В Запорожье власть хочет разрешить ставить АЗС рядом с домом

484
0

Запорожский исполком дал разрешение на разработку детального плана территории для заправки рядом с домом. Решение было принято на июньском заседании.

Как пишет Запорожский центр расследований, участок (кад.номер 2310100000:01:005:0148) площадью 0,98 га расположен на пересечении ул. Украинской и Набережной магистрали, что рядом с жилым домом № 29.

По генплану, данный участок предназначен для размещения жилого дома.
А Детальный план территории нужен, чтобы изменить целевое назначение участка с жилой застройки на АЗС.

Нюанс в том, что расположение заправки рядом с жилым домом по ул.Украинской, 29 противоречит нормам безопасности, указанным в Государственном строительном нормативе Б.2.2-Х:2018 «Планування і забудова територій»
(http://dipromisto.gov.ua/files/NMD/DBN_31.07.pdf , стр.106 и ниже).

Согласно ДБН, расстояние от АЗС до жилого дома должно составлять минимум сто метров. А в данной ситуации на таком расстоянии от домов находится лишь самое начало участка, что у самой дороги. Таким образом, разместить весь комплекс на нужном расстоянии нельзя. Расстояние между домом и участком, в данном случае, составляет 30-40 метров.

Кроме того, решение относительно детального плана принимал исполком. А согласно закону, принимать решения про разработку ДПТ должен городской совет
(https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1468-1).

Сейчас на участке находится газон и кусты.

Разрешение на ДПТ дали ООО “Пионер Девелопмент”. Компания принадлежит Виталию Антонову, который является владельцем сети автозаправок ОККО.
С 2007-го года фирмой управлял Олег Алишевский, который связан с Владимиром Кальцевым, и “Пионер Девелопмент” был оформлен на одну и его офшорных фирм. Позже, в 2014-м компанию продали нынешнему владельцу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here