О путешествиях. Виртуальных и под испепеляющей жарой…

694
0

Близятся выборы. И чем ближе шуршание избирательных бюллетеней при их подсчёте, тем больше обывателю не нравится политика. Всякие там анализы, копания­-ковыряния в хитросплетениях разного закулисья и подковёрья, а ещё робкие попытки достучаться до чьих­-то мозгов. Тут как раз начал делать первые крупные ошибки Президент Зеленский, а ситуация с избирательными округами в Запорожье вызывает законную тревогу. Но… не интересно нам…
О заботе
Поэтому сегодня о путешествиях. Тем более, что это один из приоритетов нашей мэрии. Последняя находит много миллионов, чтобы не только проявить отеческую заботу о согражданах, делающих рентабельными рейсы на Барселону (6500 грн в один конец) или Шарм­эш­-Шейх (4500 грн), но и бодро отрапортовать об этом.
Тут бы мы робко предложили ещё одну точку приложения этой самой отеческой заботы — одинокие и немощные старики. Стандартная ситуация: умерла расторопная жена, сам пережил инсульт, не дозвонился до колл­центра, по привычке заплатил за коммуналку! И тут приходит бумага с тысячами долга! Ибо без передачи данных снабжающие компании всё считают не по счётчику, а «по-­среднему».
Дальше дисциплинированный дедушка платит «за воздух» (чтобы субсидию не отняли) и реально голодает. Но так как в Шарм­эш­-Шейх он не летает, о нём некому позаботиться…
У большинства горожан всё немного лучше. Да, «безвиз» не для них, но в Кирилловку­-то съездить можно? Хотя, конечно, хотелось бы по разным Европам побродить.
К счастью, в Интернете существуют такой сервис как Google Maps (карты Google). Путешествуй сколько влезет!

Виртуальный «безвиз»
Правда, из бывших республик СССР такие путешествия возможны только по Прибалтике, России и Украине (без Крыма). В остальных сервис не активирован. Т.е. карту и даже спутниковые снимки можно увидеть и по Ашхабаду и Баку, но чтобы просто тыкнуть курсором в улицу, а затем виртуально пройтись по ней — не получится.
Но по Европе­то можно! И не только. Столицу Египта Каир обошли все эти возможности Google, но на его юго­западе, в районе Гизы (это, кстати, отдельный 3­миллионный город!), на карте видна пустыня, и в месте, где она окружена городской застройкой с трёх сторон, сервис оживает.
Заходим и видим место подвоза туристов автобусами. Вдали три Больших пирамиды, чуть левее — Сфинкс, и дальше туристы продвигаются к цели либо пешком, либо на осликах­верблюдах-­тележках по довольно разбитой и неухоженной дороге. Виртуально пройдемся и мы. Приблизимся к пирамиде Хеопса ­ всюду валяются различные то ли каменные, то ли бетонные блоки.
Обойдём пирамиду (длина стороны в основании 230 м, высота 139 м). И оказывается, что именно с противоположной центральному входу стороны наблюдается целое столпотворение туристов. Здесь несколько проломов вовнутрь, а главное есть возможность залезть на ярусы «кирпичей», сложенных 4500 лет назад. Но опять же везде валяются обломки упомянутых выше блоков. Возможно, что это такая дань старине.
В Риме своя мода. Ватикан обнесён средневековой крепостной стеной, в которой только парадный вход на площадь Св. Петра обрамлен знаменитой колоннадой. Да и вообще, «гуляя» по Риму, удивляешься как всё-­таки киношники умеют его снимать. Очень запущенный, на самом деле, город…
Среди особых объектов ­ Капитолийский холм. Самое заметное здание — белокаменный мемориал Витториано (основателю современной Италии королю Виктору Эммануилу II). Его в 1934 году в античном стиле построил Муссолини. Рядом собственно Капитолийский холм с мэрией XV века, двумя музеями (один перестроен с античного Сената). Здесь же памятник Марку Аврелию (последний «хороший» император в истории Рима, один из героев фильма «Гладиатор»). Статуя же Волчицы с Ремом и Ромулом, стоящая почти впритык к торцу мэрии на небольшой колонне, если честно, выглядит жалко…
А у другого торца мэрии проход, проследовав который мы получим возможность взглянуть на «пуп города» ­ развалины древнего Форума. Из древнеримского великолепия здесь остались Триумфальная арка, и несколько полуразрушенных фронтонов храмов. Тут только один вопрос возникает, как уцелели колонны, способные, казалось бы, упасть от дуновения ветра, во время 1000­летней разборки Форума «на кирпичи»?
Вообще, если желаете посмотреть настоящее архитектурное великолепие и ухоженность — вам в Вену. Париж, поверьте, блестящей Вене явно уступает. Да, в Париже Эйфелева башня и ещё много чего, но…
Нас заинтересовала резиденция президента Франции— Елисейский дворец. С Елисейских полей, центральной артерии города, его скрывает большой парк, а подъезд ­ с узенькой параллельной улочки. Ну никак не впечатлил этот дворец на фоне десятков, если не сотен соседних парижских зданий. Разве только будочки для жандармов по углам да шестиметровая многослойная решётка, укрывающая внутренний дворик дворца в сторону парка от посторонних глаз?
Мадрид — белый город с красными крышами. Кроме королевского дворца, чем-­то похожего на Эрмитаж в Санкт­Петербурге и с серой крышей по парижской моде. А вот и Лондон. Букингемский дворец — официальная резиденция королевы. Напротив огромный Гайд­парк. Рядом улица Пикадилли. Судя по известной песенке, вы может и хихикнули. На самом же деле, это самая фешенебельная улица, где селились одни богачи. Включая Ротшильдов…
Но мы перенесёмся отсюда чуть в сторону ­ на берег Темзы. Улица Вестминстер. Здесь, конечно, прекрасно здание британского парламента. Со сквером напротив, где памятники пяти премьерам (в т.ч. Черчиллю) и даже врагам Британии, таким, как Линкольн и Махатма Ганди. Но мы движемся по улице в сторону Трафальгарской площади и «прыгаем» за спины полицейских в воротах. Ура — мы на Даунинг­стрит! Да­да, той, где всего два дома ­ №10 и №11, резиденция премьера и министра финансов. Крашеный чёрным кирпич и покрашенная белым штукатурка.
Щёлкаем дальше и попадаем в апартаменты премьера. Залы переговоров в викторианском стиле и знаменитая лестница, на которой в роли премьера танцевал в фильме «Реальная любовь» Хью Грант.
Трафальгарская площадь — сердце Лондона. Щёлкаем по Национальной галерее (Британский музей) ­ и мы внутри. Что там на входе? Надпись на латыни: «Джеймс Ротшильд вернулся во всей своей полноте щедрости». Словом, спасибо Ротшильдам, щедро подмявших финансы всей Британской империи на следующий день после Битвы под Ватерлоо 1815 года…

