О журналистике текущего момента и об августе как месяце тревог и переворотов

121
0

Когда­-то давно гуляла шутка: «Все в Киеве знают, как играть киевскому «Динамо». К счастью, это знает и Лобановский»… В современном украинском футболе и тем более в журналистике нет Лобановских. О футболе — больше ни слова, а о журналистике скажем, что здесь нет людей выдающихся, но «звезд» ­ хоть пруд пруди!

О «ЗВЕЗДАХ» И ТОМ, КАК БЫЛ СПАСЕН КАНАЛ «1+1»
Есть даже суперзвезды! Те, кто умело манипулирует общественным мнением в ток-­шоу,.. И вся слава и деньги — у них!
Категория просто «звезд» корпит над какой­-то аналитикой и то не в расчёте, что ее кто-­то прочтет, а что суперзвезды соизволят пригласить тебя в качестве эксперта на свое шоу. Ведь тут уже у «звезд» появляется шанс глянуться какому-­то грантодателю или партийному штабу и срубить денег за искреннюю любовь к Соросу или какому-­нибудь вождю.
Существует и категория совсем не «звезд», а «правдорубов», которые тоже корпят над статьями, но у них все не так, как в телевизоре говорят. Кто­-то их читает, а кто­-то и плюется («ну достал ты уже своими анализами»).
Сколько себя помню, все делал «не так». К примеру, начало моей профессиональной журналистской карьеры пришлось на период, когда «демократия», «реформы» и «Рух» стали словами ругательными. И я, естественно, становился в их защиту. Дальше началась эпоха, когда сомнение в дружбе с Россией приравнивалось к еретичеству. Разумеется, в обстановке, когда Украину ломали через колено газом, грабежом и фактически беспрепятственной подрывной работой в Крыму, я в дружбе очень сомневался.
Не верил и в вождей, и со мной не разговаривали коммунисты, националисты и даже «святые люди» — приверженцы истинно праведного учения Ющенко, а позже Тимошенко.
Фаны Януковича даже не шушукались за моей спиной, а просто звонили редактору и говорили, что «еще раз, и ты здесь работать не будешь». И материалы с «крамолой» о тревожных тенденциях в обществе либо слетали с номера, либо от них оставался лишь уголок на полосе.
И тут пришли новые времена. Но очень скоро оказалось, что пресса без кляпа во рту — тоже не ко двору. Пресса, которая ежедневно ловит Порошенко, Турчинова и Муженко на лжи, стала не просто врагом, а «агентом Кремля». Оперативно созданное министерство пропаганды под названием «Минстець» никак не противодействовало ни «сепарам», ни Путину, а вот предательство в форме измены Родине мигом перековало в «хи­хи зраду».
И вскоре выяснилось, что единственными «памятниками», которых не тронули, оказались Медведчук и Коломойский. Первый, потому что кум, а второй пошел на беспрецедентный шаг, арестовав свои активы в Украине по некоему иску в Лондонском суде. Так был спасен канал «1+1», который и сыграл решающую роль во всем, что случилось в этом году до 22 июля 2019 года.

