ВЫБОРЫ-2019: триумф виртуального «Слуги»

133
0

Ну что, разрешите всех поздравить с временным прекращением предвыборного дурдома! Надеюсь, что хоть теперь все порохоботы дружно разъедутся по отпускам. Ибо пришлось им пахать даже в «день тишины» — наездами на главу Офиса президента Андрея Богдана и главного сценариста «Квартала» Валерия Жидкова. Первого за событие двухнедельной давности, а второго ­ за пятничную программу  «Де­мократия», посвященную Конституции Украины

Поле перед битвой

Но это еще что! Если в марте голос Петра Порошенко звонил только мне, то вечером в субботу SMS­ка пришла и мне, и супруге. А в ней некая «команда СЕ» призвала голосовать за «правильных» ЗЕ­кандидатов по четырем городским округам. Из них трое — клоны настоящих «Слуг». Хотелось бы знать, кто это имеет доступ к телефонным базам горожан? И кому на руку такое голосование?

Но в целом спасибо Петру Алексеевичу, что в ночь перед выборами страна уже не стояла на ушах из­за вопроса: выборы состоятся или какой­то фрик их отменит судебным иском?

Впрочем, Верховный Суд посреди ночи все же снял с выборов Александра Онищенко (ну, того, который таскал порошенковские $2 млн в качестве взятки депутатам за голосование). А вот в Бахмуте полиция нашла уже подписанные членами комиссии протоколы. Естественно, обещают виновникам от семи до 10 лет, но, как это у нас бывает, никого не посадят.

Тем временем с 00.00 21 июля на Донбассе наступило «хлебное перемирие», а в Москве Алексею Навальному впервые с 2012 года удалось собрать от 20 до 40 тыс. митингующих. И то, что российская сторона в воскресенье не нарушала перемирия и грубо не вмешивалась в  наши выборы — свидетельство того, что Кремль просто перепуган. Перепуган протестами по поводу недопуска независимых кандидатов на выборы Мосгордумы больше, чем выборами в Украине.

Кроме того, в день наших выборов появилось сразу два фейковых сообщения о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова и состоянии «при смерти» президента Турции Эрдогана…

В свою очередь, Запад, озадаченный перспективой большой войны в Персидском заливе,  почти махнул на нас рукой и постарается работать с теми, кого мы выбрали в воскресенье. Хотя… Хотя временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор пришел еще до закрытия избирательных участков на фуршет в штаб Порошенко.

 

А кого и почему мы выбрали?

Коротко итог по многомандатному округу состоянием на утро среды: «Слуга народа» ­ 43,14%. А дальше по фамилиям лидеров (хозяев): Медведчук ­ 13,02%, Тимошенко — 8,18%, Порошенко ­ 8,12%, Вакарчук — 5,84%, Ляшко — 4,01%, Смешко ­ 3,82%, Мураев (Ахметов) ­ 3,03%, Гройсман — 2,40%, Тягныбок — 2,16%, Шарий ­ 2,23%, Гриценко — 1,05%, Садовый — 0,62%. Подсчитано только 98,95% голосов.

«Слуга народа». Партия как таковая в лице своих спикеров, скорее, боролась с результатом, а не за результат. Мы об этом уже как­то писали. Поэтому воздадим всю славу за успех «Слуги», особенно, как это ни странно, на мажоритарных округах, Владимиру Зеленскому.

И еще! Если помните, вся кампания порохоботства строилась на трех китах: Зеленский — клоун, он не подготовлен к президентству, он не разбирается в тонкостях политики (прежде всего международной), экономики и обороны. В итоге победа! Притом в условиях активного противодействия людей Порошенко во всех шестеренках управленческой машины. К тому же при наличии скорее виртуальной партии — без структур на местах и хотя бы где­то засвеченных кандидатов.

Т.е. партия, КОТОРУЮ НА ГОРБУ ВТАЩИЛ В ПАРЛАМЕНТ ЛИЧНО ЗЕЛЕНСКИЙ, взяла больше, чем хитромудрые и очень опытные Медведчук, Порошенко и Тимошенко, а еще и сверхпопулярный Вакарчук вместе взятые. При этом первые трое ­ с обкатанными, по большому счету, десятилетиями партийными структурами.

И уже последнее: «Слуга» взял победу по «пропорционалке» во всех округах Украины, проиграв Медведчуку только в Донецкой и Луганской областях, и «Голосу» ­ в пяти округах Львовщины.

