Выборы 2019: субъективные заметки по поводу запорожской части блиц-кампании

292
0

Старый конь борозды не испортит?

Нынешняя избирательная кампания быстротечна ­ что тут успеешь? Если смотреть на мажоритарные округа, то здесь явное преимущество получают действующие народные депутаты. Главное ­ хоть немного присутствовать на округе в межвыборный период и не обляпаться в скандалах, а в остальном тебя помнят с прошлых выборов.

Из девяти запорожских округов по семи идут победители выборов 2014 года. Точно не идет по 75­му округу Игорь Артюшенко. Не нашли мы в списках кандидатов 76 округа и ректора ЗНУ Николая Фролова. Почему эти депутаты не  стали отстаивать свое место под куполом ВР? В первую очередь, из­за испортившейся репутации их политсилы БПП, которой пришлось перекраситься в ЕС. Артюшенко, правда, присутствует в партийном списке «Европейской солидарности», а Фролов, наверное, решил сосредоточиться на науке.

Все остальные действующие нардепы в битву включились. Перечислим их поименно: Петр Сабашук (74­й округ), Вячеслав Богуслаев (77­й), Александр Пономарев (78­й), Владимир Бандуров (79­й), Евгений Балицкий (80­й), Сергей Валентиров (81­й), Вадим Кривохатько (82­й округ).

Наиболее предсказуемый результат в 77 округе. Г­на Богуслаева, наверное, можно поздравлять хоть сейчас. Ведь еще утром в среду, 26 июня, Вячеслав Александрович присутствовал в списке кандидатов в гордом одиночестве. И видимо, чтобы это все не выглядело совсем некрасиво, к вечеру появилось еще шесть кандидатов. «Слуга народа», «ЕС» выдвинули по одному внр, «Оппозиционная платформа ­ За жизнь» (ОПЗЖ) — пенсионера, «Оппоблок» — т. е. команда уже, получается, «не Буряка» ­ директора по технике безопасности ЧАО «Запорожкокс»…

В принципе понятной выглядит ситуация и по 78 округу. Да, здесь присутствует клон самого А. Пономарева и клон представителя «Слуги народа» (клон ­ это либо однофамилец, либо типа однопартиец — если проглядеть слова рядом: ГО, БФ, ТОВ вместо слова ПАРТИЯ).  Кроме того, в борьбу вступил глава райсовета из Черниговки (от Аграрной партии), присутствуют представители «Батькивщины», «Свободы», «Оппозиционного блока». Но чувствует мое сердце, что на этом округе все ясно. Несмотря на громкий прошлогодний скандал, связанный с убийством активиста Виталия Олешко («Сармата»), Александр Пономарев (ОПЗЖ) сегодня в Бердянске ­ это как «Запорожсталь» и «Мотор Сич» в Запорожье вместе взятые…

Человеком Пономарева считается Сергей Валентиров. Сумеют ли с ним справиться на 81­м округе председатель Набсовета солнечной электростанции в Токмаке Александр Репкин («Оппоблок»), пиар­директор благотворительного фонда тоже из Токмака Павел Мельник и другие ­ вопрос, конечно, интересный.

В принципе, подобная же ситуация и по 80­му округу. Евгений Балицкий (член «Оппоблока», но идет как самовыдвиженец), пережив не один «ватный» скандал, выглядит предпочтительнее соперников. Это даже при условии, что в их числе Мелитопольский городской голова Сергей Минько и его заместитель Игорь Судаков. Есть представитель и «Слуги народа» и даже два его клона. Но…

А дальше мы подходим к округам, где не все ясно. 74­й. Петр Сабашук идет как самовыдвиженец (не стал он связываться с бывшей БПП). В принципе, депутат на этом округе (с перерывами) уже лет пятнадцать, и только серьезные претензии к нему лично могут дать шанс честолюбивым соперникам. Кроме отмеченного выше представителя «команды Буряка», это, пожалуй, активно присутствующие в информационном пространстве Владимир Величко из «Харьковского регионального научно­производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации», директор «Эпицентра» Александр  Константинов («ЕС»), сотрудник Генпрокуратуры Владислав Куценко, экс­глава облсовета Павел Матвиенко (ОПЗЖ). Да, и здесь два клона «Слуги народа» и собственно «Слуга», которого представляет директор спорткомплекса «Мотор Сич» Геннадий Касай.