УКРАИНСКИЕ ТАЙНЫ
Очевидно, что в подобных условиях любой трезвый взгляд на ситуацию вызывал в отравленных мозгах острую реакцию. «О, опять эта «зрада»; «Да он ставит на одну доску Путина и наших западных партнеров» ­ стали самыми сильными аргументами наших оппонентов. А на каком­-то этапе многих не устроило уже и упоминание «мировой закулисы» и фамилии Ротшильдов. Да, последние отняли у Украины «Нафтогаз», ПриватБанк и «Укрзалізницю», но зачем об этом каждый раз трубить и настроение народу портить?
Да, один доброжелатель много лет ищет наши промахи. И таки нашел! «А вот помнишь, как в 2017 году ты обещал госпереворот в Украине, а его не случилось?»… Помню, и очень рад, что не случилось! Когда разные «горлопаны» (не я один тогда поднял крик!), скорее всего, и остановили переворот 2017 года, к которому все было готово.
Здесь стоит отметить, что до 2004 года все перевороты в Киеве проводила Москва. Они были тихими, как досрочные выборы 1994 года и уход Кравчука, как снятие целой череды премьеров, министров обороны и глав МИДа. Но бывали и громкими, как самый первый Майдан под названием «Украина без Кучмы». Все эти мероприятия просто ставили украинских товарищей на место…
Но с 2004 года у украинских переворотов появился второй ключ. Т.е. Москва не могла что­то чудить самостоятельно, и ей приходилось брать добро на подобные шоу у Соединенных Штатов. Показательным здесь стал Майдан 2004 года и приезд в Киев группы товарищей из Москвы и Вашингтона. Есть подозрения, что уже тогда у Путина были готовы проекты «Крым» и «Новороссия», но американский сенатор Лугар ­ глава Комитета по иностранным делам, не одобрил их…
В 2005 году уже все было готово, чтобы смести президента Ющенко (Юля, Турчинов и Ко), но министр обороны Гриценко побежал в посольство США за разрешением, а там идею зарубили на корню.
Да, после 2014 года главным месседжем путинского Агитпропа стали «печеньки Виктории Нулад» на Майдане и «5 миллиардов», якобы выделенных США на Революцию достоинства. Последнее — откровенная лажа, американцы посредством МВФ последний раз выделили нам КРЕДИТ в ОДИН МИЛЛИАРД 4.04.2017 года, а тут, получается, какой­то аттракцион невиданной щедрости!?
В то же время очевидны активные действия российских спецслужб, спецназа в Киеве и АГЕНТУРЫ ВО ВЛАСТИ И В ОППОЗИЦИИ. О генерал­полковнике ФСБ России Сергее Беседе, который рулил финалом операции «Майдан» в феврале 2014 года, мы неоднократно писали, скажем и еще о двух героях тех дней.
Вот заголовок ТСН от 9.10.2018 г. «Второй отравитель Скрипаля ­ Петров­Мишкин тоже получил Героя России за операцию в Украине». Первым, напомним, был полковник и Герой России Боширов­Чепига. Т.е. специалисты по отравлению промышляли в Украине в 2014 году столь успешно, что получили звания полковников и звания Героев…
Почему? Да потому, что эти события логично завершились «Крымом» и «Новороссией», ведь дедушка Лугар уже вышел на пенсию и зарубить эти путинские проекты было некому. Наоборот ­ торг и РАЗМЕН на что­то был уместен!
Меня все время удивляла наглость в 2014­м главы МИД России Лаврова, который подвел свою страну под некие американские санкции, но постоянно требовал от Штатов выполнения достигнутых договоренностей.
И вот пять лет спустя завеса слегка приоткрылась: «Президент Росії Володимир Путін заявив, що в 2014 році під час телефонної розмови з екс­президентом США Бараком Обамою були досягнуті домовленості щодо України, які американська сторона не виконала. Про це він розповів в інтерв’ю американському режисерові Оліверу Стоуну…
Глава російської держави відмовився розповісти деталі тієї бесіди, пославшись на її конфіденційний характер. «Ви знаєте, Обама вже не президент, але тим не менш, є певні речі, про які ми не говоримо, ­ сказав Путін. ­ Я б на цьому обмежився, не став би в деталі вдаватися», ­ додав він» («Українські новини»).
Что же за тайны такие, что и пять лет спустя о них опасно говорить даже Путину? Что Россия выведет из Киева свой спецназ? А может, что сыграем в «Югославский вариант наоборот»? Там, если помните, в 1999 году США и Россия порешали так: власть западная, а экономика почти на 100% ­ под Россией. Притом во всех югославских республиках.
Украину, как видим, финансово оседлали Ротшильды, а власть пришла РОССИЙСКАЯ (Турчинов на 100%, Порошенко ­ при всей его прозападной риторике ­ на 99%) Поэтому Крым был сдан без единого выстрела, Донбасс тоже сдавали, пока в Киев в конце апреля 2014 года не примчался вице­президент США Джо Байден, который остановил процесс и определился с кандидатурой Порошенко.
Может именно в этом договоренность американцами и не была выполнена, и потом Путину (при полном молчании Порошенко и Климкина) пришлось бить «Градами» со своей территории по украинским войскам в Изваринском котле? А дальше, уже под Иловайском, пришлось спасать и ситуацию, и Порошенко, вогнав свои войска на 100 км вглубь украинской территории? Запад, естественно, этого вопиющего факта агрессии не увидел, а Муженко­Климкин молчали, как рыба. Так чем же здесь Обама Путину не угодил?

