Туристы изгадили самый красивый запорожский курорт (ФОТО/ВИДЕО)

351
0

Установленный буквально месяц назад шлагбаум при въезде на заповедную часть Федотовой косы, принадлежащую Приазовскому национальному парку, вызвавший шквал критики со стороны ряда СМИ, все таки решил проблему мусора и благоустройства заказника.

Но, к сожалению, лишь частично, потому что сегодня под обслуживание подпадает не вся территория косы, передаёт ria-m.tv.

Об этом журналисты «Днепровской панорамы» узнали на сайте «Наше місто»
Вторая часть косы Бирючей (ближе к территории базы отдыха «Золотой Берег»), принадлежащей Азово-Сивашскому национальному парку, остается бесплатной для туристов, но при этом утопает в мусоре и централизованно не обслуживается грейдером. Что вызывает недовольство как со стороны рядовых посетителей заповедной зоны (кроме дикарей, естественно), так и владельцев отелей на Бирючем.

«Когда шлагбаум только появился, многие выражали сомнения, что от него будет толк. Мол, соберут деньги и ничего не будут делать. Сегодня же со стороны мы видим, что обслуживаемая Приазовским нацпарком территория действительно убирается, есть 9 мусорных контейнеров, которые вывозятся 1 раз в два дня, плюс каждый день осуществляется дополнительный ручной сбор мусора, выброшенного мимо контейнеров, есть 3 биотуалета, и еще 3 со слов обслуживающего персонала планируются к установке на днях, не говоря уже о регулярной обработке дороги грейдером. Так что полученные 200 гривен в сутки с машины, в данном случае действительно идут на пользу заповедной зоне, что, к сожалению, нетипично для нашей страны», — прокомментировал ситуацию главный редактор медиа-проекта «Кирилловка.Укр», Евгений Смельчаков.

Неравнодушные к Бирючему острову и экологии нашей планеты люди, в лице Катерины Нагорной, даже подготовили видео, на котором отчетливо видна разница между платной и бесплатной частью косы.

«Начало косы — практически иделаьно чистое и подготовлено для отдыха людей, воторая часть косы — попросту утопает в мусорею. Реально без слез смотреть невозможно, как безответственные люди издеваются над природой. А разница-то всего 200 гривен. Стоит ли благополучие нашего дома, наших пляжей, нашей природы этих денег? Уверена, что нет. Подробности смотрите в видео», — комментируют журналист.

«При этом очень разительно отличие обслуживаемой зоны от второй части косы — которая и по сей день утопает в мусоре. Тем более успешным в этом свете выглядит проект Приазовского нацпарка», — дополнил ее Евгений Смельчаков.

Поэтому на сегодня главный вопрос для экологической обстановки региона — подхватит ли руководство Азово-Сивашского национального парка инициативу соседей, и не будет ли препятствий со стороны общественности.

«Мы должны и можем показать общественности, что собираемые деньги действительно пошли на пользу рекреационной и при этом заповедной зоне. И видео, снятое неравнодушыми людьми, наглядно это демонстрирует», — пояснил Дмитрий Воловик, директор Приазовкого национального парка, по инициативе которого и был запущен проект уборки косы.

«Также в ближайшее время практически сразу за Степком мы запустим оборудованный пандусом, навесами и специализированным биотуалетом пляж для людей с ограниченными возможностями», — поделился планами Дмитрий Иванович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here