«Дом для бизнесменов», или Что общего у Запорожья и Марселя

92
0

«Представители крупной обувной компании отправили в командировку в Африку продавца. Через неделю он сообщил:
«Забирайте меня отсюда. Нет никаких перспектив. Здесь все ходят босиком!»
Через некоторое время представители компании решили предпринять еще одну попытку. Отправили второго продавца.
«Это большая удача! — с восторгом написал второй. — Высылайте все, что есть, рынок практически не ограничен! Здесь все ходят босиком!»
(Деловая притча)

Часто как в жизни, так и в бизнесе нам необходимы нестандартный взгляд на мир, позитивное мышление и открытость. В предпринимательской среде – также не обойтись и без совместных действий, кооперации

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Вот с таким небольшим предисловием мы и приступаем к рассказу о Запорожской торгово­-промышленной палате (ТПП). В следующем году она «отметит» 80­летие, но свою «родословную» ведет с французского Марселя, где еще 420 лет назад была создана специальная комиссия по вопросам торговли. Так возникла первая в мире Марсельская торгово­промышленная палата. С этого события и началась история мирового «палатовского движения», объединяющего сегодня до 130 стран мира.
Но вернемся в родное Запорожье. В довоенные и в послевоенные годы организация была, в основном, известна как Бюро товарных экспертиз (БТЭ) отдела торговли Запорожского облисполкома. Работа экспертов заключалась в проверке правил хранения и определения качества продовольственных товаров и продукции местных промышленных предприятий.
В 1981 году началась серьезная реорганизация: на базе БТЭ появились отделения Торгово-­промышленной палаты УССР, преобразованные в 1989 году в производственную хозрасчетную фирму «Запорожвнешсервис». Впервые появился и отдел по внешнеэкономическим связям.
Президент Запорожской торгово-­промышленной палаты Владимир Шамилов рассказал, что одним из наиболее ответственных периодов, конечно же, стали 90­е годы прошлого столетия. Потеря традиционных рынков, дефицит специалистов по внешнеэкономической деятельности, отсутствие межправительственных соглашений усложняли финансово­-экономическое положение в стране. Представители палаты активно искали поддержки у европейских партнеров. И усилия были оправданы. Представители Запорожской ТПП подписали первое международное соглашение с представителями Торгово­индустриальной палаты Манхайма (Германия). Вскоре в Запорожье прибыли более 30 представителей немецких фирм. Это событие послужило примером для других стран. Начался активный период обмена делегациями, представителями бизнес-­кругов Турции, Австрии, Италии, Болгарии, других стран. Устанавливали систему взаимоотношений с палатами­партнерами.

Наша справка
Запорожская торгово­-промышленная палата:
­ объединяет более 500 субъектов предпринимательской деятельности, которые создают 80% регионального валового продукта;
­ действует в соответствии с Законом «Про торгово­-промислові палати в Україні»;
­ является частью мировой и национальной системы торгово­промышленных палат;
­ услуги Палаты сертифицированы на соответствие международным стандартам.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ
Сегодня партнеры Запорожской ТПП есть в Европе и странах Ближнего Востока, в Азии и в Латинской Америке – действует более 60 двусторонних соглашений о сотрудничестве. Есть поддержка со стороны международных проектов, в частности, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), «ПРОМИС» Правительства Канады, GIZ (Германия), ITC (Посольство Швеции). В том числе с их помощью представители Палаты помогают запорожскому бизнесу налаживать внешнеэкономическую деятельность и организовывают соответствующую подготовку специалистов. Прежде всего, сегодня это актуально для представителей малого и среднего бизнеса, которые столкнулись с так называемыми техническими регламентами и техническими условиями на продукцию, которые приняты в ЕС.
Почти три года на базе Запорожской ТПП работает Центр информационной поддержки бизнеса (эта инициатива ЕС «EU4Business» реализуется при поддержке ЕБРР в 15­ти регионах Украины на базе местных организаций поддержки бизнеса, которые были отобраны во время открытых конкурсов, ­ прим. ред.).
В частности, в регионе проводят аграрные форумы, туристические конференции, форумы «Цифровая экономика», тренинги, посвященные финансовому менеджменту, экспортной практике и торговому финансированию, энергоменеджменту, уже с сентября стартует «Агрошкола». Ежедневно представители центра работают в формате индивидуальных обращений и консультаций.
Продолжает внешнеэкономическую тематику еще один действующий при ТПП проект – Центр поддержки экспорта. Здесь уже смогут найти опору и представители компаний, которые только собираются сделать первые шаги в направлении внешних рынков. Именно для них в этом году был издан практический справочник «Абетка експортера», а также проведена серия тренингов.
В рамках проекта Международного торгового центра (ITC) компании­члены Палаты приняли участие в крупнейшей в мире выставке Gulfood 2019 в Дубае. Представители одной из них уже готовятся к подписанию декларации о намерениях по поставкам запорожского базилика, тимьяна, розмарина в Объединенные Арабские Эмираты.
ЗНАК КАЧЕСТВА
Также представители Палаты традиционно занимаются разработкой систем управления качеством, сертификацией производств, продукции. Вот уже более 15 лет при ЗТПП работает Клуб качества. Такая идея возникла на волне повышенного интереса представителей предприятий к вопросам сертификации систем менеджмента качества (СМК). Ведь выданный сертификат рассматривали как визитную карточку в работе с иностранными партнерами. Формат Клуба ­ тематические семинары, выездные встречи на предприятиях для специалистов в сфере качества и поддержания СМК.
Наш корреспондент пообщалась с участниками Клуба. И вот что они рассказали.
Елена Опилат, начальник отдела качества ПрАО «Плутон»:
«Система менеджмента качества ISO 9001 была внедрена на нашем предприятии в 2005 году – тогда же мы начали работать с Запорожской ТПП. Благодарны экспертам Палаты за помощь и постоянные консультации на этом ответственном этапе. Клуб качества очень важен для нас. Все материалы используем в работе, проводим семинары для сотрудников. Недавно при поддержке ЗТПП мы получили сертификат системы менеджмента «Global Certifik». Отмечу, что для нас это, прежде всего, системный подход, который помогает повышать конкурентоспособность нашей продукции».