СЦЕНАРИЙ ДНЯ X
Тем временем наступил тревожный август 2019 года. Наш ведущий пророссийский Интернет­ресурс «Страна.ua» разместил свой главный аналитический материал субботы с заголовком «Планируются провокации». Почему в Украине и США пугают атаками экстремистов на День независимости».
Сразу хочется назвать это бредом. Во­первых, оказывается, в Украине только от националистов все беды, а во­вторых, у нас две категории националистов: от СБУ (С14) и от МВД («Нацдружины» и т.д.), так какие бузить будут?
Тем временем Нацгвардия с чрезвычайными полномочиями уже на улицах городов. Напомню, что МВД Авакова ­ самая мощная силовая структура в Украине ­ куда многочисленнее армии. Это первое. Второе. Разные источники разгоняют в соцсетях тему провокаций вокруг парада, которого не будет, но его типа проведут порохоботы и под эту марку чего­то учудят.
Посольство США вообще выдвигает экзотическую версию, что едва ли не ИГИЛ берется за наш праздник 24 августа. И предупреждает:
«В диппредставительстве отметили, что обычно атаки экстремистов нацелены на многолюдные места, поэтому в этот период «важно быть бдительными и использовать практику осведомленности с ситуацией». Посольство США призывает граждан избегать демонстраций, следить за новостями в медиа, быть бдительными в местах, часто посещаемых туристами, а также иметь при себе идентификацию» («Страна.ua»).
Стоп, а не напомнило ли вам все перечисленное ограничения, объявленные на территории СССР пресловутым ГКЧП 19.08.1991 года? Это первое. А второе: а причем здесь НАШ праздник и посольство США, которое годами не видело беспредел Порошенко в отношении прав и свобод украинцев?
И еще. Вы помните, как обычно являлся народу Президент Зеленский? Да душа нараспашку и, в лучшем случае, рядом один охранник. А что имеем, начиная с субботы, когда Владимир Александрович появился в Трускавце? Охрана оцепляет его со всех сторон и даже похлеще, чем где­нибудь на фронте!
А все потому, что кое­кто понял две вещи. Отказ Зеленского уволить главу своего Офиса Андрея Богдана, чего от него требовали США, расценен как бунт на корабле, и может стать тем американским ключом, воткнутым в замок украинского переворота.
Естественно, мы не посвящены во все детали… Но представим себе, что с Владимиром Зеленским что­то случается до начала работы новоизбранной Рады. Хоть за день! И и.о. президента становится Андрей Парубий… Да, тот самый, который хоть пролез в новую Верховную Раду, но ждет его там незавидная судьба «заднескамеечника». Но в нашем случае именно он будет и.о. Президента до НОВЫХ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
Народ, конечно, возмутится. Но посольство нас уже предупредило…
А дальше Порошенко — снова кандидат №1, тем более, что в день выборов 21 июля и.о. посла США в Украине Уильям Тейлор пришел на фуршет именно к нему. Следующий шаг: партия «Слуга народа» будет рейдерски захвачена в первые 15 минут новой­старой власти. Никто и не рыпнется… А дальше все то же самое, только лучше. Земля уж точно будет отдана за удачно накопленные долги перед МВФ…
А пока весь пул антиукраинских СМИ ­ от «Радио Свободы» (не удивляйтесь) и до «Ленты.ру» ­ «топят» против «пресловутого» Андрея Богдана. Тем временем в команде «Зе», понимая все опасности, делают заявления и обещания, пытаясь хоть немного погасить накал страстей, способных привести к госперевороту. Вот уже обещан лидер фракции «Слуга народа» Арахамия — глава филиала американской фирмы, да и возможный кандидат в премьеры Гончарук тоже многое обещает…
Пока не будем относиться к этим заявлениям серьезно. Ибо ситуация вынуждает новую власть лавировать между Сциллой и Харибдой, и получится ли у нее вырулить ­ не факт…
А завершим, наверное, главным на сегодня выводом: ни США, ни Россия не уверены, что Украина достанется именно им(ей). И поэтому агентура, что ЦРУ/Сороса, что ФСБ/ГРУ действует, может, и не слаженно, но одинаково, причиняя максимальный ущерб, где законами, где кадрами, где войной, где «реформами» не Украине, а ее будущему владельцу. И всякий, кто станет на пути этих замечательных дел ­ вражина последняя! Хуже иранского аятоллы Хомейни, любого самого отпетого антисемита и Степана Бандеры в одной упаковке.
Вот так, ребята…

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here