«Осиротевший» 75­й округ. Здесь среди наиболее известных и активных ­ народный депутат предыдущих созывов Сергей Кальцев (ОПЗЖ) и экс­кандидат в мэры Ярослав Гришин (УКРОП). Стоит отметить представителя «Голоса» (не замечал таких на других округах) ­ нашу коллегу с ТВ­5 Александру Савченко. А ведь канал, как все знают, не имеет отношения к «команде Буряка», правда? Да, и здесь есть один внр от «Слуги народа» и сразу два его клона…

Еще один округ без действующего депутата — 76­й. Здесь собралось столько известных лиц, что решающим и вправду может стать фактор обилия билбордов «команды Буряка». Посмотрите сами! Коллеги­журналисты и депутаты горсовета бывшие и действующие ­ Владимир Москаленко («Батькивщина») и Валерий Фоменко (Партия пенсионеров),    бывший первый вице­мэр Андрей Иванов, наиболее заметный в городе «свободовец», прошедший плен в Иловайске Тимур Кныш, «моторовец» Василий Полюсов, коллега Я. Гришина Михаил Прасол, лидер «Спаса» («Лава на лаву») Александр Притула (Аграрная партия) и бывший зам. главы ОГА и облсовета Николай Ярмощук (ОПЗЖ).

79­й округ. В 2014 году, спустя две недели после выборов, появился заголовок на «Українських новинах»: «Бандуров после повторного подсчета голосов признан победителем в округе №79», разрыв там был 0,02%. Тогда Владимир Бандуров победил представителя Запорожского железорудного комбината (читай «Запорожстали») Александра Григорчука.  Чует мое сердце, что в этом году битва будет не менее жестокой. В конкуренты г­ну Бандурову (ОПЗЖ) идет Днепрорудненский городской голова (тот же ЗЖРК) Юрий Коробов. А чтобы действующий депутат не расслаблялся и в Энергодаре, здесь его соперниками выступают заместитель местного мэра Андрей Терентьев (ЕС) и юрист ЗАЭС Андрей Лохматов. Да, есть кандидат от «Слуги народа» и его клон…

А еще по 79 округу баллотируется единственный в области представитель «Народного фронта».

Но самая, надеюсь, что не кровавая, но битва состоится на 82 округе. Действующему депутату Вадиму Кривохатько, который дистанцировался от БПП, кажется, на второй день после избрания, противостоят: целая группа бердянских товарищей (боюсь, что Владимир Люцканов точно от Пономарева); народный депутат предыдущих созывов и лидер местных «запрещенных» коммунистов Алексей Бабурин, глава Запорожской РГА Анатолий Васюк, зам. главы Запорожского же райсовета Сергей Бурма, сотрудник облсовета Юлия Клименко,  внр от «Слуги народа» из города Гуляйполе и даже представитель центрального аппарата бывшего ДОСААФа. Так что зрелище здесь будет похлеще «битвы при Энергодаре»…

 

Списки и запорожские списочники…

Мы неоднократно говорили, что не верим манипуляторам, проводящим соцопросы. Поэтому опустим то, что они нам постоянно рисуют, и обратим внимание не на пять, по их мнению,  «проходных» партий, а хотя бы на тринадцать. Т.е. на тех, кто проходит и имеет хоть призрачные шансы пройти.

Центризбирком провел жеребьевку и расставил партийные списки под номерами в бюллетене. Начнем!

№1. Оппозиционный блок (Мураев, Вилкул, Кернес). В нем директор «Запорожстали» Ростислав Шурма ­ №6, Владимир Буряк ­ 8­й, папа Р. Шурмы Игорь (Львов) ­ 32­й; Егор  Семенков, 1­й зам. главы облсовета ­ № 49, мэр Токмака Игорь Котелевский — 51­й, сотрудник облсовета Александр Паскевский ­ 62­й. Дальше мы при всем уважении просто назовем число сотрудников «Запорожстали» в списке от номера 79 и до номера 212. Их еще восемь человек!