Оппозиционная платформа «За жизнь!». Нам эта политсила неприятна даже не потому, что это путинский проект. И даже не из­за скучнейшего Юрия Бойко и сомнительной репутации Вадима Рабиновича. Нет, вся причина в акте фактической легимитизации Виктора Медведчука. Последний впервые с 2002 года пролез в Верховную Раду и впервые же с января 2005­го прикоснулся к украинской госслужбе. Все это время ­ без каких­либо перерывов ­ он  трудился «смотрящим» за Украиной от того же Путина. И вот он депутат, и теперь не только Кремль может вздохнуть с облегчением, но и западные подельники последнего могут общаться с Медведчуком как с официальным лицом.

Особое спасибо за эту радость Петру Алексеевичу! За сжиженный газ и дизтопливо, переданные Медведчуку на кормление. И за три ведущих канала, отданные в руки путинского кума. Ну и за Минск, где Медведчук несколько лет трудился гуманитарием от СБУ. Последнее просто умиляет, особенно после первого явления этого персонажа в переговорном процессе по Донбассу:

«Голова громадської організації «Український вибір» Віктор Медведчук представляє «ДНР» і «ЛНР» на переговорах з Києвом. Про це повідомляє прес­служба ОБСЄ» (112, 24.06.2014 г.).

Порошенко и «Европейская солидарность». На сетование, что, мол, Зеленский тупо воспользовался своим служебным положением ­ кого­то снял, кого­то поругал и кого­то озадачил (а народу это нравится), наш ответ будет таким: «А что мешало Петру Алексеевичу воспользоваться своим служебным положением?»

Ну, разумеется, на президентских выборах! И не в условиях реального отсутствия полномочий и саботажа всеми и вся его инициатив и указаний, а при наличии практически неограниченной власти! Кто мешал Петру Алексеевичу не «томосить», тусить и песни петь, а прогнать с должности начГенштаба Муженко еще в сентябре 2014 года? Кто мешал хотя бы во время предвыборной кампании не издеваться над народом и новыми тарифами, и нищенскими пенсиями, и невыплаченными субсидиями, и очередями в Облэнерго, и т.д.?

А кто мешал г­ну Порошенко посадить не Надежду Савченко и авторитетного в войсках генерала Заману (ни за что!), а Розенблата и Насирова ­ при наличии абсолютно убийственных улик по совершенным ими преступлениям?

Кто мешал после видео­расследований «Бигус­инфо» снять с должности генерала Семочко и  задержать  хотя бы на время Свинарчука­Гладковского? Народу же такие вещи нравятся?!

Что, никак нельзя? И тут сразу вопрос: либо сам в доле с перечисленными, либо Медведчук, с одной стороны, и посольство США, с другой — не велят. Так поэтому «неча» на народ кивать, если, извиняемся, рожа крива…

«Батькивщина» и Юлия Тимошенко. 21 год в украинской политике, притом на первых ролях (даже во время пребывания  в тюрьме) ­ это слишком много. ЮВ, конечно, зацепилась за парламент, но, несмотря на толпу видных политиков рядом, а еще больше известных политологов за спиной, результат не назовешь выдающимся. Ибо и он достигнут за счет «ядерного», т. е. устоявшегося за 21 год электората? А вспоминаете, с каких цифр Юлия Владимировна стартовала в декабре?

«Голос» и Святослав Вакарчук. Слишком много артистов в политике. Оказывается, и здесь есть свое электоральное поле, на котором «Голосу» едва хватило места.

«Сила и честь» и Игорь Смешко. Зеленский ­ артист. Смешко — генерал­полковник. В этом отношении нужно поддерживать соответствующий имидж. Заезд за буйки ­ в образе несколько буйного политика ­ вылез Игорю Петровичу боком. Хоть он­таки потопил и  Анатолия Гриценко, и хорошенько пощипал результат Петра Алексеевича.

Оппозиционный блок. Судя по результату, ставка на подконтрольные города оказалась провальной. Но спасибо Мураеву, Вилкулу и Кернесу за взятый процент. Он честно отнят у Медведчука, а значит, и у Путина.

