«Средний класс – это люди, которые живут достойно. И таких в Украине должно быть большинство», — Владимир Гройсман

50
0

Многие украинцы думают, что как только человек оказывается при властистановится чиновником или депутатомв его руках оказывается волшебная палочка, с помощью которой можно решить все проблемы страны. К сожалению, такой волшебной палочки не существует. Чтобы создать достойные условия жизни для людей во всей стране, нужна тяжелая, длительная и слаженная работа всех органов власти. Действующему правительству понадобилось три года, чтобы «запустить» в стране перемены в сфере медицины и образования, улучшить бизнес­климат, поднять экономику. И впереди ещенемало работы

 

Что нужно сделать

Кто такие представители среднего класса? Для жителей небольших городков или сельских глубинок, это ­ местные «царьки», у которых денег больше, чем у врача или учителя. На недавнем съезде «Украинской стратегии Гройсмана» лидер этой политической силы премьер­министр Украины Владимир Гройсман дал свое четкое определение этой категории населения:

­ Мы должны за следующие 5 лет создать условия для становления в Украине настоящего среднего класса. Для меня это не какие­то богачи, живущие в своем мире. Средний класс в моем понимании ­ это украинский учитель, украинский врач, украинский фермер, украинский предприниматель. Это те люди, которые формируют основу нашего государства. И они должны жить достойно, ­ заявил Владимир Гройсман на съезде партии «Украинская стратегия».

По словам премьер­министра, на сегодняшний день задача номер один ­ создать условия, чтобы все, кто хочет жить достойно, могли этого добиться без лишних препятствий. Люди должны получать качественное образование, пользоваться доступными современными услугами, иметь достойную зарплату, быть уверенными в экономической стабильности страны, чувствовать себя защищенными. Именно эти условия и позволят создать в стране средний класс:

­ Для того, чтобы этот средний класс был установлен, нужно принять ряд важных шагов. И я знаю, какими они должны быть. В новом парламенте мы изменим систему и примем, наконец, эти изменения, ­ говорит Владимир Гройсман.

По словам Владимира Гройсмана, несмотря на все препятствия со стороны политиков­популистов и, как следствие, низкую эффективность работы парламента в целом, Кабинет министров Гройсмана за три года работы заложил надежный фундамент для формирования среднего класса в Украине.

 

Что уже сделано

Если говорить языком цифр, то за последние три года в Украине было создано более 700 тысяч новых рабочих мест, открылись 3,6 тысячи новых предприятий. В два раза выросла средняя зарплата, минимальная повысилась в три раза. За этот период экономика страны выросла на 8,4%, ВВП составил 9 триллионов гривен, инвестиции – 1,3 триллиона гривен.

Кроме того, последние три года правительство создает комфортные условия для предпринимателей: существенно уменьшилось количество проверок на предприятиях, десятки государственных услуг перешли в режим «онлайн».

Впервые государственную поддержку получают и фермеры. Более 7,6 тыс. фермерских хозяйств получили от правительства более 760 миллионов гривен.

В Украине ремонтируют дороги и дорожную инфраструктуру, развивают железную дорогу и авиаперевозки. Как следствие, качество и скорость грузовых и пассажирских перевозок значительно возросла. А это также дает больше возможностей для бизнеса.

Одним из наибольших достижений правительства Гройсмана смело можно назвать децентрализацию. В 2014 году Владимир Гройсман инициировал и все эти годы отстаивал реформу децентрализации ­ передачу полномочий и денег в города и села.

Децентрализация уже создала условия для развития сел и маленьких городов. По всей стране общины объединяются, чтобы становиться сильнее вместе. В Украине создано уже более 900 объединенных территориальных громад (ОТГ), в которых проживает 70% населения. Благодаря реформе, доходы местных бюджетов в тех населенных пунктах, которые объединились в громады, выросли в 3,7 раза и составляют более 260 миллионов гривен (против 70 миллиардов в 2014). Это те деньги, которые остаются на территориях и люди самостоятельно решают, на что их потратить: купить автомобиль скорой помощи, построить стадион или сделать освещение. В Запорожской области уже создали 54 громады, и этот процесс еще не завершен.

 

Децентрализация — прочный фундамент

Именно децентрализация заложила прочный фундамент для создания в Украине среднего класса, и сегодня Владимир Гройсман объявляет его ­ средний класс ­ своим следующим приоритетом.

Развитие громад позволит сформировать средний класс не только в крупных городах, а везде по стране. Сильные громады и развитый средний класс ­ основа успешных европейских государств и приоритеты, которые обеспечивают успех Украины.

­ Когда я говорю о формировании среднего класса, я имею в виду то, что средняя заработная плата в стране будет достаточной для того, чтобы люди не уезжали. И я считаю, что в среднесрочной перспективе мы это получим. Это будет стимулировать украинцев возвращаться из­за границы и работать у себя дома. Хочу, чтобы воссоединились украинские семьи. Это большая боль, когда родители вынуждены зарабатывать деньги вдали от дома, вдали от своих детей, ­ говорит Владимир Гройсман.

«Сильный средний класс ­ основа стабильности общества. Ведь он заинтересован в стабильном, правовом и социально ориентированном государстве и не заинтересован в поляризации общества ­ по языковому, этническому или религиозному признаку. Общество среднего класса базируется на принципах справедливости. Оно способно полноценно заботиться и о тех, кто нуждается в поддержке общества и государства», ­ говорится в программе политической партии «Украинская стратегия Гройсмана».

Анна Короткова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here