Эдуард Баранник, заместитель начальника отдела производства НПКО «ТАТА»:
«Научное промышленно-­коммерческое объединение «ТАТА» занимается широким спектром деятельности, в частности, есть собственное производство огнеупорных бетонов и смесей, изделий из графита и угля, углеродосодержащих материалов. На нашем предприятии действует система менеджмента качества ISO 9001:2015 – это очень важно и для нас, и для наших партнеров. В семинарах Клуба качества принимаем участие с 2006 года. Такой формат общения и получения знаний помогает нам всегда быть в курсе событий в сфере системного менеджмента, обмениваться опытом с коллегами. Это очень полезно».

Алексей Надточий, заместитель директора компании «Корундкерамика плюс»:
«Мы являемся производителями керамических изделий. Посещаем семинары Клуба качества для улучшения собственных процессов управления, повышения качества продукции. На сегодняшний день мы сертифицированы по системе ISO 9001. Для дальнейшего развития необходимо получение дополнительных знаний. Для этого мы здесь, в Запорожской ТПП. Семинары проходят в режиме живого диалога, обмена мнениями».

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР «КОЗАК-­ПАЛАЦ»
Одна из форм деятельности ЗТПП ­ это проведение различных форумов и выставок.
В 2009 году представители Палаты собственными силами построили выставочный комплекс «Козак­-Палац». До этого времени выставки организовывали в «Юности» и на легкоатлетическом манеже «Запорожстали». Шло время ­ возникла потребность в специализированной площадке для проведения выставок и ярмарок, конференциальных мероприятий.
Например, Промышленный форум представители Палаты проводят при поддержке партнеров уже четверть века. В этом году он был масштабным, фактически были задействованы все площади, а это в общей сложности около 10 тыс. кв. м. В течение нескольких дней с утра до вечера проходили мероприятия, направленные на рекламу новых возможностей и инноваций, которые можно было бы применять в промышленности.
Также узнаваемыми брендами и ожидаемыми событиями стали международные «ЭкоФорум», «InCo Forum», ряд специализированных выставок.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
► В бизнес-­центре Запорожской торгово­-промышленной палаты (бул. Центральный, 4) размещены: Областной центр международного сотрудничества, центры информационной поддержки бизнеса, экспорта, центры сертификации и качества, иностранных переводов, образования, таможенных процедур, экспертизы, консалтинга внешнеэкономической и правовой деятельности.
► Палата выступает независимым экспертным органом, который делает вывод о полноте выполнения внешнеэкономического контракта.
► Все цивилизованное бизнес­-сообщество при выполнении внешнеторговых операций руководствуется сводом правил и терминов под названием Инкотермс. Документ этот разработан, контролируется и трактуется Международной торговой палатой.
► Представители торгово­-промышленной палаты выдают сертификаты происхождения товара ­ документ, указывающий на страну происхождения товара – именно от этого зависит таможенная пошлина и возможность получения льгот по торговым соглашениям.

* * *
Вот так, открывая рынки, расширяя возможности, представители Запорожской торгово-­промышленной палаты вместе с представителями бизнеса региона показывают, что на каждом этапе истории можно найти свой рынок, свой путь развития. Главное, не останавливаться, открывать для себя новые знания, верить в собственные силы — и тогда все обязательно получится.

Наталья ОХРОМИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here