Радикальная партия Ляшко. Еще один пролетевший проект Рината Ахметова. Олегу Валериевичу можем лишь напомнить, что не вилами и скандалами едиными. А Ринату Леонидовичу будет совет: пресса ­ это не артель дворников при «Запорожстали». Это партнер, щипающий, кусающий и которого приходится читать с карандашом в руке, а не прихлопывать при первой попытке вольнодумия. А иначе… Ну, вы сами, Ринат Леонидович, все видите…

«Свобода». Сгорел сарай — гори и хата! Отдав Петру Порошенко лозунги, сдали и электорат.  И вообще, партия с двумя рабочими днями в году — 14  октября и 1 января, не нужна даже Львову…

Анатолий Шарий. Ну что? Молодец! В президентскую кампанию он своими видео на Youtube «сделал» Петра Порошенко. А  в этот раз, говорят, что, щипая «Европейскую солидарность», он все же потопил «Оппоблок». Т.е. отнял голоса и у Порошенко, и у Медведчука. Одобряю…

«Украинская стратегия Гройсмана». За социально­экономический погром Украины кто­то должен был ответить. Крайним нашли Гройсмана… Потому как Порошенко выехал на потерявшихся во времени и пространстве «велетах духу» и любителях сладких воспоминаний о «томосе»…

«Гражданская позиция» и Анатолий Гриценко. Главная жертва выборов 2019 года. Но он сам в этом виноват. Политика делается не только ошиванием на ток­шоу в телевизоре и жалобами на олигархов, а поступками, партийным строительством и доказательством своей нужности народу. А просто изображать хорошего парня мало. Во всяком случае, Зеленский на этом поле легко сделал их всех. И Анатолия Гриценко в том числе.

«Самопомощь» и Садовый. Полный пролет. Партия яловых общественных активистов тоже никому не нужна. Особенно, если она откровенно сдает Львов Петру Порошенко на президентских выборах.

Да, кто из наших прошел? Михаил Крячко и Артем Кунаев от «Слуги народа», Владимир Кальцев от Оппозиционной платформы «За жизнь», возможно (т. е. не факт), Денис Пятигорец от ЕС, «наши» киевляне Сергей Соболев и Алексей Кучеренко от «Батькивщины». И это все.

 

Мажоритарщики

Еще раз: очень удивлен результатами «Слуги» по мажоритарным округам, особенно в Запорожье. Ведь из кандидатов от этой партии реально кампанию вел лишь Геннадий Касай. Но… Но «великая сила искусства»! Зеленский приехал, кого надо поругал, кого надо пообещал снять, и… И на всех городских округах победили «Слуги»: Геннадий Касай, Роман Соха, Евгений Шевченко и Сергей Штепа.

С утра в понедельник еще на трех из пяти областных округов тоже побеждали кандидаты «Слуги народа», но к 8.00 стало известно, что их стало четверо. Но ненадолго, ибо в конечном счете в Бердянске победил  Александр Пономарев. Настолько всесильный действующий нардеп, которому не помешали и подозрения в заказе Виталия Олешко (Сармата)  31 июля прошлого года.

В Мелитополе первым стал самовыдвиженец и мэр города Сергей Минько. За бортом оказался не только его клон (фамилия и имя одинаковые), но и сам Евгений Балицкий — личность не менее известная и одиозная, нежели упомянутый Пономарев.

Далее назовем еще троих победивших кандидатов от «Слуги»: Юлия Яцик, Павел Мельник и Марина Никитина. А также выразим свои соболезнования неназванным действующим народным депутатам, проигравшим свои округа: Петру Сабашуку, Вячеславу Богуслаеву  («своевременно» озвученный компромат по ДНР­ЛНР таки сработал), Владимиру Бандурову,  Сергею Валентирову и Вадиму Кривохатько. Воскресенье просто было не вашим днем…

То же самое можно сказать о всей Украине. Не трогая кондовую «вату», окопавшуюся в Донецкой и Луганской областях, по всей прочей Украине (путем беглого осмотра округов) отметил всего два десятка знакомых фамилий. Среди них В. Балога и В. Петевка на Закарпатье, А. Довгий (Кропивницкий), братья Дубневичи и Н. Княжицкий по Львовской области и т.д. Не прошли пресловутые Пашинский, Кононенко и Грановский. Прошел блогер Александр Дубинский ­ он и «сделал» порошенковского подельника Кононенко, а также «кварталовец» Юрий Корявченков (Юзик).

Не прошли на Донеччине Надежда Савченко и ее сестра Вера…

И в заключение два слова г­ну Шурме и г­ну Буряку: 1. Выборами нужно заниматься, начиная со следующего дня после окончания предыдущих. 2. Не дымить, не рубить скверы. Усмирить управляющие компании, мусорщиков, тепловиков и газовиков. И тогда будет вам счастье! А иначе на возможных досрочных местных выборах мэр Буряк может еще пожалеть, что не последовал примеру своего мелитопольского коллеги.

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here