В Запорожской области повысят тарифы на воду

673
0

В Запорожской области, в частности в Мелитополе, повысят тарифы на воду. Сообщение о готовящемся повышении цены на услугу уже опубликовано на официальном сайте предприятия КП «Мелитопольский водоканал». Тариф на воду и стоки КП предлагает повысить на 4,35 грн. Основная причина — существенный рост цены на электроэнергию.

Как мы уже сообщали ранее, в Украине с 1 июля начал работать новый рынок электроэнергии. 100% водоканалов, которым устанавливает тарифы НКРЭКУ, и к числу которых относится Мелитопольский водоканал, ежедневно несут огромные убытки. Предприятия стратегического уровня оказались на грани банкротства. В ряде городов власть приняла решение поставлять воду по графику. Все поставщики воды тут же принялись пересчитывать тарифы для населения. Не стал исключением и мелитопольский водоканал.

Несмотря на то, что 15 августа НКРЭКУ на своем заседании приняла решение о снижении вдвое тарифа на услуги по передаче электроэнергии ЗАО «НЭК« Укрэнерго » (об этом сообщается на официальном сайте регулятора), это не спасло ситуацию. Новый тариф для ЗАО «НЭК« Укрэнерго » будет применяться с 01 октября текущего года и составит 159,3 грн / МВт-ч (без НДС). Водоканалы в своих сметах его не закладывали.

КП Мелитопольский водоканал уже сообщил на своем сайте, как он предлагает в связи с новыми ценами на электроэнергию, изменить свой тариф.

Цену на водоснабжение предлагается повысить до 14,713 грн. за куб, на стоки до 17,048 грн. за куб. Рост тарифа составит 4,35 грн. за куб.

Напомним, с 1 июня мелитопольцы платят 13,236 грн за куб воды и 14,172 за стоки. Вместе это 27,408 грн .

Кроме существенного повышения цены на электрическую энергию, на увеличение размера тарифа повлиял также рост затрат на оплату труда и ЕСВ в связи с применением новых коэффициентов согласно изменений в Отраслевом соглашении, вступившие в силу с 01.01.2019 года и прожиточного минимума для трудоспособных граждан и размера минимальной заработной платы согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год. Кроме того, в тариф включен резерв оборотных средств с целью осуществления авансовых платежей за электрическую энергию в размере 1% от полной плановой себестоимости, сообщают в водоканале.

Открытое обсуждение нового тарифа состоится 29 августа в 15:00.Замечания и предложения по корректировке тарифов на 2019 принимаются до 28 августа 2019 по адресу ул. Покровская, 100, Мелитополь, 72312 (в письменном виде) или на электронные адреса: melvoda@mlt.gov.ua, melvoda.plan @ gmail.com.

Заявки на участие в открытом обсуждении (открытом слушании) принимаются до 28 августа 2019 по тем же адресам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here