О Запорожье, его молчаливых жителях и не только…

151
0

В Украине и вокруг нее проходят весьма драматичные события. Ведь новые люди, которых вроде все же допустили до власти, или сломают сложившуюся систему, или разочаруют народ навсегда. И тут за процессом перемен нужен глаз да глаз, но у обывателей,  убаюканных телевизором и погодой, уже ко всему пропал интерес. Им все давно упало…

 

Прогресс, елы­палы, да еще какой!..

И правда, пофигизм наших граждан — это, пожалуй, главное достижение последнего времени. Казалось бы, вот как мы все любим вышиванку, готовы помочь кошечкам и геям, но при этом нам наплевать, что солдата на фронте и на «ротации» за бомжа держат. И, естественно, никто и никогда не выйдет поддержать обобранную «пенсионной реформой» и платежками старушку.

Здесь, конечно, большое «мерси»  товарищу Сталину. Ты против — значит контра, петлюровец, английский и еще 13 разведок шпион. Но товарищ Сталин не только голодом, пулей и газом миллионы угробил, он еще и подход имел. О газе, которым травили чеченцев в 1944­-м, автору рассказывали ветераны войны. Но газ не помог, поэтому Сталин пригласил в Кремль местных старейшин и договорился, что те, кого в товарных вагонах уже вывезли в Казахстан, того вывезли, остальные прекращают воевать.

С украинцами тоже «договорились». Те представители национальной элиты ­ писатели,  музыканты и др., кого по случаю очередной годовщины Октября не расстреляли, а дали отсидеть 10 лет, вернулись и полюбили товарища Сталина как родного. Вместе с теми, кто его любил и раньше, и «стучал» на тех, кто свою «десяточку» отсидел.

Брежнев внес некие новшества. Да, контингент мордовских лагерей на 70% был украинским. Но вот вам культура ­ социалистическая по сути, и национальная по форме: получите шаровары танцевального ансамбля им. Вирского — с полностью русскоязычным составом. А вот вам, наконец, одна украинская песня в новогодней «Песне года» на ЦТ,  только не надо этой «героизации казачества» и «выпячиваний» в нашей «братской семье».

Нынешняя власть продвинулась дальше. Да, есть СИЗО, странные автокатастрофы, в которых  гибнут самые неуступчивые. Да, есть лицемерие и ложь об успехах, есть скупка «велетів духу», но еще и грамотное отвлечение внимания от по-­настоящему важных проблем. Ведь то флешмоб, то акции «общественных активистов, живущих общественной активностью»…

Смотрите, и новоизбранного президента едва не оттеснили от власти. И ноль реакции! Вернее, все гуляют: ежедневно День матери, День семьи, День Европы, День вышиванки, а теперь и День отца учредили. Словом, все, как у юмориста Винокура:  что только мужик не придумает, лишь бы у станка не стоять…

 

Запорожье. Город опасностей?

Впрочем, перейдем от общего к нашему Запорожью. Городу, недружественному и к приезжим, и к собственным жителям. Указателей мало, да и те ­ плохие помощники. Опыта Киева и Харькова никто не изучает. В маршрутках остановки практически не объявляют.  Маршруты движения плохо освещены и обозначены — вечером, стоя в микроавтобусе, не знаешь, где выходить.

Спасибо, конечно, за новые автобусы и троллейбусы и даже за иногда рабочие табло расписаний транспорта на проспекте. Но насколько последние информативны — вопрос…

Недавно прошли поминальные дни. Еще в день «всеобщего столпотворения» ­ в воскресенье, 5 мая, дополнительный транспорт на кладбища был организован, хотя давки избежать не удалось. Но в понедельник и последующие дни, естественно, никаких дополнительных маршруток! Естественно, та же давка и склонение фамилии мэра на всех остановках.