Запорожский проспект глазами Google Maps
А теперь давайте точно так же пропутешествуем по нашему проспекту Соборному… К сожалению, Google почему­то остановил съёмку панорамных фото у переезда со стороны Южного микрорайона, так что ухожена или нет Привокзальная площадь, мы не увидим. А проспект у сервиса начинается на кольце в сторону Космоса.
Первые впечатления неважные: какой­-то Токмак с его пестротой и бессистемностью… Первый позитив ­ после моста через поросшую камышом Мокрую Московку. Реку, между прочим, на которой и был заложен город Александровск…
За мостом ­ здание завода «Полимер» в стиле сталинского ампира. Дальше, правда, идёт вечный в этом месте строительный забор, но вот на пригорке каскад из трёх девятиэтажек выглядит вполне симпатично.
Анголенко-­Базарная. Съемка 2015 года. Поэтому стекляшки магазинов, построенных, говорят, бывшим «смотрящим» по обе стороны проспекта, естественно, на метр залезают за «красную линию». За которую не залезали даже в колхозах… И ещё: на снимках на Анголенко меньше забора и почти нет торговцев. Сейчас появился забор на остановке транспорта и с десяток торговых точек. Вытеснивших пассажиров на проезжую часть…
Собор. На Google Maps он краше (в типичном псевдорусском стиле), чем наяву. Немного портит впечатление пока неубранный бетонный забор. Да, хорош жилой дом напротив, а еще Ощадбанк. Дом Лещинского испорчен бездумными вывесками и рекламой. Театр же — настоящее украшение целого района. Хорошо смотрится (к тому времени ещё не реконструированная) площадь перед театром, исключительно благодаря строгой красоте здания отделения НБУ.
Далее слева ещё стоит «железный» Феликс, справа красный дом старого Александровска и «Белый дом» областной детской больницы. Последняя ­ единственная хорошая память на проспекте о власти Партии регионов…
Неплохо выглядит и корпус университета, а напротив всё так налеплено и заляпано рекламой, что и смотреть неприятно. Это на Google Maps, а реально всё вполне цивильно. Офисный Alexander­hall впечатляет, а уже следующее подобное здание выглядит богатым, но всё же заводским бараком. А вот инструментальный завод — это удачная городская архитектура.
«Аврора» ­ очень хорошо смотрится. А напротив ­ жалкие два квартала домов, облепленные вывесками. Слева ещё хорошо просматривается недобитый сквер, чуть дальше справа ­ Универсальная библиотека. Строгое, но красивое административное здание.
А дальше участок застройки до самой площади Пушкина с архитектурой, где «смешались кони, люди», плюс проступает неухоженность. Но диво дивное! Сам по себе красивый наяву «Дворец бракосочетаний» на Google Maps выглядит богатой, но пристройкой на фоне огромных зданий Дома печати и Дома быта. В целом, бывших… И ещё: слева на фото пугает скелетом стройка, но сейчас здесь очень симпатичный ТЦ «Panorama».
В этом районе наяву рушится здание «Запорожгражданпроекта», а на панорамных фото там ещё всё хорошо…
А дальше дамба. Спецы Google сумели её снять так, что не видно дымов промплощадки. Спасибо за это…
По ходу слева эффектный жилой дом на Гагарина, затем ­ площадь Героев. Очень, кстати, неплохо композиционно она выглядит, если смотреть в сторону ОГА. Фестивальная же напротив ­ больше похожа на пустырь. Реально же и она выглядит вполне сносно.
ТЦ «Украина». На фото ­ как складское помещение где­-нибудь в Нью­Йорке. Реально же ­ более-­менее со вкусом украшенное рекламой здание. Но сквер Яланского напротив на Google Maps пока жив. Эффектно смотрится площадь Маяковского. А дальше до самого конца проспекта в целом красивая жилая застройка. В районе мэрии почти столичная зона отдыха. Но сама мэрия явно не дворец. Хотя бы и Елисейский…
Хороша площадь Поляка. В районе Металлургов наиболее оригинальными по своей архитектуре выглядят два однотипных дома, и один из них с вывеской «Пан и пани»… Не забудем отметить Филармонию и отдел полиции. И всё, проспект позади! На площади же всё ещё (2015 год) маячит дедушка Ленин и всё более­-менее ухожено. Сейчас же нет Ленина, нет и ухода: бурьян, мусор, «бычки»…
Скачок от проспекта на улицу Почтовую возле 11­й гимназии. Сама школа смотрится прекрасно, а напротив (и это есть на Google Maps) заброшенность 1898 года. А ведь сюда, к госпиталю, наведываются и президент, и первая леди… Та же самая история с улицей Крепостной. Весь транспорт «по Победе» движется здесь, а «разорённые ещё батькой Махно» домишки стоят с тех пор нетронутые.

