Морепродукты на запорожских курортах очень опасны

17
0

Запорожцев предупреждают об опасности употребления морепродуктов, реализуемых в местах массового отдыха. Об этом сообщают в Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ЗОГА.

Напомним, за период с 16 по 19 августа 2019 года в Бердянске зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции: заболели 19 человек, в том числе двое детей. Заболеваемость связана с употреблением морепродуктов (креветки, мидии, рапаны). Среди зафиксированных случаев: 17 человек приобрели продукты на Восточном рынке города Бердянска в одной из торговых точек; один человек – на центральном рынке; еще один человек покупал морепродукты на других рынках города.

«Осуществляются противоэпидемические мероприятия. Запорожский областной лабораторный центр предупреждает: жителям и отдыхающим в настоящее время следует воздерживаться от употребления морепродуктов, реализуемых в местах массового отдыха», – говорится в сообщении.

Как сообщал РепортерUA ранее, начато уголовное производство по факту массового отравления и вспышки инфекционного заболевания в г. Бердянск. Досудебное расследование по уголовному производству по ч. 1 ст. 325 УК Украины (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) находится на контроле прокуратуры. Санкция статьи предусматривает штраф до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет.

По данным ГУ «Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины», заболеваемость острыми кишечными инфекциями в регионе за период с 10 по 16 августа 2019 года выше уровня прошлой недели на 24,4%. Было зарегистрировано 289 случаев против 232. При этом уровень заболеваемости составил 16,8, что на 46,3% ниже максимального уровня (максимальный уровень – 31,3).

В целом по области лабораторно подтверждено 36,7% случаев острой кишечной инфекции, из них в 28,3% — ротавирусная инфекция. Среди причин заболеваний на острую кишечную инфекцию наибольший удельный вес приходится на мясную продукцию – 22%, молочную продукцию – 18,6%, овощи, фрукты – 14,7%, рыбную продукцию — 13%. При этом удельный вес продуктов домашнего изготовления (неправильного хранения) составила 65,4%, пищевых продуктов, приобретенных на узаконенных рынках – 13,4%; на стихийных – 20,8%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here