И еще об одном. При наличии мощного полицейского гарнизона увидеть постового в поминальные дни на кладбищах и других общественных местах не удалось. А он был бы не лишним. Нынче очень защищаемые общественными активистами ромы (ну, вы знаете, как их у нас чаще называют), ведут себя просто вызывающе. И на остановках, и на кладбище, где у тебя могут средь бела дня отнять деньги…

Да и на Центральном рынке (бывшем Анголенко), и на прилегающих к нему остановках транспорта едва ли не открыто бродят ватаги карманников. Но постового милиционера здесь, похоже, в последний раз видели в 1959 году…

И еще относительно улицы Базарной. Кто­-то умный установил ограждение на остановке. Наверное, чтобы уличные торговцы, которые оккупировали весь тротуар, чувствовали себя безопасно. Но вот пассажиры теперь вынуждены толпами бежать к маршруткам по проезжей части. И что характерно, если здесь таки кого­-то задавят, то виноватым будет водитель, а не те, кто этот забор придумал.

Наша газета уже не раз обращала внимание и на организацию торговли на самом рынке. В Одессе, Харькове и Днепре существует понятие красной линии, за которую в проходе торговец не смеет переступать. Исходя из условий безопасности… Но у нас это правило не соблюдается ни в «яме» рынка, ни на «стометровке». Уже и колокола зазвонили с пожаром декабря 2017 года, но никого в мэрии это не напрягло.

Скажем больше, возле подземного перехода, достройка и обустройство которого — это, по мнению многих, одно грубейшее нарушение всех норм, кипит новая стройка. Теперь к подземному переходу, похоже, вообще не подойти! И пока горожане не скинутся на командировку мэру в город Минск для осмотра подземного перехода у станции метро «Немиге», ничего в этом плане не изменится. 30 мая 1999 года в давке в этом переходе погибли 53 человека…

Нужно будет скинуться на поездку и славным пожарным инспекторам, но уже в Пермь, где в ночном клубе «Хромая лошадь» погибло 156 человек. У нас на бывшем «Анголенко» к подобным трагедиям тоже все готово. Если случится беда — кого­-то и в мэрии посадят, и инспекторам выговор влепят, но десятков погибших людей наказания уже не вернут…

 

Город безразличия!

Не уйти нам от темы « зеленых легких города», его парков и скверов. Самая громкая история приключилась со сквером Яланского. Его успели вырубить, создав выжигаемый солнцем пыльный пустырь в центре города.

История символична. Он назван именем Валентина Яланского, мэра, который, наверное, больше всего сделал для становления того Запорожья, которое мы с вами знаем. Поэтому найден такой вот оригинальный способ уничтожить память о нем.  Спасибо, что нашлись какие­-то люди, которые по разным мотивам хоть чего-­то по скверу добились и что-­то остановили. Но в целом город продемонстрировал полный пофигизм. Поэтому граждане, причастные к этому лесоповалу, практически уверены, что и после выборов 2020 года они останутся в мэрии.

Но есть и другой пример. В России один екатеринбургский олигарх, вошедший в список Forbes с $4,5 млрд на резке уральских заводов на металлолом, решил построить себе памятник. Естественно, он весь из себя православный, а его супруга открыла школу, где учит детей письму гусиным пером. Поэтому памятником должен стать собор покруче храма Христа Спасителя в Москве, а площадкой послужить сквер в центре Екатеринбурга.

Но горожане вдруг взбунтовались, и вся путинская силовая и пропагандистская машина отступила. Хотя в бой были брошены местные титушки — из бандитов и представителей «православных» боевых искусств.

Московский оппозиционер Алексей Навальный, естественно, тут же установил, что и олигарх, и его супруга с перьями ­ граждане Объединенного Королевства с домом в Лондоне за 15 млн фунтов. По соседству такой же и у семьи Дэвида и Виктории Бэкхемов (29 млн). Странно, но ни Бэкхемы, ни российский олигарх в Лондоне скверов не рубят. Ибо в  местном суде сидят такие ребята, что вырубщикам мало не покажется…

Пока же жители Екатеринбурга сквер отстояли. Церковь меряется силой (мол, наших, т.е. сторонников вырубки больше), ведущий путинский пропагандист Соловьев  назвал горожан бесами, полиция задерживает людей десятками, но… Путин вынужден был предложить проведение опроса горожан, все работы приостановлены, власти рассматривают альтернативные скверу площадки.

