуации все. Он, похоже, использует богатый исторический опыт и, в частности, опыт Иосифа Сталина. Если бы тот в 1922 году вышел и сказал товарищам по партии, что он их всех расстреляет, то не дожил бы до нового 1923 года. А так все, как в Библии: Дзержинского убил Менжинский, Менжинского ­ Ягода, Ягоду ­ Ежов, Ежова ­ Берия.
По структурам ВЧК­ГПУ­НКВД прошли те же процессы: командармов расстреляли комкоры, комкоров — комдивы и так до капитанов дошли…
Поэтому при всем невосприятии и нами тоже всякого рода «грантоедствующих» «еврооптимистов», при всем, мягко говоря, скептицизме по поводу кадров «Народного фронта» (в частности, Авакова и Коболева), у нас небольшой выбор — поставить на Менжинского, ибо иных вариантов скинуть Дзержинского не существует…
А ситуация ведь ничем не лучше 1920­х годов. «Страна может потребовать такой перезагрузки, как было в 1917 году. И такое тоже возможно, я допускаю. В той конструкции, той системе распределения собственности, материальных благ страна может не выжить. Может быть, придется с чистого листа начинать… Это не значит, что потом будет социализм. Будет просто перезагрузка, по новой. Ну как игра в «Монополию»… Это может быть не экспроприация, а национализация. Такое случается и в развитых странах. И Англия, и Франция такое проходили». Коломойский подытожил, что Украина не может быть государством­корпорацией» («Гордон», 9.05.2019 г.).
Поэтому постараемся новую команду по делам судить. И главными критериями, как везде в мире и в упоминавшейся нами Корее, должны стать: рост экономики (ВВП), рост благосостояния (ВВП на душу населения), наведение элементарного порядка в государственных делах.
И в завершение еще о Корее: в 1950 году — после японской оккупации и раздела страны по 38 параллели Сталиным и Трумэном, она была беднейшей в регионе. Сейчас в Республике уже 12­й президент и действует уже шестая по счету конституция. Корейцы, конечно же, недовольны: полторы тысячи долларов после всех вычетов и необходимых трат для поденщика — разве это деньги?

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here