Реванш любой ценой

55
0


Экс­президент П. Порошенко на принадлежащем ему телеканале «Прямой» рассказал, зачем его политическая сила «Европейская солидарность» идет в парламент. Оказывается, «никто, кроме нас, не знает дороги в Евросоюз и никто не знает, как это делать». Есть только два нюанса, на которые г. Порошенко не обратил внимания или не захотел обратить. 73% избирателей по всей Украине категорически отказали ему на президентских выборах, что означает либо нежелание идти по его дороге вообще, либо двигаться в Европу, но не с ним вместе.

Второй нюанс или сигнал пришел из самого Евросоюза, в котором вежливо и тактично попросили пересмотреть закон о языках и вернуть национальным меньшинствам на территории Украины право пользоваться родным языком не только дома, но и в учебе, СМИ и других официальных сферах. О том, что закон о языке, принятый нынешним составом Верховной Рады, противоречит европейским конвенциям, было известно и раньше. Сигнал из ЕС означает, что дорога г.Порошенко ведет совсем в другую сторону и не соответствует принципу толерантности, на котором держится Евросоюз. Общий же вывод заключается в том, что для предыдущей власти важна не Европа и демократические нормы, а власть сама по себе.

Вот и на президентских выборах 2019 года люди почему­то отказали тем, кто вроде бы выражал их интересы на Майдане, обещал европейский рай, но привел на практике в африканский ад нищеты, долгов и коррупции.

Не имея возможности остаться у власти, П. Порошенко, его сторонники рассчитывают на реванш другим путем. А.Парубий подал в Конституционный Суд список членов коалиции в доказательство незаконности решения Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов. Три года оппозиция добивалась от спикера этого списка и получала ответ – в мои обязанности не входит кому­либо его предоставлять. Теперь вдруг список взялся ниоткуда, и у спикера появилась обязанность предоставить его Конституционному Суду. А вот суду придется разрешать дилемму – является ли этот список конституционным, так как в нем наверняка представлены не только члены фракций, но и депутаты мажоритарных округов, а в Конституции четко записано, что коалиция формируется из партийных фракций. Если КС встанет на позицию духа и буквы Конституции, всем партиям придется подчиниться его решению. В принципе они к этому готовы. Все они провели свои съезды, утвердили партийные списки, расставили по округам мажоритарщиков и будут пытаться провести какое­то количество своих членов в новую Верховную Раду. Если же Конституционный Суд признает указ В.Зеленского неконституционным, чего наверняка ждут его оппоненты, вот тогда может наступить реванш через процедуру импичмента президента.

Законопроект об импичменте, представленный в Верховной Раде самим президентом, не стал рассматриваться под весьма благовидным предлогом. Для проведения этой процедуры необходимы соответствующие полномочия парламентских следственных комиссий. Это верно. Без утверждения в законодательном порядке этих полномочий следственные комиссии были и будут бессильными и бесполезными. А.Парубий извлек из недр Верховной Рады законопроект о следственных комиссиях, который пролежал там почти пять лет и не рассматривался потому, что мог навредить экс­президенту П.Порошенко. Сегодня этот законопроект был спешно проголосован ВР в первом чтении, и всем стало понятно, что он необходим для импичмента нынешнего президента. Вот так можно возвращаться к власти через хитрость и подлость. Подлость потому, что неконституционных действий у г.Порошенко было множество, но от импичмента его нужно было оберегать.

Для Конституционного Суда решение действительно будет непростым. Политическая близость суда к прежней власти очевидна, но ведь нужно когда­то и независимость от власти проявить. Самое же главное заключается в том, что запуск процедуры импичмента В.Зеленскому может обострить политический кризис, последствия которого станут необратимыми. Пять лет экспериментов над страной привели ее на край пропасти. Возвращение экспериментаторов к власти несомненно сбросит страну в эту пропасть.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here