№2. «Сила и честь». Партия любимца ветеранов силовых ведомств Запорожья Игоря Смешко запорожцев в свой список не включила.

№3. «Батькивщина» (Тимошенко, Тарута, Наливайченко). Почти наши Сергей Соболев ­ №4;  Алексей Кучеренко (экс­губернатор) ­18­й, Александра Кужель — 37­я. Екатерина Гогунская (Бердянск) ­ №43 и Валерия Матвиенко (Токмак) ­ 53­я. Среди еще шести кандидатов под номерами 82­173 отметим бывшего зам. главы ОГА Геннадия Фукса (№97).

№6. «Оппозиционная платформа ­ За жизнь» (Бойко, Рабинович, Медведчук). Киевская партия, поэтому наших там трое. Владимир Кальцев (бывший и.о. мэра) ­ 24­й, Юрий Люцканов из Бердянска ­ 88­й и Ирина Ялпачик из Мелитополя ­ 130­я.

№9. «Самопомощь» (Садовой). Предприниматель Олеся Крамаренко ­ №46.

№10. «Европейская солидарность» (Порошенко, Парубий, И. Геращенко). Самая запорожская из партий! Из 102 кандидатов сами посмотрите, сколько наших: Денис Пятигорец (зам.главы Волынской ОГА) ­ 28­й, внр Алексей Петров из Мелитополя (обошел в списке двух вице­премьеров) ­ 37­й, И. Артюшенко ­ 41­й, Олег Чернов (глава секретариата БПП­ЕС в Запорожье) ­ 62­й, глава рекламной фирмы Андрей Согорин ­ 68­й, волонтер Надежда Мороз ­ 79­я и еще двое под номерами 89 и 96.

№11. «Украинская стратегия Гройсмана» (Гройсман, Гриневич, Саенко). Трое наших. Директор «Укрбизнесконсалтинг» Максим Марковский ­ 43­й, директор «Регионньюз» Мирослава Пенькова ­ 44­я, преподаватель филологического факультета ЗНУ Илья Бей ­ 53­й.

№12. «Гражданская позиция» (Гриценко, Добродомов, Томенко) в своем списке обошлась без запорожцев.

№14. «Слуга народа» (Разумков, Стефанчук, Венедиктова). Операционный директор «ЭСЭМЭМСтудио» Михаил Крячко ­ 61­й, Артем Кунаев («Мотор Сич») ­ 100­й, Юрий Капустянский, нач. отдела «ПолЕтехники» ­178­й. По большому счету, это тоже киевская партия…

№16. «Радикальная партия Ляшко». Внр Роман Калиш ­39­й. А дальше создается впечатление, что Ляшко просто заполнял список. Наши (шестеро) с 96 по 208 номер. №208 ­ наша коллега из «Пологовских вестей» Ирина Лисова.

№17. «Партия Шария». Не можем не отметить этот список, ведь Анатолий Шарий почти в одиночку с помощью Youtube «сделал» Порошенко. Зеленский к этому очень мало руку приложил. Шария к выборам не допустили, а его партию — да! И вот список: №24 ­ терапевт Областного наркодиспансера Пелагея Шумейко.

№18. «Голос» (Вакарчук). №54 ­ депутат горсовета и «киборг» ДАП Вячеслав Зайцев, №137 ­ его коллега по заповеднику «Хортица» Дмитрий Кабалия. Еще трое ­ 152­176 номера.

№21. «Свобода» (Тягныбок, Билецкий, Ярош). ВНР Максим Зайченко ­ 31­й, внр Андрей Астраханцев ­ 63­й. Еще пятеро занимают позиции со 134 по 221.

*   *   *

Мы приносим свои извинения, если кого не назвали или даже пропустили в списках. Как вы понимаете, чисто физически проделана огромная работа. Надеемся, что наша попытка анализа списков кандидатов будет полезна читателю для лучшего ориентирования во время голосования 21 июля.

Леонид Романовичев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here