Сравните с ситуацией в Запорожье и скажите, кто тут кому «вата»…

 

История майора Скубака 

Нам уже как­-то приходилось рассказывать, что сегодня, наверное, самая угнетаемая часть пенсионеров ­ это пенсионеры Вооруженных сил. Причины тут ясны: властям нужен «Беркут», но не армия, способная постоять за страну и за себя.

Здесь тоже просматриваются «славные» сталинские традиции. Перед Второй мировой войной почистили всех больших и малых командиров. Итог был печален: уцелевшие и просто подхалимы оказались настолько неграмотными, а чаще бездарными, что понадобилось отойти к Сталинграду, полностью заменить верхушку РККА, а дальше утопить немцев собственной кровью.

Более-­менее пришедшая после войны в сознание армия все же поучаствовала в перевороте против Берии после смерти Сталина. Затем министр обороны Малиновский уже помог КГБ провести тихий антихрущевский переворот. И что оставалось Брежневу и начальнику Главполитуправления СА и ВМФ Епишеву? Сделать армию не способной к переворотам, т.е. небоеспособной. Офицера превратили в затюканное существо, боящееся парткомиссии политотдела больше, чем врага…

Поэтому госпереворот под видом подавления «путча» ГКЧП прошел блестяще. А дальше в уже «независимых» России и Украине процесс довели до абсурда. В РФ меньше, потому как Путин продолжает размахивать перед миром атомной бомбой, а у нас больше.

Так была сформирована армия молчаливых «бухгалтеров», которая стойко переживает все тяготы военной службы. Не возникая, не возмущаясь, не протестуя…

И тут появился такой майор Владимир Скубак. 22 года обеспечивавший путинский ракетный щит Родины. Он, как любой российский военный ­ наш враг, ведь это его собратья убивают наших на Донбассе. Но давайте посмотрим его историю.

В марте 2014 года майор взял добро в части выехать на несколько суток из Новосибирска в Харьков (знаете, какой там «Правый сектор»!). В Украине он забрал из детдома сына своей бывшей жены и увез его в Россию. Спустя год майор решил воспользоваться правом  получить второе образование, но часть не заплатила ему зарплату за четыре месяца. Скубак выиграл суд, деньги вернули, а прокуратура начала копать на него компромат.

Так вскрылась  история с ребенком. Согласны, что Скубак нарушил ­ при бездействии украинских властей ­ кучу наших законов, и какие­-то приказы Минобороны РФ, но его после всего не осудили, а лишили допуска к военной тайне. Майор начал увольняться из рядов ВС. Но по российским законам — без квартиры из армии не увольняют. Скубака уволили…

Майор протестовал в Новосибирске, а в начале мая приехал в Москву и начал одиночный пикет и голодовку под Администрацией президента с плакатом «Меня обманул Путин». Семь раз его задерживали, срЕзали погоны, московские титушки его били, обливали и т.д.

Наконец и российский омбудсмен Москалькова, и Минобороны смилостивились, и майора пригласили для беседы. Но ничем не помогли. И тут оказалось, что тысячи российских офицеров, бесправных и безмолвных, оказались в точно таком же положении. Просто теперь они на голодающего майора  надеются…

Наша же проблема, что у нас и Скубака нет! Ведь самая страшная новость прошлого года звучит так: «За весь 2018 год в Украине не было зафиксировано ни одной забастовки». («Корреспондент.нет», 25.03.2019 г.). Это при всех тарифах, «медреформе» и прочих безобразиях власти!

Ибо довольные мы! Да за это все, кто уже грабит Украину и собирается грабить ее в будущем, нашу власть на руках должны носить. Похоже, что они так и делают…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here