И о жаре…
Город изнывает от летнего зноя. Все говорят, что раньше такого не было и винят вырубленные Карпаты, леса Полесья и наши лесополосы. Это правда. Но в отличие от всех перечисленных выше городов, власти Запорожья и его лучшие люди тоже стараются уничтожать деревья при любом удобном случае.
Если посмотреть на город со спутника, то оазисами вблизи проспекта выглядят два участка возле площади Запорожской (но не парк Металлургов). Кроме того, зона под ЛЭП на улице Тюленина, заброшенная часть ПВО на Гвардейском, Алея славы (парк Трудовой славы, в основном, «лысый»). «Лысый» и Вознесеновский парк. Самой буйной растительностью (со спутника) радует не парк Победы, а расположенная рядом долина реки Сухая Московка.
Дубовая роща. Потеряла почти 20% деревьев благодаря ресторану, парковке и каким­то ангарам со стороны улицы Глиссерной. А дальше, внимание: самым мощным участком лесопосадок выступает Первомайское кладбище, где, похоже, пока никто не планирует строить торгово­развлекательные центры.
Все остальные скверы по проспекту со спутника ничем не отличаются от пока усаженных деревьями городских дворов. Правда, ещё один-­два шквала, ещё пару машин раздавит упавшее дерево, и их всех тоже вырубят. И тогда плюс 40 у нас станет нормой…

Леонид Романовичев